в этот день
21.06.18
08:35
В Екб.10:35
Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более 2 млн подписей
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.


Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 455

В уральском полпредстве обсудили сближение церкви с государством и решили сближаться дальше
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Игорь Холманских (2017) | Фото: Накануне.RU

Сегодня прошла рабочая встреча полпреда президента в УрФО Игоря Холманских с главами митрополий и епархиальными архиереями РПЦ. В ходе обсуждения выяснилось, что если государство считает сближение государства с церковью существенным, то иерархи видят "противодействие" этому процессу (хотя "не ждут помощи государства"), а что касается общественности и СМИ, то им и вовсе не хватает разъяснения государственно-церковной политики, передает корреспондент Накануне.RU

Игорь Холманских отметил, что за последнее время государство сделало большие шаги на сближение с церковью, он напомнил, что принят федеральный закон, который поднимает на новый качественный уровень регулирование миссионерской деятельности. Изменения внесены в федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединений". Полпред захотел услышать, как реализуются законодательные нормы, как осуществляется их разъяснение клирикам и пастве РПЦ.

Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Есть и проблемные вопросы, отметил полпред в УрФО, связанные с непрофессионализмом журналистов или с нежеланием разобраться в теме ради погони за сенсацией. Такие проблемы легко решаются, если являются не редакционной политикой общего коллектива, а лишь частным мнением. Другой вопрос, когда негативная установка - часть редакционной политики издания, установка на критику РПЦ и преуменьшения роли веры в современном обществе.

"Такие взгляды, если они не затрагивают религиозных чувств верующих, имеют право на существование, большинство российского общества такой точки зрения не разделяет", - сказал Холманских.

рабочая встреча полпреда Президента в УрФО с главами митрополий и епархиальными архиереями РПЦ|Фото: Накануне.RU

Конфликты между СМИ и РПЦ, по мнению Игоря Холманских, зачастую вызваны просто межличностным недопониманием, поэтому полпред отметил, что в дискуссии важную роль играет Совет главных редакторов УрФО.

"Надеюсь, что сегодняшний разговор поможет развитию диалога РПЦ с масс-медиа", - сказал Холманских.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил полпреда за возможность собраться всем архиереям Уральского федерального округа именно в день празднования обретения "Державной" иконы Божьей Матери. Он отметил, что до собрания произошло уникальное событие - совместная служба всех архиереев в Храме-на-Крови:

"Сегодня ровно 100 лет, как наша родина официально перестала быть православным государством, - заявил Кирилл. – Трагически завершился период, когда благочестивийшие самодержавные государи созидали не только экономическую и военную силу святой Руси, но главное – духовную мощь".

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский |Фото: Накануне.RU

Митрополит Кирилл также заметил, что церковь часто встречает противодействие со стороны некоторых учителей и даже родителей, когда речь идет о православном воспитании школьников:

"Сколько времени потребовалось, чтобы нас просто пустили в школы? А сколько детей и духовно, и физически просто погибло из-за этой косности? Сколькими жизнями нужно доказать ту простую истину, что храмы нужны, что в храме должен быть храм, а в музее – музей? Что восстанавливать и строить – это хорошо, а разрушать – плохо?"

Владыка заявил, что в деле миссионерства церковь не рассчитает на помощь государства, главное - не мешать добрым инициативам церкви.

Ответственный секретарь Совета главных редакторов при полпреде президента в УрФО Татьяна Николаева выступила с инициативой, направленной на улучшение взаимопонимания СМИ и православной церкви. Она отметила, что в 2017 г. у людей есть дополнительный стимул для интереса к церкви, к представителям пресс-служб епархий. Столетие февральских событий и особенно Октябрьской революции подталкивает СМИ к дополнительному интересу. Да и вообще в медиа-повестке за последние 10-15 лет значительно увеличилось упоминание церкви.

священнослужители, митрополиты Димитрий, Иосиф, Никодим, Павел|Фото: Накануне.RU

Но зачастую непонимание между клириками и светскими информационными изданиями возникает из-за того, что в СМИ нет специалистов в смежной области между журналистикой и церковью, исключая, конечно, профильные каналы и православные информационные агентства. Она отметила, что найти журналиста, который разбирался бы во всех тонкостях религиозной жизни и одновременно был и профессионалом в области светских СМИ, очень трудно. Для журналистов освещение церковной жизни во многом проходит методом "проб и ошибок", считает она.

"Насколько я знаю, ни один журфак таких специалистов не готовит, - сказала Татьяна Николаева. – Но ведь у православной церкви существуют образовательные институты, семинарии. Может быть, там будут готовить людей, которые смогут организовывать диалог со СМИ? Может быть, привлечь специалистов епархий, митрополий уральских к тому, чтобы проводить семинары для журналистов, чтобы давали будущим специалистам в СМИ азы, хотя бы некоторые основные понятия, о которых студенты журфаков просто не знают? " - рассказала секретарь Совета главных редакторов.

Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Характерный пример недопонимания между церковью и обществом в Екатеринбурге - проект "храма-на-воде". Он яркий, но задевающий архитектуру всего города, а визитной карточкой Екатеринбурга всегда был конструктивизм, который плохо согласуется с такими проектами, как "плавающий храм". Чтобы не возникало таких проблем, стоит обсуждать инициативу заранее экспертным сообществом, которое включало бы государственных и просто посвященных в эту тему специалистов – тогда и инициатива, выйдя в плоскость общественных обсуждений, воспринималась бы по-другому, отметила Татьяна Николаева.

Игорь Холманских предложил включить вопрос о проблемах взаимодействия СМИ и уральских митрополий и епархий в повестку очередного заседания совета редакторов УрФО.

 

Другие новости по темам: Татьяна Николаева, Игорь Холманских, митрополит Кирилл, митрополит Иосиф, патриарх Кирилл, РПЦ, церковь
15.03.2017 20:59 Мск | Екатеринбург | Елена Кирякова
22:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В уральском полпредстве обсудили сближение церкви с государством и решили сближаться дальше
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+