18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Сергей Чемезов рассказал о перспективах "УВЗ" в "Ростехе": Накопившиеся вагоны надо продавать, а "Армату" пока продавать не будем

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассказал о перспективах НПК "Уралвагонзавод" и "Курганмашзавода" в составе федеральной корпорации. Он стал участником программы "В рабочий полдень", выходящей в эфир на телеканале "Россия 24", передает корреспондент Накануне.RU.

Программа "В рабочий полдень" выходит на телеканале регулярно, уже были явлены телеаудитории "рабочие будни" олигархов Вагита Аликперова, Владимира Евтушенкова, Аркадия Ротенберга, владельца "Белой дачи" Семенова, полузабытого сейчас, но крайне известного в 90-ые Олега Бойко, Олега Дерипаски и так далее. 

Сегодня немногие телезрители помнят историю названия "В рабочий полдень". Это была передача, которая регулярно множество лет выходила на всесоюзном радио. Суть программы была проста -  трудящиеся СССР (слесари, доярки, рабочие, колхозники и так далее) передавали музыкальные приветы своим знакомым, коллегам, друзьям и близким, в качестве подарков звучали песни советской эстрады и оперных исполнителей.

"Перехват" названия, видимо, должен натолкнуть современных зрителей государственного телеканала "России 24" на мысли о том - как трудна, полна заботами и полезна для общества деятельность "генералов российского олигархического бизнеса".

Но в большинстве случаев интересует небольшую, но качественную аудиторию телеканала "Россия 24" другое - что скажет очередной телегерой-олигарх о насущных вопросах сегодняшней экономической повестки.

Сергей Чемезов рассказал о многом. Для Урала самое интересное то, что касалось расположенных в регионе предприятий.

чемезов сергей викторович генеральный директор государственной корпорации ростехнологии|Фото: Накануне.ru

Вопрос о будущем "Уралвагонзавода", на котором только что сменилось руководство (Александр Потапов возглавил УВЗ, до передачи предприятия в "Ростех" гендиректором был Олег Сиенко), Сергей Чемезов прокомментировал так: "Проблем там очень много на "Уралвагонзаводе" , с этим нужно еще разбираться".

На вопрос ведущей о том, как "Ростех" собирается выправлять ситуацию на УВЗ, Сергей Чемезов ответил так:" В основном проблема возникла из-за того, что РЖД прекратили закупать вагоны и, чтобы не остановить производство, УВЗ вынужден был создать свою логистическую компанию. Фактически они сами для себя покупали вагоны, которые производили. И сейчас огромное количество вагонов накопилось, необходимо это продать. Основной кредитор - это "Сбербанк". "Сбербанк" объявил конкурс на продажу этой компании (логистическая компания УВЗ, - прим.). Сокращать производство вагонов мы не будем".

Относительно танкового производства Чемезов оценил ситуацию как позитивную. "Танки же будут делаться в любом случае, на них есть спрос, но "Армату" мы еще не продаем, она нужна Минобороны, а пока продаем Т-90. Лицензию на Т-90 продали в Индию, там идет активное освоение, пока мы поставляем туда комплектующие, но Индия хочет сама. "Армата" пока только для себя".

Более того, рассуждая о целесообразности включения в орбиту "Ростеха" корпораций ОАК и ОСК, Сергей Чемезов сказал, улыбаясь: "Дайте нам разобраться с УВЗ".

УВЗ экскаватор Иннопром|Фото: Накануне.RU

Далее Чемезов перешел к ситуации с "Курганмашзаводом": "Нам в ближайшее время в управление будет передан "Курганмашзавод". "Внешэкономбанк", который выдал кредиты собственникам завода, вынужден забрать в счет этих кредитов  предприятие. И мы сейчас договариваемся -  на какой срок, мы сейчас обсуждаем, банк передаст нам управление  предприятием... В перспективе, когда когда предприятие с кредитами рассчитается, завод может остаться у нас уже навсегда".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС