в этот день
23.07.18
09:17
В Екб.11:17
Ну, и кто здесь за пенсионную "реформу"?
Арестованного сотрудника ЦНИИмаш обвиняют в передаче секретных данных стране НАТО
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


Ну, и кто здесь за пенсионную "реформу"? Не донесли депутаты до простого народа  свою мысль о том, что заживем в новом качестве и радостно встретим заслуженный отдых в свои "за шестьдесят". В этом убедились корреспонденты Накануне.RU, побывавшие в вотчинах нескольких свердловских парламентариев, силами которых в том числе заксобрание утвердило положительный отзыв на законопроект Правительства РФ. 
23.07.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Услуги мастеров: шпаклевочные работы, смотрите ссылку.
Заказать 6 метровую Газель на http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/6m/.
Мастер на час: расценки внутреннюю отделку бани, посетить сайт.

Надо ли отправить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 1847

В уральском вузе из программы "5-100" преподаватели жалуются на новую "оптимизацию сотрудников"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский Федеральный Университет (2010) | Фото: Накануне.RU

Скандал с сокращением ставок профессорско-преподавательского состава (ППС) в Уральском федеральном университете вновь вспыхнул с новой силой. Как стало известно Накануне.RU, в вузе на фоне выделения новых миллионных траншей по программе "5-100" продолжается "оптимизация" численности ППС. Фактически ставки не сокращаются, преподавателей вынуждают писать заявления на уменьшение им зарплаты, заявляют они.

"В УрФУ снова оптимизация. Распоряжение об "оптимизации" 22 ставок ППС за подписью директора ИСПН (Институт социальных и политических наук) мне передали коллеги. В действительности, никакого сокращения в УрФУ не производится, а производится банальное урезание зарплаты за счет увеличения нагрузки. Нагрузка на полную ставку составляет 1 тыс. 524 часа, аудиторная - не более 900. Нагрузку определяет и устанавливает работодатель, это его прямая обязанность, согласно трудовому договору. Однако, вместо этого зачастую представители работодателя - заведующие кафедрами и директора департаментов, перекладывают эту ответственность на работников. Пользуясь зависимым положением, они оказывают давление, вынуждая их писать "добровольно" заявления на переход на меньшую долю ставки", - рассказал Накануне.RU председатель альтернативного профсоюза "Университетская солидарность" УрФУ Дмитрий Трынов.

Он также подчеркнул, что никаких правовых оснований у подобных действий, по его мнению, нет. 

По имеющейся информации, к 30 июня в Институте социальных и политических наук из 370 ставок останется 339, а в департаменте психологии 25,425 вместо 30,750.

Информацию о сокращении ставок Накануне.RU также подтвердил один из преподавателей УрФУ, пожелавший остаться неназванным.

"Сокращение ставок действительно есть. По нашему департаменту планируют сократить шесть ставок. Мягко сказать, преподавательский состав воспринимает это все негативно. Руководство особо с преподавателями не общается, обратной связи никакой нет - преподаватели отдельно, руководители отдельно, нас никто не слышит", - рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в 2011 - 2012 годах трудовой договор заключался с преподавателями на пять лет, а сейчас максимум на два года. 

"Мы все, преподаватели, боимся, что с нами на год заключат договора, тем более, что сокращение ставок идет. Если раньше спокойно принимали на ставку, то сейчас, в связи с сокращением, чтобы человека не оставлять без работы, его принимают на долю ставки - раньше была полная ставка, а сейчас 0,2 или 0,5 ставки! И на один или два года. Контракт закончился - свободен", - рассказал преподаватель УрФУ.

Еще одним "нововведением" в вузе с недавних пор стало назначение на руководящие должности - заведующих кафедр и директоров департаментов - молодых доцентов.

"У какого-нибудь уважаемого профессора, доктора наук заканчивается контракт, ему говорят: "Спасибо большое". На это место ставится молодой 30-летний "солдат", у которого авторитета нет. Он все указания вышестоящего руководства выполняет, например, по сокращениям. Давить на многоуважаемого профессора - сложно, здесь есть шанс отстоять интересы кафедры и сотрудников, а когда ставится молодой 30-летний, то все указания исполняются спокойно и без проблем", - рассказал собеседник агентства.

По его информации, такая ситуация, например, сложилась на кафедре истории России Исторического факультета Института гуманитарных наук и искусств - к слову, родного факультета для ректора Виктора Кокшарова. Ранее заведующим кафедрой был доцент, доктор исторических наук Дмитрий Редин, а "буквально на этой неделе он ушел и кафедру возглавил молодой кандидат наук, доцент". При этом, пять человек "в возрасте" сократили - не продлили контракт.

В пресс-службе УрФУ получить комментарий относительно "оптимизации" на момент публикации не удалосьНакануне.RU направило запрос. 

Ранее УрФУ уже оказывался в эпицентре скандала из-за сокращения ставок ППС. Тогда речь шла о 700 ставках. Ректор вуза Виктор Кокшаров назвал эту меру "вынужденной" и "необходимой для участия университета в программе "5-100", в рамках которой университет получит дополнительное финансирование от федерации.

Отметим, в этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. УрФУ получит 482,2 млн руб.



Развитие сюжета: Ранее 15.03.2017 16:37 Мск
Преподаватели УрФУ обратились к руководству: на повестке - защита интересов

Ранее 01.03.2017 13:18 Мск
"Не запрещено": в УрФУ объяснили новую "оптимизацию" профессорско-преподавательского состава

Другие новости по темам: УрФУ, зарплата, ставка, преподаватели
01.03.2017 11:41 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

В уральском вузе из программы "5-100" преподаватели жалуются на новую "оптимизацию сотрудников"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+