в этот день
23.07.18
09:31
В Екб.11:31
Ну, и кто здесь за пенсионную "реформу"?
Арестованного сотрудника ЦНИИмаш обвиняют в передаче секретных данных стране НАТО
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


Ну, и кто здесь за пенсионную "реформу"? Не донесли депутаты до простого народа  свою мысль о том, что заживем в новом качестве и радостно встретим заслуженный отдых в свои "за шестьдесят". В этом убедились корреспонденты Накануне.RU, побывавшие в вотчинах нескольких свердловских парламентариев, силами которых в том числе заксобрание утвердило положительный отзыв на законопроект Правительства РФ. 

Реклама от YouDo
Обшивка дома плитами OSB на http://remont.youdo.com/carpentry/osb/.
Осуществляем услуги: сборка мебели спб, лучшие цены тут.

Надо ли отправить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 1867

Чалый, Ройзман, Стрелков... Политологи озвучивают потенциальных "несистемных" выдвиженцев на выборы президента
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кремль (2017) | Фото:  mesto.ru

После приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса", который ставит крест на его участии в выборах президента, Кремлю все равно придется привлечь кандидатов с мобилизационным потенциалом. Некоторые политологи считают, что будет задействована "старая обойма" - из списка тех людей, которые привычны гражданам еще с 90-х гг. Но другие отмечают, что в 2018 г. до выборов могут быть допущены и свежие для президентских гонок персоны. Среди них называются представители разных флагов, например, бывший глава миноброны ДНР Игорь Стрелков, лидер Крымской весны Алексей Чалый или даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Как сообщало Накануне.RU, вчера Ленинский суд Кирова вынес обвинительный приговор либеральному оппозиционеру Навальному по делу о хищении денег компании "Кировлес" и приговорил его к пяти годам условно.

Блогер планировал участвовать в президентских выборах 2018 г., а теперь, в соответствии с вердиктом суда, лишен права баллотироваться.

По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, приговор Навальному может быть связан с его намерением участвовать в выборах 2018 г.

"Я уверен, что приговор связан с выборами. Таким образом власть регулирует состояние баланса в президентской кампании, и, конечно, она заинтересована в неучастии Навального", — прокомментировал политолог.

Впрочем, по мнению политолога Руслана Мухаметова, неучастие Навального в предстоящих выборах президента России слабо бы влияло на их ход. 

"Навальный попытается интерпретировать этот приговор как некий пример политических репрессий. Однако если попытаться посмотреть на эту ситуацию более объективно, то можно обратиться к рейтингам Навального, то есть к результатам социологических исследований — и мы увидим, что даже по результатам опросов, проводимых оппозиционными социологическими службами, не наблюдается какого-то существенного уровня поддержки Навального в российском обществе. А значит, его неучастие в выборах в марте 2018 г. едва ли как-то повлияет на их конечный результат", — считает политолог.

Алексей Навальный, суд|Фото:twitter.com/navalny

Как отметил Павел Салин, власть готова видеть на выборах и нежелательные для нее кандидатуры - так или иначе, с Навальным или без, стоит задача повысить явку.

"По Навальному было принято решение, что риски превышают возможные бонусы. Участие либерального и вообще оппозиционного кандидата должно повысить явку, и в соответствии с этим надо смотреть, у кого из кандидатов явка выше", - полагает он.

Говоря о перспективах в целом представителей несистемной оппозиции в предстоящих президентских выборах, Руслан Мухаметов выразил сомнение в том, что будут какие-то "новые лица".

"Помимо Навального, есть еще ряд политиков, заявивших о своем намерении участвовать в выборах 2018 г. В основном это те, кто еще в 1990-е гг. участвовал в выборах и составлял конкуренцию основному кандидату. Так и сейчас я лично не ожидаю появления каких-то новых лиц. Выборы — это дело общенационального масштаба, а любая крупная кампания, в том числе предвыборная, требует определенных ресурсов — финансовых, информационных, организационных. Поэтому любой политик, желающий баллотироваться, должен прежде убедиться, что у него есть такие ресурсы и есть союзники, которые смогут его поддержать. Поэтому я думаю, что, скорее всего, будут традиционные кандидаты, которые, во-первых, уже известны широкому кругу лиц, а во-вторых, имеют нужные ресурсы", — считает политолог.

Но, тем не менее, уже стали появляться довольно экзотические, на первый взгляд, версии относительно потенциальных выдвиженцев. Так, по мнению директора фонда "Региональная политика" Евгения Забродина, занять "место Навального" в борьбе за президентское кресло может депутат заксобрания Севастополя, бывший "народный губернатор" Алексей Чалый, для которого, как он считает, как и для Навального, "власть и борьба за нее важнее многого, даже почти всего, ну разве что не денег". Что примечательно, рассмотрение фигуры Чалого началось именно в "либеральном крыле". 

Алексей Чалый|Фото: facebook.com

"Алексей Чалый, человек, пришедший в политику из бизнеса, а значит, будет неплохо воспринят бизнесом, в первую очередь не крупным, а тем, по кому ударил кризис. Прослойка недовольного бизнеса сейчас довольно велика, и им точно нужен не Титов или Прохоров, чьи провалы на думских выборах с "партиями бизнеса" были оглушительными. Он довольно демократичный на вид политик. В галстуках почти не ходит, ведет простой образ жизни, а значит, будет неплохо восприниматься интеллигенцией, которая все больше маргинализируется", — высказался политолог порталу "Национальный эксперт".

"Еще один большой плюс" Чалого, по мнению Забродина, — провинциальное происхождение.

"Для уставшего от московской либеральной тусовки непутинского электората это может показаться привлекательным, а вот для московского электората хватит и группы поддержки. Для того же провинциального избирателя могут стать привлекательными его "патриотические взгляды", а тем, кому они неприятны, стоит напомнить, что сам нынешний лидер оппозиции Алексей Навальный ходил на "русские марши", а среди соратников держал левых и правых националистов, и ведь ничего", — сказал директор "Региональной политики".

Политолог Игорь Рябов на своей странице в соцсетях и вовсе рассказал, что Администрация президента РФ "еще при Володине", год назад, "заказывала доклад про плюсы и минусы альтернативных кандидатов".

"Там и рассматривались и Ройзман, и Чалый, и Прохоров, и даже Стрелков с одной известной дамой - но не Поклонской и не Хакамадой", — написал политолог на свой странице в Facebook.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Из всех названных персон только Ройзман уже публично заявляет о возможном участии в выборах 2018 г., по крайней мере, сегодня, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он сказал, что не исключает такого сценария. При этом, на Среднем Урале для многих очевидно, что в таком случае как "стартовую площадку" Ройзман постарается использовать выборы губернатора, намеченные на сентябрь 2017 г. (а это он "не исключал" еще раньше).

Политолог Павел Салин обращает внимание на ряд условий появления новых кандидатов в президентской кампании. "К примеру, Касьянов, у него рейтинг вообще в районе нуля. Другое дело — Явлинский, у которого есть свой электорат, представляющий из себя ядерную группу. Вопрос заключается в том, чтобы за оппозиционного кандидата проголосовало, конечно, не большинство, но хоть какое-то количество избирателей, то есть чтобы в принципе пришло больше людей. Поэтому если Явлинский еще может стать одним из кандидатов, то Касьянов и ему подобные не имеют никаких перспектив. Возможно, им дадут зарегистрироваться и провести кампанию, но едва ли это даст какие-то результаты. Другими словами, Кремлю нужны оппозиционные кандидаты с хорошим мобилизационным потенциалом, но при этом чтобы они не имели в себе каких-то рисков", — сказал политолог.

Георгий Малания

Другие новости по темам: Алексей Навальный, Кировлес, выборы-2018, президентские выборы, оппозиция, Руслан Мухаметов, Павел Салин, Кремль
09.02.2017 15:53 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Чалый, Ройзман, Стрелков... Политологи озвучивают потенциальных "несистемных" выдвиженцев на выборы президента
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+