19 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    женские ботинки лоферы вот

Собянин вернул в Пермский край "призрак Чиркунова"

Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников приходит в Пермский край по тому же сценарию, что и экс-губернатор Виктор Басаргин. Несмотря на то, что при назначении президент Владимир Путин делал акцент на месте рождения Решетникова (видимо, зная о нелюбви к варягам в Прикамье), в регионе о нем говорят не как о пермяке, а как о новой креатуре мэра Москвы Сергея Собянина. Но в карьере возможного будущего губернатора сыграли свою роль и другие знаменитые политики, отношение к которым в Пермском крае неоднозначное, передает корреспондент Накануне.RU.

Максим Решетников начал строить карьеру чиновника в 2000 г., в главном управлении экономики администрации Пермской области. В 2006 г. стал первым заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края, регион тогда возглавлял Олег Чиркунов.  В администрацию Чиркунова Решетников трудоустраивался дважды, в 2008 г. он уехал из Пермского края, чтобы работать в Министерстве регионального развития РФ, возглавляемом Басаргиным. Через полтора года Решетников вернулся в Пермь, уговаривал его сам Чиркунов. Местные СМИ со ссылкой на источники в окружении губернатора писали, что переговоры Решетникова и губернатора длились почти год и завершились успехом в апреле 2009 г., Решетников занял должность руководителя администрации губернатора Пермского края.  

Максим Решетников, Олег Чиркунов|Фото:newsko.ru

Чиновник уже попал в "президентскую сотню" и регион покинул довольно быстро, о чем Чиркунов очень сожалел. "С понедельника Максим Решетников работает в Москве. Рад за него, но все-таки чуточку грустно. Мне всегда было легче уезжать, чем провожать. Пожелаем ему пройти через медные трубы и не измениться", - комментировал в своем блоге уход подчиненного губернатор. 

По большому счету, Олег Чиркунов и Никита Белых (был депутатом заксобрания Пермского края, затем - губернатором Кировской области) стали его главными "продвиженцами" по карьерной лестнице, отмечает лидер движения "Выбор", пермский политтехнолог Константин Окунев.

"Я уверен, что любой человек испытывает благодарность к тем людям, которые помогают делать первые уверенные шаги. Но чем закончится это взаимодействие? Просто благодарностью и похлопыванием друг друга по плечам, либо каким-либо более перспективным взаимодействием? Ну понятно, что публичным оно вряд ли будет, учитывая, что вряд ли федеральный центр сохранил добрую память об Олеге Чиркунове, который в общем-то тоже был уволен по собственному желанию, как и Басаргин. Какая кадровая политика будет, будет ли он брать людей из прошлой администрации Чиркунова в работу или, напротив, отстраняться от Чиркунова и тех людей, которые его сделали политиком, - все это будет понятно после первых шагов", - рассказал он Накануне.RU.

С точки зрения федеральных кураторов руководителей Пермского края ничего не меняется - начальник департамента экономической политики московской мэрии, как и Басаргин, входит в "собянинскую" группу губернаторов. С этим эксперты связывают возможные неприятности Решетникова на посту главы Пермского края. 

Максим Решетников|Фото: susanin.new

"Вынесение проблем Пермского края в федеральную информационную повестку дня объясняется принадлежностью Басаргина к "группе Собянина", так же, как и губернатора Свердловской области. Напряженные отношения губернатора с местными элитами существуют в значительном количестве регионов, но далеко не везде это попадает в федеральную повестку. Пермский край светится постоянно и, я так полагаю, причиной этого было то, что Басаргин входит в орбиту влияния Собянина. Через него атака шла на Собянина, удары были направлены на его клиентель в регионах. Решетникова тоже можно отнести к представителям команды Собянина, поэтому могут быть похожие проблемы", - рассказал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин

Отметим, что в Пермском крае ждали, что Кремль назначит не чужого для региона человека, формально это сбылось. Но по словам Окунева, пока что назначение вызывает больше вопросов, нежели понимания: 

Собянин, Решетников|Фото:depr.mos.ru

"Я уверен, что мало с кем обсуждалась эта фамилия в кулуарах последнюю пару-тройку месяцев. Поэтому мне кажется, что элиты будут в некотором замешательстве, до тех пор, пока не увидят Максима Геннадьевича, не поймут его первые шаги, не увидят, дистанцируется он от своего бывшего "патрона" (Чиркунова, прим.) или наоборот. После этого люди, от которых хоть что-то зависит в Пермском крае, начнут формировать свою точку зрения". 

На старте Решетников не "роднее" для прикамцев, чем был Басаргин, соглашается Салин: "Определенные точки опоры есть, а вот удастся ли наладить ему отношения с теми группами элит, которые оппонировали Басаргину, это большой вопрос. Конфигурация не меняется, исходные данные такие же, которые были при назначении Басаргина, вопрос в личной компетентности нового губернатора. Возможно, он сможет разрешить ситуацию".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Собянин вернул в Пермский край "призрак Чиркунова"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.02.2017 17:24 Мск Басаргина "транспортировали" на новый пост - важнейшая отрасль может оказаться под угрозой
Ранее 07.02.2017 18:36 Мск Кто - с напряжением, кто - с радостью: как прикамский бомонд встретил "собянинского протеже"
Ранее 07.02.2017 13:12 Мск Решетников раздал обещания прикамскому истеблишменту, а Басаргин пообещал "остаться"
Ранее 07.02.2017 09:30 Мск Максима Решетникова представят в качестве врио губернатора Пермского края

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.02.2017 13:44 Мск Владимир Путин назначил главу департамента Москвы исполняющим обязанности губернатора Прикамья
Ранее 06.02.2017 13:38 Мск Кремль: отставка Басаргина неожиданностью не стала, это рабочий процесс
Ранее 06.02.2017 12:36 Мск Сменщик Басаргина будет назначен завтра
Ранее 06.02.2017 08:21 Мск Губернатор Пермского края Виктор Басаргин ушел в отставку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды