02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Политолог: Программа сноса "хрущевок" может стать предвыборным ходом для Собянина

Реализация программы сноса "пятиэтажек" в Москве позитивно скажется на электоральном результате грядущих президентских и мэрских выборов. Такое мнение выразил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, передает корреспондент Накануне.RU.

Политолог отметил, что это решение "эффективно и убедительно". "Все остальное - это виньетки - благоустройство, парковки. Когда людям решают базовую жилищную проблему, это резко меняет их электоральное поведение, восприятие действительности. И Лужков это хорошо понимал и этим пользовался. И Семен Семенович Собянин идет по тому же пути. Это логично, хотя и будет дорого стоить", - считает он.

По его прогнозу на президентских выборах эффектом от реализации программы сноса станет "плюс 7% к ожидаемому результату в Москве". "На мэрских выборах 2018 года, при условии, что программа на первом этапе заработает, и Собянин будет выдвигаться, это будет плюс 15% . Это будет огромная мобилизация. Улучшение жилищных условий - у метро ли, в удобном ли формате - это конфета, благоприятное изменение качества жизни, которое людей прямо мотивирует. Это моя глубокая точка зрения", - сказал Орлов. Он добавил, что если жителей сносимых "хрущевок" соберутся переселять в Новую Москву, то это возымеет обратный эффект и "обречет власти на провал".

Меж тем с "позитивностью" принятого решения о сносе пятиэтажек в Москве не согласились другие эксперты. Так, политолог Андрей Максимов отметил, что если в столице есть возможность провести снос, то ни в одном из регионов страны эти "пятиэтажки" сноситься в массовом порядке не будут. "Там это основной жилой фонд, который находится в чудовищном состоянии. Там придется придумывать какие-то другие технологии замещения раздражения людей своими условиями быта, чтобы включить их в процесс надежды", - прокомментировал он. 

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт согласился с этим тезисом и добавил, что решение этой проблемы в Москве создаст колоссальные проблемы в регионах. В свою очередь директор Института избирательных технологий Евгений Сучков заявил, что проблема сноса "пятиэтажек" "высосана из пальца". "В Москве не было такой проблемы сноса пятиэтажек… Другие проблемы есть - точечная застройка, транспортная проблема, это проблемы всех. Пятиэтажек не было в массовом сознании. Это искусственно придуманное направление", - подчеркнул он.

Технократичным этот шаг затруднился назвать и политолог Юрий Загребной. По его словам, "попытка применить то, что было удачно в 1995 году, сейчас несостоятельна". Предложение о сносе "пятиэтажек" было представлено главе государства без экономических расчетов, без законодательного обоснования, и в ситуации, когда стройкомплекс дистанцируется от этой идеи, добавил эксперт.

Снос здания(2020)|Фото: Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Политолог: Программа сноса "хрущевок" может стать предвыборным ходом для Собянина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.03.2017 01:08 Мск В Москве ускорят переселение жильцов из подготовленных к сносу пятиэтажек

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды