в этот день
25.06.18
01:28
В Екб.03:28
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ
"Грязная история". Юмашев 18 лет был "засекречен" как советник Путина
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo
Смотрите: вывоз жбо Самара - смотреть тут.
YouDo: демонтаж трубы расценка можно найти здесь.
Затеял ремонт? Частные мастера: укладка тротуарной плитки цена за работу, подробнее по ссылке.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 826

Региональные СМИ поддерживают словом: после поправок в закон "О СМИ" на медиа-рынке прибавится ясности, но не денег
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ольга Тимофеева, ОНФ (2015) | Фото: www.kommersant.ru

Из-под пера представителей "Общероссийского народного фронта" вышла очередная инициатива, касающаяся средств массовой информации. Представитель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева (на фото) и ее коллега Наталья Костенко выступили авторами законопроекта о введении понятия "региональное СМИ".  Проект, по логике авторов, должен отразиться на объемах финансовой поддержки областных медиа, однако из текста закона это не следует. Представители региональных СМИ надеются, что поправка даст руководителям субъектов дополнительное основание в пользу траты медийных бюджетов на местных журналистов, но в то же время не испытывают иллюзий относительно роста доходов: обязательств по финансированию регионалов документ не устанавливает.

Понятие "региональное СМИ" устанавливается "для целей предоставления СМИ субсидий и иных мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов", сказано в поправке депутатов. Под региональным подразумевается СМИ, распространяющееся на территории одного-трех субъектов, более точные критерии, подходящие в том числе для электронных СМИ, должно определить федеральное министерство. В этом вся суть законопроекта, однако авторы инициативы за формальным введением понятия видят новые возможности для областных СМИ.

"Мы уже не раз подчеркивали необходимость в нынешних крайне непростых экономических условиях четко разделить СМИ по территориальному принципу: субсидии должны получать в первую очередь те, кто больше всего в них нуждаются. Зачастую же их получают вовсе не небольшие журналистские коллективы, которые тем не менее выполняют большую роль в информировании граждан, нередко являясь не только единственным источником социально значимых для них сведений, но и защитником их прав и посредником в диалоге граждан с органами власти. Постоянно растущие тарифы на услуги почты, цены на бумагу, услуги типографии, резкое сужение рекламного рынка привели к тому, что такие СМИ из года в год балансируют на грани закрытия. Поэтому нам необходимо обеспечить приоритет господдержки именно таким изданиям", – прокомментировала инициативу Костенко. 

снег, газеты, Москва|Фото:Накануне.RU

Редактор газеты "Тюменская область сегодня" Александр Скорбенко в беседе с Накануне.RU выразил надежду, что поправка позволит властям, оперевшись на понятие "региональное СМИ", поддержать местные издания. 

"Когда федералы спрашивали, на каком основании вы, местная власть, даете деньги той или иной газете, поддерживаете тот или иной проект, то у властей не было четкого обоснования, той законодательной точки, которая поставила бы все на место. Как руководитель газеты я понимаю, что любое издание может быть выбрано официальным публикатором документов, но это издание должно быть каналом информации в регионе. Даже в условиях резкого сокращения ресурсов, мы не можем уничтожить все каналы информации, проект позволяет обеспечить работу таких каналов. К тому же существуют критерии деятельности региональных СМИ и появляется возможность увидеть эффективность прессы в регионе, но это уже вопрос инструментария", - рассказал Накануне.RU Скорбенко.  

В то же время региональные медийщики отмечают, что разделение СМИ по принципу федеральных и региональных уже существует, а сам факт того, что по закону о СМИ медиа будет считаться региональным, не дает ему преимущества в конкурсах по распределению контрактов. 

"Инициативе Тимофеевой, некогда представлявшей региональные СМИ, я удивлен. Первый пункт нашего законодательства о госзакукпках говорит о том, что они не предусматривают каких-либо ограничений. Тем или иным хитрым способом их вводит сам заказчик, прописывая техническое задание так, чтобы отсечь неугодных ему потенциальных исполнителей. Например, в Челябинской области доходит до нарушения федерального законодательства, там создаются условия, когда в контракты практически вписываются СМИ Челябинской  области. Поэтому инициатива Тимофеевой, с точки зрения предоставления какого-то приоритета региональным СМИ при распределении контрактов, бессмысленна", - отметил в беседе с Накануне.RU генеральный директор "Уралинформбюро" Вадим Дынин

заседание союза журналистов Вадим Дынин - главный редактор ИА "Уралинформбюро"|Фото: Накануне.RU

По его словам, законопроект пока видится чистым популизмом, и непонятно, в чьих интересах он внесен. 

"Госдума начала бороться с пустопорожними законами, которые были внесены депутатами прошлого созыва, но госпожа Тимофеева, на мой взгляд, такую же пустопорожнюю инициативу вносит. По большому счету, сегодня региональные СМИ и федеральные четко разделяются по порядку регистрации. Если "Областная газета" имеет обращение в одном регионе, то ее зарегистрирует региональное управление Роскомнадзора, а сетевое издание уже не может считаться федеральным, так как доступ к нему есть из любой точки земного шара. Зачем вводить новое основание для определения типа СМИ - мне непонятно".

Главный редактор курганской областной газеты "Новый мир" Наталья Игнатова менее категорична: до окончательного оформления инициативы в законодательный акт судить о ее полезности нельзя, сказала она в беседе с Накануне.RU:

"Пока что "региональное СМИ" - довольно размытое понятие. У многих федералов есть региональный вкладки - как их оценивать? Журналисты работают на местной информации и для местной аудитории - это региональное СМИ? Сейчас понять это довольно сложно, может быть, закон внесет ясность". 

Руководитель департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Иванов соглашается, что необходимо рассматривать законопроект после того, как он пройдет обсуждение в комитетах Госдумы. Тем не менее, оснований для пересмотра схем финансирования СМИ Иванов не видит

Куйвашев, транспортная реформа, областная газета|Фото: Накануне.RU

"С точки зрения финансирования, выделения средств на информирование населения, есть достаточно серьезная нормативно-правовая база, которая регламентирует проведение конкурсных процедур по размещению государственного и муниципального заказа. Все затраты идут в соответствии с конкурсами, поэтому особых изменений в связи с проектом не стоит ждать. Но опять же, точно это можно сказать после изучения законопроекта на конечной стадии".

Напомним, что ранее в соавторстве все той же Ольги Тимофеевой был подготовлен проект закона об уголовном сроке для губернаторов за "траты на пиар". Инициатива была возвращена авторам, а до этого проект раскритиковало профессиональное сообщество. После этого "конфуза" ОНФ неожиданно развернулся лицом к областным журналистам, общественники даже защищали бюджетные расходы на работу региональных СМИ

Другие новости по темам: региональное СМИ, финансирование СМИ, расходы на пиар, Госдума, Ольга Тимофеева
20.02.2017 15:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Региональные СМИ поддерживают словом: после поправок в закон "О СМИ" на медиа-рынке прибавится ясности, но не денег
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+