в этот день
25.06.18
19:28
В Екб.21:28
95 пенсионеров на одну вакансию. Где ждут "помолодевших" престарелых сотрудников
Спикер думы Тюмени после выезда на "встречку" попал в аварию
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ

Тема дня
"Гражданская война началась с акции иностранной интервенции" За спортивными событиями в этом году совершенно незамеченной осталась важная дата для истории России и мира, а именно – начало Гражданской войны. В начале июня стараниями белочехов было организовано первое антибольшевистское правительство, Комуч, 23 июня – Временное Сибирское правительство. О событиях, развернувшихся в нашей стране 100 лет назад, рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, писатель и публицист Александр Колпакиди.
Аналитика

"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".


Конгресс-холл к ШОС и БРИКС – как проект метро в Челябинске? Плану по месту проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС в Челябинске в 2020 г. меняются. Построить конгресс-холл на набережной Миасса к моменту открытия международных событий уже физически невозможно, но не готова и резервная площадка, так называемый конгресс-холл "Таганай-2020" бизнесмена Алексея Наговицына.
25.06.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Цена разводки труб водоснабжения в квартире на http://remont.youdo.com/plumbers/plumbing/supply/flats/other/stoimost/.
Транспортная компания - http://perevozki.youdo.com/voronezh/tag/transportnaya/
Услуги проверенных исполнителей: уложить плитку в ванной, подробное описание тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 915

"Я за то, чтобы Волгограду вернули имя Сталина". Ветераны вспоминают переломную победу над гитлеровцами в 1943 году
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

родина мать (2011) | Фото:fiveprime.org

74 года назад, в 1943 году, войска СССР одержали победу над гитлеровцами в Сталинграде. Эта битва стала одним из самых масштабных и кровопролитных сражений в отечественной и мировой истории, а разгром гитлеровских войск считается переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной войны.

Сегодня своими воспоминаниями о тех временах с Накануне.RU поделился житель Екатеринбурга, ветеран Великой Отечественной войны - 94-летний генерал-майор Алексей Левченко.

"Я воевал в том сражении 33 дня, мало кто продержался столько, - говорит Алексей Васильевич. - Больше пяти дней там не воевали – люди гибли поминутно. Когда был окончательный разгром немецких войск под Сталинградом, я, после ранения, воевал на другом фронте, тогда уже участвовал в прорыве блокады под Ленинградом".

ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Левченко|Фото: youtube.com

По словам Алексея Левченко, за полтора месяца до битвы под Сталинградом был сформирован танково-учебный полк, но через некоторое время произошло его переформирование, он стал автоматчиком. Звание было – рядовой.

"Да, в Сталинграде все дно Волги было буквально усыпано костями солдат. Но, с точки зрения нашей Армии, Советского Союза,  Волга для фашистов стала последним рубежом, когда они не сумели переступить реку, - говорит генерал-майор. - Был тогда приказ Сталина о том, что эту реку фашист не должен перейти. Я этот приказ помню, когда его нам зачитывали".

Документ под номером 227, подписанный наркомом обороны Сталиным 28 июля 1942 года, вошел в историю как приказ "Ни шагу назад". Он вводил категорический запрет бойцам отступать. 

"О количестве убитых с обеих сторон даже говорить страшно, - вспоминает ветеран. - Бои были жесточайшие, особенно в самом начале".

Историки отмечают, что сталинградская битва делится на два периода. Оборонительный - с 17 июля 1942 года. И наступательный - с 19 ноября 1942-го и по 2 февраля 1943 года. Этот этап завершился разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Волги и Дона. Со стороны немцев в сражении участвовало более 1 млн солдат и офицеров, 675 танков, более 10 тыс. орудий, 1 тыс. 218 самолетов. С нашей стороны в сражении участвовало более 1 млн воинов, боевая техника в количестве 15 тыс. 500 орудий и минометов,1 тыс. 453 танка и 1 тыс. 350 самолетов. К этому следует добавить и огромный пространственный размах. Протяженность фронта под Сталинградом составляла 500 км.

В интервью Накануне.RU Алексей Васильевич рассказал, как он прошел фронт – от Днепра до Волги и обратно...

"Я прошел войну от Днепра, прошел самые тяжелые защитные бои, отходя до Сталинграда, но нанося немцам огромный урон, - говорит ветеран. - Тогда мы отступали, но после Сталинграда и прорыва блокады Ленинграда мне довелось пройти по тем путям, по которым раньше наступали фашисты. В итоге я форсировал Днепр, где был тяжело ранен. Но "догнал" фронт, дошел до Польши – тогда уже был командиром взвода минометчиков, младшим лейтенантом. То есть прошел от Днепра до Сталинграда и обратно".

Войну Алексей Васильевич закончил в должности командира минометного взвода. После окончания Великой Отечественной продолжил военную службу, на пенсию вышел в звании генерал-майора. Спустя годы возглавил Фонд Георгия Жукова. Именно по инициативе Левченко в столице Урала был установлен памятник легендарному полководцу, маршалу Победы.

Метроном Победы, памятник, Георгий Жуков, Екатеринбург|Фото:

"На фронте мы шли в бой за Родину с именем Сталина на устах и знанием, что командует нами маршал Жуков, - говорит ветеран. - Решение о том, чтобы Сталинград переименовали в Волгоград [было принято 10 ноября 1961 года], считаю неправильным. Этот город должен остаться исторической легендой. Я за то, чтобы Волгограду вернули имя Сталина".

Другие новости по темам: Великая Отечественная война, Сталинград, 1943 год, Алексей Левченко
02.02.2017 15:43 Мск | Екатеринбург | Андрей Яловец
17:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

"Я за то, чтобы Волгограду вернули имя Сталина". Ветераны вспоминают переломную победу над гитлеровцами в 1943 году
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+