16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперт: Мы выплачивали долги всего Советского Союза и явно переплатили

Россия завершит выплату внешнего долга СССР до конца 2017 года.

По информации Минфина РФ, Россия полностью погасит внешний долг СССР до конца 2017 года, выплаты будут производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга.

Речь идет о задолженности перед Боснией и Герцеговиной в размере $125,2 млн. Погашение будет производиться за счет средств федерального бюджета, которые предусмотрены в 2017 году.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков считает, что этот факт можно оценивать только положительно. "У нас был хоть и низкий процент внешнего долга, но его выплата повысит рейтинг России на мировом финансовом рынке", - заявил Накануне.RU Гудков.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов напоминает, что фактически более четверти века мы выплачивали долги Советского Союза, и, по его словам, явно очень много переплатили.

"Между прочим, мы стали членами Парижского клуба [неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов]. Но дело в том, что нас пригласили туда не как кредитора, а в качестве должника, что очень оригинально. Фактически никаких реструктуризаций, списаний в отношении советского долга не происходило. Это очень любопытный момент. А мы очень щедро расплачивались со всеми", - заявил профессор.

внешние долги, доллары, флаг|Фото: investtalk.ru

Как подчеркнул эксперт, тема внешнего долга Российской Федерации, которая, по сути, стала правопреемником СССР в части, касающейся активов и обязательств, имеет непростую историю. Так, в свое время были договоренности с бывшими союзными республиками и вновь образованными государствами СНГ о совместном погашении долга СССР, должна была платить и Украина. Но расплачивается, в основном, Россия.

В то же время, по словам эксперта, Россия простила долгов больше, чем все западные страны, входящие в Парижский клуб.

"Да, мы рассчитаемся по долгам СССР, что хорошо - чем меньше долг, тем легче дышится", - резюмировал Катасонов.

По мнению директора центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергея Андреева, с точки зрения политики, выплата долгов – это хорошее решение, но с финансовой стороны – надо внимательно изучить условия долговых обязательств.

"Надо понять, сколько было обременений по займам, тут все решает конкретика, в том числе по дате и условий их погашений", - пояснил Накануне.RU эксперт.

москва кремль(2013)|Фото: Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Эксперт: Мы выплачивали долги всего Советского Союза и явно переплатили

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды