26 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/loggia/design/, варианты по ссылке.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/tag/6metrov/, в Москве.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/keramzit/, смотреть тут.



Экономика В России

Исследование: Россияне стали работать больше, но зарабатывать меньше

Россияне за последний год стали работать на несколько часов больше, при этом оплаты сверхурочных добиваются меньше половины. Таковы данные мониторинга Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), которые приводит "Коммерсантъ".

В среднем на одного работника за три квартала 2017 года пришлось 1297,2 часа, что на 17,6 часа больше, чем за тот же период 2016 года - притом что число рабочих дней было одинаковым. Наиболее активный рост занятости эксперты зафиксировали в строительстве и торговле (на 39 часов), производстве готовых металлических изделий (на 35 часов) и металлургии (на 21 час).

При этом рост числа рабочих часов не привел к пропорциональному увеличению стоимости рабочей силы, отметили в академии.

Работодатели, по данным РАНХиГС, оплачивают сверхурочные только трети сотрудников, которые работают больше 40 часов в неделю. Реже всего получают дополнительную оплату работники торговли и бытового обслуживания (25 процентов), чаще всего - руководители (52 процента).

Из-за роста занятости на основном месте работы россияне стали меньше подрабатывать, добавляют в академии: в 2017 году вторая работа была у 1,6 миллиона человек, годом ранее - у 2,4 миллиона.

Обнаруженный аналитиками тренд может быть объяснением парадоксальной ситуации со снижением реальных располагаемых доходов (РРД) россиян в последние годы при одновременном официальном росте зарплат и социальных выплат. Вероятно, рост загрузки на официальной работе сократил участие граждан в теневой экономике и их неофициальные доходы, отмечает газета.

Напомним, Росстат сообщал, что РРД, отражающие уровень жизни населения, в октябре снизились сразу на 1,3%. Два месяца подряд показатель уменьшался на 0,3%, но октябрьское падение сравнимо с уменьшением РРД за весь 2017 г. Ранее в интервью Накануне.RU эксперт рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2394

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды