в этот день
20.07.18
04:02
В Екб.06:02
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст Три часа депутаты Госдумы рассматривали шоковый для страны законопроект – о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Зал разделился надвое: на представителей Правительства и "единороссов", утверждавших, что люди не хотят на пенсию, а хотят работать лишние 5-8 лет, и оппозиционеров, называвших закон антисоциальным. Как водится, победило парламентское большинство.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Польша. Наследники фашизма Польша продолжает сносить памятники спасшим поляков от уничтожения советским солдатам. Нынешняя польская власть продолжает утверждать новые списки на снос. Закон о сносе мемориалов с коммунистической символикой они приняли 22 июня 2017 года, чтобы отметить годовщину нападения Германии на СССР.

Реклама от YouDo
Рекомендуем: кухня 7 кв. м, посмотреть.
Услуги профессионалов: регулировка накладных петель пластиковых дверей, подробности тут.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1708

Свердловский избирком обещал превратить выборы президента в праздник, но без лотерей и референдумов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Валерий Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области (2017) | Фото: Накануне.RU

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников на пресс-конференции назвал сроки и основные этапы президентской кампании, правила и особенности ее проведения, передает корреспондент Накануне.RU.

Как ранее сообщало Накануне.RU, сенаторы Совета Федерации единогласно проголосовали за назначение выборов президента России на 18 марта 2018 года.

Как пояснил глава облизбиркома, поскольку кампания федеральная, основная организационная подготовка ляжет на плечи Центральной избирательной комиссии (ЦИК), календарь и график мероприятий ЦИК определит уже сегодня.

По словам Чайникова, баллотироваться могут как представители 67 зарегистрированных в РФ партий, так и самовыдвиженцы.

Партии с сегодняшнего дня имеют право заняться выдвижением своих кандидатов (как правило, это происходит на съездах). Документы о выдвижении необходимо предоставить в ЦИК в течение 25 дней, то есть до 13 января.

В последующем документы о выдвижении в течение 20 дней предоставляются в ЦИК, то есть до 8 января. Далее за пять дней ЦИК рассматривает эти бумаги, и если они соответствуют всем требованиям, инициативная группа будет зарегистрирована. После чего можно начинать сбор подписей за кандидата.

"Есть информация, что парламентские политические партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") уже заявили, что до 23 декабря проведут свои съезды, - отметил председатель облизбиркома. - А непарламентские предоставят документы до 13 января в ЦИК, но перед ними тоже стоит задача подтвердить своих кандидатов сбором подписей - не менее 100 тыс., а с учетом распределения по регионам, 2,5 тыс. подписей в каждом субъекте".

При самовыдвижении важную роль играет инициативная группа (по закону - 500 человек) из числа граждан, обладающих активным избирательным правом. То есть в нее не могут входить недееспособные люди, и те, кто отбывает наказания в местах лишения свободы по приговору суда.

Группа должна провести организационное собрание, о чем за пять дней предупредить ЦИК или соответствующую региональную комиссию. Самовыдвиженцам предстоит собрать не менее 300 тыс. подписей избирателей, из которых в каждом субъекте - 7,5 тыс. и направить документы на регистрацию до 31 января.

Прогнозы по возможному количеству кандидатов, а также явке избирателей Чайников делать не стал.

Отметим, что агитационный период на предстоящих выборах установлен с момента предоставления кандидатом его согласия баллотироваться, а заканчивается в ноль часов в день, предшествующий дню голосования, то есть 17 марта. Агитация в СМИ разрешена за 28 дней до дня голосования - с 17 февраля (на телевидении, в газетах и сетевых изданиях).

"Надо совместно сформировать высокий уровень доверия к процессу выборов, к их результату, сделать все, чтобы они стали неким эталоном", - заявил Чайников.

Для этого, по его словам, к наблюдателям добавлены новые субъекты - теперь ими могут стать не только представители кандидатов и партий, но и члены общественных палат России и регионов.

Кроме того Чайников еще раз напомнил, что каждый избиратель может голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения, для чего в период за 45-5 дней (с 31 января до 13 марта) должен определить для себя соответствующий избирательный участок и войти в список голосующих.

Что касается технической части обеспечения выборов, то все участки, где зарегистрировано свыше 1 тыс. избирателей, согласно федеральной программе, будут оснащены системами видеонаблюдения, трансляцией займется "Ростелеком". Это около 2 тыс. участков или 85% от всех существующих в Свердловской области.

Активно намерены комиссии использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в Свердловской области их количество увеличат на 60, а в общем оно составит 730 единиц. КОИБы распределят в основном по крупным городам.

Председатель облизбиркома отметил, что в ЦИК с сегодняшнего дня начала работать линия связи с избирателями, где до 20 марта граждане могут получить ответы на вопросы о том, где и каким образом им можно проголосовать (тел. 8-800-707-20-18). Аналогичную "горячую линию" вскоре организуют и в ОИК.

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о возможности совмещения выборов с референдумом в Свердловской области, председатель облизбиркома заявил, что выборы президента нашей страны в следующем году не станут поводом для косвенного привлечения избирателей с помощью фестивалей, лотерей и референдумов.

"Много говорилось о фестивальных мероприятиях, которые проводились в день выборов губернатора Свердловской области, - сказал Чайников. - Возможно, они сыграли какую-то роль по привлечению граждан. Но на выборах президента не предполагается каких-либо аналогичных мероприятий, поскольку это главные выборы страны. В существующей общественно-политической и геополитической ситуации нам важно показать сплоченность народа, его ответственность при голосовании вне какой-либо "заманухи". Но определенная цель сделать 18 марта праздником для людей - есть. Может быть, избирательные участки, как в старое доброе время, должны быть расцвечены и украшены шариками".

Что касается референдума по переименованию Свердловской области, то он возможен, но не в день выборов главы государства, сроки для этого упущены.



Развитие сюжета: Ранее 19.12.2017 11:35 Мск
Изменения в правилах проведения референдума депутаты ЗакСО приняли единогласно

Другие новости по темам: выборы-2018,  избирательная кампания, ЦИК,  Облизбирком, Валерий Чайников
18.12.2017 11:45 Мск | Андрей Яловец
13:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловский избирком обещал превратить выборы президента в праздник, но без лотерей и референдумов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+