23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUtt3
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/washing/, смотреть варианты >>
Аренда Камаза - http://perevozki.youdo.com/arenda/kamaz/
youdo.com


В Госдуме назвали "наисложнейшей" ситуацию с технической модернизацией села

В Госдуме состоялось заседание научно-экспертного Совета думского комитета по аграрным вопросам, в рамках которого обсудили импортозамещение в АПК. Эксперты заявили, что ситуация с техническим вооружением сферы АПК наисложнейшая, и необходимо более предметно решать задачу импортозамещения в этом направлении. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Если мы возьмем техническое вооружение, то здесь видим много проблем. Мы снижаемся по энерговооруженности на 100 гектаров пашни в последние годы, несмотря на появившиеся возможности технические в ряде заводов - по производству тракторов комбайнов, другой сельхозтехники. Сотни крупных и малых предприятий занимаются этой работой. Но пока ситуация наисложнейшая", - констатировал, открывая дискуссию, глава профильного комитета Владимир Кашин.

В частности он подчеркнул, что в около 60% парка тракторов наблюдается износ старше 10 лет. "Это по существу выработка на 90-100%", - сказал депутат. В "комбайновом" парке износ техники старше 10 лет находится уровне 45-50%.

"Техника очень старая, притом, что есть снижение ее производства… Чтобы выйти на нормальный режим воспроизводства и технического вооружения и приближаться к нашим конкурентам, уходить от трехразовой нагрузки на комбайн на нормальную, научно обоснованную, надо выходить на производство 40 тысяч комбайнов и тракторов в год", - считает Кашин.

Наибольшая зависимость от импортного оборудования, по его словам, наблюдается в пищевой промышленности. "Им не с чего воплощать инженерную мысль в реальную ситуацию. Вся нержавейка на более чем 90% идет из-за рубежа. Надо завершать эту работу нашим конструкторам, министерствам и соответствующему бизнесу. Надо более предметно стать эту задачу. Импортозамещение должно работать так, как ему положено", - уверен парламентарий.

"Мы не должны превращать АПК в сырьевой придаток запада. А сегодня мы видим, как в хвост существующей сырьевой работы выстроились с нашим зерновым потенциалом", - добавил он.

Также Кашин обратил внимание на недостаточное финансирование со стороны государства, которое позволило бы отчасти решить проблему технической модернизации села.

"В лучшие времена мы давали 300 руб. господдержки на 1 га пашни. Это пять долларов. В то же время Европа - 800 долларов, 1,5 тысячи - Китай, 14 тысяч долларов - Швейцария. Вот такой диспаритет", - привел пример глава думского комитета.

Он отметил, что сегодня существует много резервов, и каждое направление "должно выдать свою законодательную инициативу", которые "разрешали бы самые сложны проблемы".

В свою очередь научный руководитель Института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев заявил, что импортозамещение оборудования в сельском хозяйстве входит в числе нерешенных, системных проблем, несмотря на то, что политика импортозамещения в целом показывает хорошие результаты - доля импорта сократилась с 36% до 21% в 2017 году.

"Оценивая импортозамещающий эффект, отмечу, что только в одном 2016 году затраты на приобретение импортных оборотных средств составили около 2 млрд долларов, не говоря об основных средствах - технике и оборудовании для сельхозпроизводства", - сказал он.

Наиболее остро стоит вопрос импортозамещения оборудования в пищевой промышленности, согласился эксперт. Там доля импортного оборудования доходит до 90%. "В решении этой проблемы возлагаем большие надежды на программу научно-технического развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. , которую приняли 3 месяца назад", - отметил Ушачев.

При этом он также выразил озабоченность финансированием этой программы, которой предусмотрено за счет имеющихся ресурсов действующей программы развития сфера АПК, а она, в свою очередь, "ежегодно претерпевает изменения, как с точки зрения структуры, механизмов реализации, так и особенно финансирования".

Руководитель хозяйства "Дашковка", экс-депутат Госдумы Виктор Таранин в ходе заседания предложил ряд механизмов, которые могли бы улучшить ситуацию в направлении технического перевооружения АПК.

Он заявил, что "обрадовался санкциям", рассчитывая на то, что сельхозпроизводители "снизят зависимость от импортной техники".

"За эти годы произошли небольшие изменения в лучшую сторону, сегодня мы можем купить отечественные тракторы, хоть и с трудом и пока не совсем самого лучшего качества, но можем покупать их, не отправляя деньги за границу", - констатировал он.

На примере возглавляемого им предприятия он рассказал, какие меры поддержки могли бы быть востребованы сегодня. "Нашему хозяйству необходимо обновить технику на 50 млн руб. Я их должен найти и закупить технику. Но куда я дену технику, которая выйдет из строя - просто на металлолом сдать?… Дотаций на технику по растениеводству в 2017 году не было ни копейки, в 2018 году неизвестно, что предвидится. Должна быть поддержка", - заявил Таранин. В частности он напомнил про программу утилизации автотранспорта и предложил подумать о создании подобной программы утилизации тракторного парка. "Говорить можно много, но надо что-то делать", - считает эксперт.

Так, он указал на необходимость "сесть за стол переговоров с представителями правительства и наметить подобную программу поддержки". "Вопросы эти не решаются, это приводит к истощению хозяйства. Что мне ждать через два-три года? Без поддержки на технику будет сложно развивать овощеводство", - добавил он.

Упомянул Таранин и о "сложностях" механизма получения дотаций для покупки техники для молочного животноводства. По его словам, одним из обязательных пунктов при получении поддержки является увеличение поголовья дойного стада до 100 голов и более, что практически "невозможно сделать".

Отвечая на "жалобы" производителей, Кашин напомнил про постановление 1432. "Оно работало, в 2017 году 13,7 млрд рублей в этом плане было выделено и использовано. В этом направлении на 2018 год 10 млрд рублей было заложено… При корректировке после первого квартала будем добиваться увеличения этой суммы, чтобы эти средства сельхозпроизводители почувствовали", - заверил депутат.

По его мнению, следует оперативно решать ряд вопросов, связанных с новейшими технологиями, внедрением новых систем по импортозамещению, а также с приоритетным развитием экспортного потенциала, созданием новых технических решений. "Еще раз повторю, когда смотрим на сборку, там 72% узлы и агрегаты иностранные по тракторам, по комбайнам - чуть лучше история. Эти вещи все нужно будировать, в том числе с привлечением экспертного сообщества", - добавил Кашин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС