в этот день
18.06.18
02:17
В Екб.04:17
Водитель такси, сбившего толпу болельщиков в Москве, дал показания
Эксперт: Пенсионную реформу можно сравнить с либерализацией цен времен Гайдара
Пустые трибуны. "Екатеринбург-Арена" осталась незаполненной в первый матч ЧМ

Тема дня
"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.
Аналитика

Пенсионная реформа: под пустые обещания благополучия готовится социальный взрыв СМИ сразу после завершения общения главы государства с народом стали известны планы Правительства по воплощению задуманного в жизнь – основной вариант рассматривается по схеме "65 лет у мужчин и 63 года у женщин". Сам президент отошел уже дважды от ранее сказанных им слов.


"Единая Россия" грудью встала на защиту "коммунальной олигархии" "Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики. Сложилась совершенно гадкая практика".

Реклама от YouDo
Услуги частных специалистов: установка и замена счетчиков воды, перейти >>
Смотрите тут - такси газель в томске - подробнее по ссылке.
Поклейка обоев под покраску на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paintable-wallpaper/.

Какое место займет сборная России на ЧМ-2018?

Не выйдет из группы

Выйдет из группы, навяжет бой в плей-офф

Поборется за медали

Станет чемпионом мира

Мне это неважно - буду болеть за другую команду/ не слежу за ЧМ вовсе


Результаты 388

Аркадий Чернецкий усомнился в эффективности создания агломераций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Общероссийский форум "Города России 2030", Чернецкий (2017) | Фото: Накануне.RU

Член Совфеда, экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий посетовал на отсутствие инструментов у муниципальных властей для создания стратегических планов развития, а также усомнился в эффективности создания агломераций. По его словам, сегодня для работы в этом направлении требуется совершенствование законодательной базы. Своим мнением сенатор поделился в рамках форума "Стратегии городов 2030", передает корреспондент Накануне.RU.

"У нас есть такая поговорка "Пессимист - это хорошо информированный оптимист". Я бы не хотел, чтобы все то, о чем я сейчас буду говорить воспринималось, как малейший пессимизм. Я всегда был реалистом и надеюсь им остаться, но реализм предусматривает трезвую оценку ситуации и внесение соответствующих поправок в собственную деятельность, исходя из той реальности, которая существует", - начал свое выступление Аркадий Чернецкий.

Общероссийский форум "Города России 2030", Чернецкий|Фото: Накануне.RU

Он отметил, что сегодня "очень быстро летит время" и стратегический план развития Екатеринбурга, принятый в 2003 году, практически исчерпал свой первоначальный срок, на который был рассчитан. Сенатор напомнил, что работа над ним началась еще в рамках ФЗ о местном самоуправлении 1995 года, "но, сравнивая сегодня наши возможности в стратегическом планировании и возможности муниципальных образований, я должен сказать, что произошло значительное снижение возможностей муниципальной власти".

Среди таковых Чернецкий назвал ужесточение бюджетных условий; отсутствие возможностей регулирования; отсутствие фактора муниципального имущества; передачу на уровень региона вопросов здравоохранения и соцзащиты, а в некоторых городах - функций управления земельными ресурсами; снижение интересов среднего и малого бизнеса во взаимодействии с городскими властями, при том, что крупный бизнес этот интерес потерял давно.

"Формирование стратегического плана города без определяющего участия региональных властей практически невозможно. А что такое определяющие участие? Определение миссий территорий исходя из общерегиональных интересов, основных направлений развития, взаимодействия с инвесторами, активное вмешательство в территориальное планирование, формирование приоритетов развития в связи с бюджетным доминированием и др. Могут спросить, хорошо это или плохо? Наверное, ничего плохого здесь нет, но нужно признать, что полномасштабное стратегическое планирование на уровне муниципалитетов чрезвычайно сложно", - отметил Аркадий Чернецкий.

Он подчеркнул, что сегодня органы местного самоуправления должны планировать свою деятельность только в рамках имеющихся полномочий и бюджетов. А стратегия развития должна быть сформулирована на уровне региона и "состыкована с тем незначительным функционалом, который остается за муниципалитетами".

"Ползучее перераспределение функционала в сторону региона в очередной раз ставит вопрос о концепции местного самоуправления в России: либо в сторону конституционного понимания, либо наращивания потенциала управляемости территорий и повышения ответственности региональной власти, что реально происходит на сегодняшний день. Не хочется углубляться в эту тему, эта тема отдельного разговора", - отметил сенатор.

Общероссийский форум "Города России 2030", Чернецкий|Фото: Накануне.RU

Отдельно Аркадий Чернецкий остановился на теме создания агломераций, отметив, "как показывает опыт, я не вижу реальных успехов в этом опыте".

"В агломерацию, как в добровольное объединение субъектов, я верю плохо. Это все равно что сравнивать СССР и СНГ. Советский союз - работал, а СНГ встречается на уровне руководителей. Эффект есть, но не тот, на который рассчитывали", - пояснил он.

"У нас в Екатеринбурге есть "города-спутники", границы невозможно разделить. Я могу сказать прямо: я был и остаюсь сторонником единого муниципального образования. Это жесткая структура, которая в состоянии решать вопрос. Я не вижу серьезных причин, которые мешают таким объединениям. Если бы была воля политического лидера, такие вопросы решались бы "на раз-два", - отметил Чернецкий.

При этом, он подчеркнул, что "сегодня есть другой выход из положения".

Общероссийский форум "Города России 2030", Чернецкий|Фото: Накануне.RU

"Он продиктован появившейся новацией - внутригородские районы, т.е. сохранение органов местного самоуправления на уровне районов. Идея сомнительная, но с точки зрения постепенного вхождения в объединение, этот механизм мог бы сыграть свою роль", - уточнил он.

В заключение Аркадий Чернецкий отметил, что внешне процесс создания агломераций кажется простым, но в действительности проблематика проработана плохо "и сегодня как хлеб нужен федеральный закон, регламентирующий отношения внутри агломераций". В частности, речь идет о законе о бюджете, регламенте взаимодействия с властью, программе развития и т.д.

Общероссийский форум "Города России 2030", Чернецкий|Фото: Накануне.RU

"Наилучший выход сегодня - принципиальный пересмотр 131 федерального закона с точки зрения введения нового муниципального уровня. Его можно называть как угодно, предположим, "агломерация", но в которой будет детально все расписано: бюджет, регламент деятельности. Я согласен, что укрупнение за счет объединения в единое муниципальное образование или создание агломерации - это столбовая дорога. Но она должна быть законодательно обеспечена", - резюмировал Аркадий Чернецкий.

Другие новости по темам: агломерации, стратегическое планирование, форум стратегии городов, чернецкий
15.11.2017 10:42 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 15.11.2017 09:23 Мск
Дмитрий Самойлов на форуме в Екатеринбурге рассказал о развитии промышленных кластеров








Добавить комментарий:

Аркадий Чернецкий усомнился в эффективности создания агломераций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+