в этот день
18.11.17
16:02
В Екб.18:02
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 261

В Челябинске за три волны телефонных атак поступило 184 звонка о "минировании", возбуждено девять уголовных дел
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

эвакуация, Челябинск, | Фото: vk.com

В Челябинске за три волны телефонных атак поступило 184 анонимных сообщения о "минировании" объектов с массовым пребыванием граждан, было эвакуировано порядка 110 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции сообщил полковник полиции, заместитель начальника полиции ГУ МВД по Челябинской области Михаил Филимонов, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Филимонова, звонки были однотипные, сообщалось, что в здании заложена бомба, которая взорвется, через определенное время. Сотрудниками полиции совместно с МЧС и Росгвардией проводились все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан. Во всех детских учреждениях были эвакуированы дети. В целом все прошло в штатном режиме, без паники. В настоящий момент все спецслужбы работают на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Отметим, что после первой волны "лжеминирований" возбуждено девять уголовных дел. Полковник полиции напомнил, что сотрудниками ФСБ уже установлены лица, которые запустили первую волну 11 сентября, в том числе есть задержанные и на территории России.

эвакуация, Челябинск,|Фото: vk.com

"В настоящий момент мы разрабатываем те телефоны, которые были выявлены. Как только будут установлены лица, они будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательством", - отметил он.

Отметим, что злоумышленникам грозит наказание от 200 тыс. руб. штрафа до трех лет лишения свободы. Также им придется возместить ущерб правоохранительным органам за ложный вызов. В настоящий момент сумма ущерба еще не установлена.

Министр общественной безопасности области Евгений Савченко, рассказал, что за 4 и 5 октября поступило 175 анонимных звонков о "минировании". Взрывных устройств нигде не установлено.

"Анализируя звонки, которые поступали, и голос, который передавал информацию, можно предположить, что это была веерная рассылка, некий спам, голос был металлический, можно сказать, что это робот. Веерная рассылка поступала из-за пределов РФ", - отметил он.

Савченко рассказал, что 4 октября поступило 165 звонков: 27 в административные помещения госвласти, 77 в образовательные учреждения, а также в ТРК, три жилых дома, автовокзалы, аэропорт. 5 октября было 10 звонков – в семи школах и трех торговых комплексах.

эвакуация, правительство Челябинской области,|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Среди минусов министр общественной безопасности указал на то, что при эвакуации люди покидали помещение, но стояли рядом со зданием, если бы там находилось взрывное устройство, они бы пострадали.

По мнению министра, основная цель телефонных атак – это парализация работы органов власти, посеять панику и страх среди людей. "И вчера многие родители звонили в министерство общественной безопасности, спрашивали, что происходит. А, значит, страх и паника все-таки имели место", - добавил он.

Добавим, что во вторую и третью волну телефонным атакам подверглись учреждения образования.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова считает, что в целом образовательные организации отработали грамотно и правильно. Однако обращения родителей поступали, и в основном были связаны с тем, что детей выводили неодетых в достаточно в холодную ветреную погоду.

"Здесь мы очень четко должны понимать, что в первую очередь это безопасность, а уже за тем вопросы, связанные со здоровьем и теплом. Когда детей выводят раздетыми на улицу, задача педагога увести их в помещение, чтобы они не морозились. Самое главное не подаваться панике, не бежать и не торопиться", - подчеркнул она.

эвакуация, Челябинск,|Фото: vk.com

Челябинск меньше чем за месяц подвергся трем телефонным атакам. По мнению Евгения Савченко, необходимо менять законодательство.

"Злоумышленники используют возможности IP-телефонии из-за рубежа. Нужны корректировки действующего законодательства, чтобы ставить заслон от зарубежных спам-рассылок. Как правило, те, кто пытаются сделать веерные рассылки внутри страны, их выявляют. Сложнее, когда звонки из-за рубежа, тем более с территорий тех стран, где не выстроено конструктивных отношений с правоохранительными органами, и тяжело осуществить конструктивный обмен информацией, и чтобы предотвратить подобного рода диверсии, необходима корректировка законодательства технической защищенности каналов связи", - считает он.

Другие новости по темам: эвакуация, анонимные звонки, телефонная атака, Евгений Савченко,
06.10.2017 15:32 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
17:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 06.10.2017 10:07 Мск
"Угрозы повторения провокаций сохраняются". В Челябинске устанавливают лиц причастных к звонкам о "минировании"

Ранее 05.10.2017 13:02 Мск
В Челябинске из-за угрозы взрывов эвакуировали семь школ и два торговых центра







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Челябинске за три волны телефонных атак поступило 184 звонка о "минировании", возбуждено девять уголовных дел
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+