в этот день
25.06.18
13:11
В Екб.15:11
95 пенсионеров на одну вакансию. Где ждут "помолодевших" престарелых сотрудников
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ
"Грязная история". Юмашев 18 лет был "засекречен" как советник Путина

Тема дня
"Гражданская война началась с акции иностранной интервенции" За спортивными событиями в этом году совершенно незамеченной осталась важная дата для истории России и мира, а именно – начало Гражданской войны. В начале июня стараниями белочехов было организовано первое антибольшевистское правительство, Комуч, 23 июня – Временное Сибирское правительство. О событиях, развернувшихся в нашей стране 100 лет назад, рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, писатель и публицист Александр Колпакиди.
Аналитика

"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo
Мастера ремонтники: муж на час на тушинской, подробное описание.
Грузоперевозки до 10 тонн - http://perevozki.youdo.com/cars/tonnage/10ton/
Мастера для ремонта: сверление отверстий в бетоне, подробное описание тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 873

На строительном форуме эксперты рассказали, как вдохнуть новую жизнь в здания конструктивизма Екатеринбурга
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум (2017) | Фото: Накануне.RU

В рамках IV Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который проходит в Екатеринбурге, сегодня состоялось заседание круглого стола, посвященного "зданиям эпохи конструктивизма как инвестиционным объектам". Эксперты обсуждали то, как сохранить культурное наследие и реализовать в этой сфере знаковые проекты, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, один из кураторов экспозиции "Дни конструктивизма на Урале" Людмила Старостова рассказала о том, как повышать культурное наследие через социальный аспект. Она опиралась на опыт проведения выставочной деятельности в сфере конструктивизма.

"За два последних года, что мы занимаемся архитектурным конструктивизмом, сложилось впечатление, что если мы смотрим на данную деятельность с точки зрения связи с обществом, то это очень сильно повышает интерес к этому наследию, и делает его, скажем так, даже видимым в пространстве города. Потому что иногда действительно сталкиваешься с тем, что люди, живя в городе, проходя мимо этих зданий, не видят этой красоты, не осознают к чему эти здания относятся, когда они возникли, какую функцию они выполняют", - отметила она.

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Архитекторы-конструктивисты видели свою задачу, прежде всего в социальном проектировании. Они считали, что те решения, которые они создают, будут способствовать формированию нового общества", - рассказала эксперт.

Она привела в пример фото экспоната с открывшейся на этой неделе выставки "Дни конструктивизма на Урале": "Вы видите Дом советской армии, изначально это здание проектировалось как клуб работников просвещения. Цветом здесь обозначены зоны. На дизайнерском макете мы видим, как архитектор стремился развести эти зоны, здание максимально отражало архитектурную концепцию того, как организована клубная активность".

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Другой пример - Городок чекистов, где изначально были запроектированы все элементы жилого комплекса, по мнению авторов проекта "Большой Свердловск". Проект был разработан в начале 30-х годов, и по нему были построены много зданий в нашем городе", - рассказала Людмила Старостова.

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Социальное проектирование, как один из ключевых принципов архитектуры, отличает здания этого периода, и дает нам один из срезов того, как эта архитектура связана с социальным опытом", - отметила Старостова.

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

Она рассказала об исследованиях и описании социальных практик, порождаемых взаимодействием архитектуры с человеком. Речь идет о воспоминаниях людей, как эти воспоминания зафиксированы отдельными жизненными эпизодами и как они по-своему формируют ауру и мифологию места:

"Здесь, к примеру, исторический опыт показывает, как люди приспосабливали свои квартиры под кухни, поскольку изначально, согласно проектировке, они должны были питаться в столовых".

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Еще один пример способа посмотреть на связь конструктивистской архитектуры с человеческим опытом. Это план Городка юстиций. Комплекс построен вокруг территории городской тюрьмы, которая там существует до сих пор. Изучение опыта показывает, что у людей, которые здесь жили и работали, сформировались довольно тесные социальные связи. Они были сформированы именно архитектурой", - говорит она.

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Рассказ об архитектуре через ее социальную историю позволяет извлечь ее из небытия в сознании горожан, а также позволяет сформировать архитектуре новое человеческое лицо, что придает ей новый статус, а также делает частью социальной идентичности города",- отметила Людмила Старостова.

"Есть разные способы сохранения исторической идентичности. Потому что не всегда возможно сохранять у здания предшествующую функцию, поскольку даже в экономическом обществе какие-либо функции уходят, на реализацию которых эти здания были построены. Но нужно удерживать некий символический капитал, которым это место обладает. Мы можем сохранять эту идентичность в определенном символическом ресурсе. Такие события, например, как проходящая в гостинице "Исеть" биеннале, призваны привлечь внимание, но они не могут совершить перезагрузку здания. Это очень серьезный вопрос", - добавила Старостова.

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

Присутствовавший на заседании круглого стола профессор Института изящных искусств при Нью-Йоркском университете Жан-Луи Коэн отметил богатое наследие Екатеринбурга: "У вас есть уникальная коллекция разных помещений, которые имеют очень разные значения. Это очень интересное наследие, которое рассказывает подлинную историю 20-30-ых годов прошлого века".

"Здания эпохи конструктивизма как инвестиционный объект", 100+ форум|Фото: Накануне.RU

Эксперт также напомнил и о промышленном архитектурном наследии Урала, отметив, что некоторые фабрики и заводы продолжают производственную деятельность до сих пор.

"Мы знаем, что промышленный и архитектурный туризм очень быстро развиваются. В этом плане Урал имеет уникальный капитал, чтобы его развивать", - добавил Жан-Луи Коэн.

На этой неделе в Екатеринбурге стартовала ежегодная выставка "Дни конструктивизма на Урале". Тема 2017 года – культурная политика СССР на рубеже 20–30-х годов. Экспозиции коснутся профсоюзных клубов, которые строились в 20–30-х годах в духе авангарда. Выставка пройдет в Уральском архитектурно-художественном университете со 2 октября по 5 ноября.

Другие новости по темам: 100+ Forum Russia, Екатеринбург, Свердловск, конструктивизм, архитектура, культурное наследие
05.10.2017 17:10 Мск | Екатеринбург | Давыдов Денис
19:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На строительном форуме эксперты рассказали, как вдохнуть новую жизнь в здания конструктивизма Екатеринбурга
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+