в этот день
12.12.17
08:29
В Екб.10:29
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo
Услуги частных мастеров: установка дверей под ключ недорого, подробнее здесь.
Рекомендуем: установка ручки на межкомнатную дверь фиеста, варианты по ссылке.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 483

Портрет кисти Крамского, мастер-классы для реставраторов и 3D-фильмы: в Екатеринбурге открылись Дни Эрмитажа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств (2017) | Фото: Накануне.RU

Посмотреть на портрет императрицы Марии Федоровны, написанный художником Иваном Крамским в 19 веке, жители и гости Екатеринбурга смогут до 21 января 2018 г. Привезенная из Санкт Петербурга картина – единственный экспонат Дней Эрмитажа, которые открылись сегодня в Музее изобразительных искусств. О причинах выбора формата "выставки одной картины", мастер-классах по реставрации культурных ценностей, мультмедийных сюрпризах и сроках строительства центра Эрмитажа на Урале на сегодняшней пресс-конференции рассказали хранители музеев, представитель мэрии и спонсоры проекта, передает корреспондент Накануне.RU.

Дни Эрмитажа продлятся в екатеринбургском Музее ИЗО с 13 по 20 октября, а "Портрет императрицы Марии Федоровны" из собрания государственного Эрмитажа пробудет в городе до 21 января следующего года.

Уже второй раз организаторы Дней Эрмитажа выбирают формат "выставки одной картины". Как выяснилось, причин для этого несколько.

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств|Фото: Накануне.RU

"Когда будет построен выставочный центр Эрмитажа в Екатеринбурге, мы будем проводить крупные выставки в нем в зависимости от площадей, а пока он в стадии строительства, мы не можем подвинуть постоянную экспозицию Музея изобразительных искусств и привезти сюда какую-то большую выставку. Наверное, это правильный подход, ведь на больших выставках внимание рассеивается, а здесь можно сконцентрироваться на одном произведении", – сказала главный хранитель государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, отвечая на вопрос Накануне.RU.

Директор Музея изобразительных искусств Никита Корытин выразил надежду на то, что и после открытия центра Эрмитажа в Екатеринбурге формат "выставки одной картины" сохранится. По его мнению, такой подход важен для более глубокого восприятия произведения искусства.

"Этот формат, как увеличительное стекло. Одна из самых важных, концептуальных задач музея – сохранить возможность человека сосредоточенно чему-то внимать. Мы сейчас живём в обстановке мощного визуального шума, а тут можем остановиться что-то внимательно посмотреть, погрузиться, переварить, выставка одной вещи – самый подходящий для этого формат. Мы хотим создать условия, чтобы было комфортно остаться наедине с предметом, чтобы помочь восприятию в целом. Это очень важный формат. Кроме того, формат более прост в реализации. Мы не хотели бы его терять, когда будет возведен центр", – добавил Никита Корытин.

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств, Никита Корытин|Фото: Накануне.RU

Выбрать единственное произведение для "выставки одной картины" из миллионов экспонатов крупнейшего музея России и мира было непросто, признался хранитель Фонда русской живописи Эрмитажа Юрий Гудыменко.

"Выбор сделан не только из-за 100-летия революции. Это одна из лучших работ Крамского в его творчестве, она малоизвестная. Она долго находилась в запасниках, ее показ состоялся в 2004 г. Именно сейчас она удостоилась специального внимания. Это очень важно", – рассказал хранитель музея.

При помощи одной картины можно затронуть злободневные темы, уверена Светлана Адаксина.

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств, Светлана Адаксина|Фото: Накануне.RU

"Это произведение очень многопланово, можно поговорить о разных вещах. О 100-летии революции, Великой Отечественной войне. Кроме того, Мария Федоровна отбывала на крейсере "Мальборо" из Крыма, а Крым сейчас такая тема, которая у всех на устах, которая очень важна для нашей страны. Мы одной картиной можем поднять много пластов истории", – добавила хранитель Эрмитажа.

Научный сотрудник Музея ИЗО Екатерина Корнеева отметила и связь судьбоносных событий жизни императрицы с датой открытия выставки.

"Сегодня – знаменательная дата. Это день памяти императрицы, 13 октября 1928 г. она оставила этот мир, находясь в изгнании. А 13 октября 1866 г. по старому стилю – это дата принятия православия Марией Федоровной", – сказала она.

"Выставка одной картины" – не единственное мероприятие Дней Эрмитажа. До 20 октября в Музее ИЗО пройдут лектории об искусстве времени правления Александра III, мастер-класс для реставраторов в рамках совместного проекта Эрмитажа и "Кока-Колы", а также изюминка – показ фильмов виртуальной реальности, создающих иллюзию присутствия зрителя в стенах Эрмитажа.

Важное для сохранения произведений искусства обучение реставраторов координаторы программы "Сохраним культурное наследие" проводят пока только в городах, где открыты центры Эрмитажа, рассказал один из руководителей проекта Евгений Федоров.

Вскоре такой центр появится и в Екатеринбурге, в здании Музея ИЗО на Вайнера, 11. По словам начальника управления культуры администрации города Татьяны Ярошевской, проект идёт непросто.

"Проект слишком амбициозный, к нему предъявляются высокие стандарты качества. Музей находится на Вайнера, в самом центре города, что требовало усилий в части земли и взаимодействия с соседями. В следующем году начнется строительство, в 2019 г. стоит задача открыть центр", – рассказала Татьяна Ярошевская.

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств, Татьяна Ярошевская|Фото: Накануне.RU

Существенный вклад в проведение Дней Эрмитажа внёс Фонд святой Екатерины, который за полгода своего существования не пропустил ни одного важного культурного мероприятия в столице Урала.

"Фонд занимается поддержкой социально-культурных проектов. Мы не могли пройти мимо этого значимого в городе события. Со своей стороны мы профинансировали транспортировку и страховку картины. К сожалению, наши горожане далеко не все в курсе, какую роль сыграл город в деле сохранения коллекций Эрмитажа. Давайте восполним этот пробел вместе. Для Фонда святой Екатерины это первый совместный с Музеем ИЗО проект и далеко не последний", – сказал директор фонда Александр Андреев.

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств, Александр Андреев|Фото: Накануне.RU

Напомним, что екатеринбургский Музей ИЗО и Эрмитаж исторически многое связывает. В годы Великой Отечественной войны часть экспонатов Эрмитажа нашла здесь, в Екатеринбурге (тогда Свердловск), свой второй дом.

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств|Фото: Накануне.RU

Дни Эрмитажа в музее изобразительных искусств, Юрий Гудыменко, Екатерина Корнеева|Фото: Накануне.RU

фонд святой екатерины, баннер|Фото:фонд святой екатерины

Другие новости по темам: дни Эрмитажа, фонд святой екатерины, 3D-фильм
13.10.2017 13:45 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
15:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Портрет кисти Крамского, мастер-классы для реставраторов и 3D-фильмы: в Екатеринбурге открылись Дни Эрмитажа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+