19 Апреля 2024

erid: LatgCAy86

В Москве открыли памятник начальнику советской разведки Павлу Фитину

Вчера, 10 октября, в Москве около здания пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ был открыт памятник легендарному начальнику внешней разведки органов госбезопасности (ГУГБ НКВД СССР) времён Второй мировой войны Павлу Фитину.

Как сообщает "РИА Новости", в торжественной церемонии принял участие директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки , родственники и земляки Фитина из Уральского федерального округа.

В своей речи Нарышкин отметил, что имя Фитина "возвращается в нашу историю". При этом он рассказал о своих впечатлениях от первого просмотра знаменитого советского телесериала "Семнадцать мгновений весны".

"Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом — а кто же такой этот Алекс, бывший в фильме начальником советской разведки?", — передаёт агентство слова директора СРВ.

Позже после выхода сериала Татьяны Лиозновой стало известно, что прототипом героя с псевдонимом Алекс был Павел Фитин, хотя в реальности, как отметил Нарышкин, начальник разведки работал под другим псевдонимом — Виктор.

Павел Михайлович Фитин родился 15 декабря 1907 г. в с. Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Шатровский район Курганской области) в крестьянской семье. После окончания школы в 1920 г. работал в сельхозартели "Звезда". В 1922 г. был принят в комсомол. С марта 1927 года — член ВКП(б), с 1952 г. — КПСС.

В 1932 г. окончил инженерный факультет Сельхозакадемии им. Тимирязева. С июля по октябрь 1932 года работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С октября 1932 по октябрь 1934 гг. — в издательстве "Сельхозгиз" заведующим редакции индустриальной литературы. С октября 1934 по ноябрь 1935 гг. проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

В ноябре 1938 г. проходил стажировку в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР. В конце того же года был назначен заместителем начальника 5-го отдела разведки.

С мая 1939 по июнь 1946 гг. возглавлял внешнюю разведку на посту начальника 1-го Управления НКГБ СССР.

Фитин был одним из первых, кто докладывал Иосифу Сталину дату нападения Германии на СССР.