06 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В свердловской полиции чествовали легендарных сыщиков уголовного розыска

5 октября 2017 года в России во всех без исключения территориальных органах внутренних дел будут отмечать 99-ю годовщину со дня образования в системе МВД легендарной службы уголовного розыска. Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, только в текущем году среднеуральские борцы с разного рода жуликами и бандитами раскрыли 1 тыс. 385 преступлений против личности (убийств, изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью). Не остались безнаказанными 1 тыс. 721 преступление прошлых лет (по данному показателю свердловчане на третьем месте в РФ), 468 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, 445 грабежей, 225 разбойных нападений, 4,5 тыс. краж, из них 725 квартирных, 199 хищений автотранспортных средств и других.

Накануне этого праздника глава управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области полковник полиции Александр Мазаев организовал памятную встречу с ветеранами этого знаменитого подразделения. Среди гостей можно было увидеть экс-руководителя Главка генерал-лейтенанта Владимира Воротникова, который начинал свою карьеру с должности оперуполномоченного, бывшего начальника "убойного отдела" Александра Груздева, ветерана Великой Отечественной войны Ефима Матвеевича Штейнварга и других заслуженных сыщиков общей численностью 16 человек. Всех их не только с особым почетом встретили, но и наградили за весомый вклад в борьбу с преступностью медалями "Слава советской милиции". Шестерым из них дополнительно вручили благодарности от Совета ветеранов МВД России, а еще 10 стражей правопорядка были удостоены почетных грамот руководства ГУ МВД по Свердловской области.

ветераны свердловского уголовного розыска|Фото: В.Н. Горелых

ветераны свердловского уголовного розыска|Фото: В.Н. Горелых

"Обо всех уральских асах сыскного дела в одной заметке рассказать не получится. Каждый из них, как минимум, достоин очерка. Вот чем, к примеру, в лихие 90-е, работая в отделе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, занимался Александр Груздев. В те годы довольно часто происходили вооруженные разборки между группировками, делившими сферы влияния. Как правило, такие инциденты не обходились без человеческих смертей. Так, в Нижнем Тагиле в феврале 1997 года в результате произошедшего в сауне конфликта было убито восемь местных жителей, еще четверо получили тяжелые ранения. Как выяснили силовики, в тот роковой день там отмечали день рождения одной из жертв. Но праздник не удался, вместо поздравлений довольно скоро прогремели выстрелы. Это стало, пожалуй, самой массовой бойней на Среднем Урале. Расследование находилось на контроле не только у начальника регионального Главка, но и у руководства центрального аппарата в Москве. Сыщики работали сутками. Ретировавшихся душегубов найти оказалось непросто, их искали долго, задержали в 1998-1999 годах, после чего наступила неотвратимость наказания. Одного суд приговорил к пожизненному лишению свободы, второго – к 21 году тюремных нар, третьего – к 20, четвертого – к 19. Груздев и его не менее боевые соратники из "убойного отдела" и в наши дни помогают словом и советом молодому поколению полицейских. Это, не побоюсь громкого слова, золотой фонд Главка. Кстати, ветераны считают, что криминогенная ситуация в наши дни значительно изменилась, тем не менее, специфика работы в уголовном розыске не позволяет передохнуть тем, кто там трудится. Без дела опера не останутся. Ведь, как гласит известная мудрость, сыск вечен. Сыщики были до революции, после революции и будут всегда, пока на свете есть хотя бы один не отправленный на зону вор", - отметил полковник Горелых, также присутствовавший на торжественном мероприятии в угрозыске.

ветераны свердловского уголовного розыска|Фото: В.Н. Горелых

В завершении встречи генерал Воротников тепло поблагодарил от имени всех ветеранов полковника Мазаева за организованную встречу и пожелал своим действующим коллегам, чтобы они всегда выходили победителями в схватках с преступностью, а тем, кто уже находится на пенсии, долгой радостной и счастливой жизни.

Накануне.RU присоединяется к поздравлениям в адрес всех стоящих на страже защиты интересов граждан с предстоящим профессиональным праздником сотрудников уголовного розыска.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В свердловской полиции чествовали легендарных сыщиков уголовного розыска

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды