04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Не обострять, не нагнетать". "Ельцин-центр" по-своему трактовал мысль Путина и начинает год с двух провокационных фильмов

Новый год в "Ельцин-центре" ознаменован показом сразу двух провокационных фильмов: "Немцов" и "Пермь-36". При этом, в рамках показа одного из них ожидается и встреча с автором ленты - общественником, федеральным координатором "Открытой России" Ходорковского, зампредседателя ПАРНАСа Владимиром Кара-Мурзой-младшим, передает корреспондент Накануне.RU.

По информации на официальном сайте "Ельцин-центра", 14 января планируется показ документального фильма "Немцов".

Согласно анонсу, "Немцов" – фильм-портрет. О Борисе Немцове вспоминают люди с разными политическими взглядами; те, кто был рядом, когда он занимался наукой и делал первые шаги в политике, когда занимал высокие посты и считался преемником Ельцина, когда стал одним из лидеров российской оппозиции. В фильме представлена уникальная хроника, в том числе из семейных архивов. Движение против атомной станции, первые свободные выборы, "столица реформ", которой "стал" Нижний Новгород при его губернаторстве, "миллион подписей против войны в Чечне", "конфликт с "олигархами", переговоры о судьбе Курильских островов, захоронение царской семьи, переход в "несистемную" оппозицию и участие в протестном движении, говорится в анонсе кинопоказа.

Среди тех, кто вспоминает Немцова: Ирина Хакамада, Татьяна Юмашева, Григорий Явлинский и другие. 

Борис Немцов траур убийство|Фото: sledcom.ru/

В этот же день в центре запланирована и встреча с автором фильма Владимиром Кара-Мурзой-младшим, федеральным координатором "Открытой России" Ходорковского, зампредседателя ПАРНАСа. 

Отметим, что Кара-Мурза младший находится в оппозиции Владимиру Путину с 2000-х годов. В 2010 он, в частности, подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти" (подпись №4), в с 2011 года стал регулярным участником протестных акций, начинавшихся под лозунгом "За честные выборы!" после выборов в Госдуму шестого созыва и продолжившихся во время и после кампании по выборам президента России 2012 года (события на Болотной).

Владимир Кара-Мурза|Фото:wikipedia.org

Уже 16 января в "Ельцин-центре" планируется показ другого документального фильма - "Пермь-36. Отражение". Речь в нем идет о "единственном в России музее, посвященном памяти жертв политических репрессий", расположенном под Пермью.

"В центре сюжета – истории трех бывших политзаключенных лагеря "Пермь-36". Рабочий Виктор Пестов был осужден за антисоветскую деятельность, литературовед Михаил Мейлах – за хранение запрещенной в СССР литературы, правозащитник Сергей Ковалев – за работу над выпуском еженедельника по правам человека в СССР. Спустя годы герои вновь возвращаются в лагерь, ныне музей, чтобы принять участие в форуме "Пилорама". Не брезгуя провокацией, молодые коммунисты активно протестуют против существования музея и форума, рьяно вступая в дискуссии с бывшими диссидентами. Со временем им удается привлечь внимание общественности и власти, отчего над музеем сгущаются тучи", - говорится в анонсе кинопоказа.

Добавим, что во время упомянутой "Пилорамы" участники фестиваля сожгли копию Знамени Победы, эта выходка и возмутила коммунистов. Что организаторы показа называют "провокацией", неясно.

После показа пройдет обсуждение с режиссером Сергеем Качкиным.

В конце прошлого года вокруг "Ельцин-центра" вспыхнул настоящий скандал. Российский режиссер Никита Михалков выступил с резкой критикой "Ельцин-центра", заявив, что там "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей". Кроме того, Михалков предложил собрать группу из историков и политологов и проанализировать экспозицию и деятельность "Ельцин-центра". Например, выступления историка Леонида Кацвы, заявившего, что носить георгиевскую ленточку 9 мая - это оскорблять память ветеранов, или экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, который в центре имени первого президента рассказывал о том, что неплохо было бы исключить Чеченскую Республику из состава России и отгородиться от нее стеной, а также призыв замдиректора "Ельцин-центра" Никиты Соколова подумать над тем, чтобы "реабилитировать власовцев" - предателей, перешедших на сторону Гитлера. 

Никита Михалков|Фото: vesti.ru

Ситуацию в "Ельцин-центре" в рамках своей итоговой пресс-конференции прокомментировал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.

"Я встречался с Никитой Михалковым, Валентином Юмашевым, Татьяной Дьяченко. Наверное есть вопросы, которые требуют дополнительного внимательного подхода к ним, связанные прежде всего с подачей информации об истории России не только за новейшее время: с начала перестройки до сегодняшнего дня. Имеется в виду история в целом. Со мной коллеги согласились, наверное, есть необходимость какие-то вещи более точно подать. Но в целом я против чего: против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. То, что дискуссия разворачивается, ничего плохого в этом нет. Кто-то придерживается более либеральных взглядов на события, кто-то более консервативных. Всегда были почвенники и западники. Кто-то считает себя почвенником, но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года, и когда мы будем встречать столетие революционных событий, мы должны вести дело к примирению, а не к разрыву и нагнетанию страстей", - ответил Владимир Путин. 

Однако руководство "Ельцин-центра", к слову, разместившее на своем сайте пресс-релиз с заявлением президента, по всей вероятности, прислушиваться к нему все-таки не намерено. Ведь, иначе, как "обострением" показы таких фильмов назвать сложно. 

Отметим, что по мнению ряда наблюдателей, в том числе в силовых структурах, планирующиеся кинопоказы действительно выглядят как провокация и "обострение" ситуации.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.01.2017 14:56 Мск Одним из спонсоров фильма "Пермь-36. Отражение", показ которого планируется в "Ельцин-центре", оказался немецкий фонд


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6900

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды