19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Патриарх Кирилл назвал территорию нынешней Украины Малороссией и частью Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил попытки разорвать единство Руси, углубить церковный раскол на Украине и оторвать ее от остальной России. Об этом он заявил во вторник в Успенском соборе Кремля в проповеди после литургиии, в день памяти святителя Московского Петра - уроженца Волыни, передает корреспондент Накануне.RU.

Он осудил обращения к патриарху Константинопольскому Варфоломею и "устремления к отделению одной части Руси от другой".

По словам патриарха, все служение святителя Петра сопровождалось борьбой "за духовное и даже политическое единство Руси".

"Он, будучи уроженцем Малороссии, Волыни, получив Киевскую кафедру и перенеся ее во Владимир, осознал, что для сохранения единства Руси будет полезнее, чтобы первопрестольным градом стал град Москва, и совершил это деяние. Без святителя Петра не было бы Москвы как столицы всея Руси. Это он духовный основатель столицы", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Митрополит Петр в 1299 году оставил Киев и поселился во Владимире, а затем, по просьбе великого князя Ивана Калиты, перенес митрополичью кафедру (церковный центр) из Владимира в Москву и стал первым из митрополитов Киевских, имевших постоянное местопребывание в Москве.

Напомним, в июне 2016 года Верховная рада официально обратилась к патриарху Константинопольскому с просьбой даровать автокефалию (независимость) УПЦ, хотя сделать это может лишь РПЦ.

патриарх Константинопольский Варфоломей, патриарх Кирилл|Фото: pravoslavie.by

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды