в этот день
20.07.18
13:21
В Екб.15:21
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Референдум в Донбассе: Крымский сценарий невозможен, но нужно выходить из "минского тупика" СМИ узнали, что Владимир Путин во время встречи с американским президентом предложил провести в Донбассе референдум. Какого рода самоопределения просит для Луганской и Донецкой народных республик Путин и не напугается ли мировая общественность самих этих слов – "референдум", "самоопределение"?
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Строительные бригады: бУрение колодцев - подробнее по ссылке.
Ремонтируем все: отделочная плитка каньон, заказать.
Перевозка грузов: стоимость грузоперевозки за 1 км по Европе, смотреть тут.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 603

После Петербурга Колчака хотят "судить" и в других городах страны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбург, доска Колчака, табличка Колчаку, адмирал Колчак (2016) | Фото: Накануне.RU

После постановления Смольнинского суда в Санкт-Петербурге о демонтаже памятной таблички Колчаку может начаться череда подобных разбирательств, чтобы демонтировать памятные знаки белому адмиралу, нереабилитированному военному преступнику, в других городах России, в том числе в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

23 января Смольнинский районный суд Петербурга признал незаконным постановление городского правительства об установке мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку.

Ответчик еще имеет право на апелляцию, однако решение суда уже может стать прецедентом для дальнейших разбирательств относительно памятных досок в других городах, в частности в Екатеринбурге. Об этом Накануне.RU рассказал координатор регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын:

"Решение суда радует, так как Колчак – нереабилитированный военный преступник, на руках которого кровь большого количества мирных жителей нашей страны. И я думаю, что сейчас пора переходить к рассмотрению законности памятников и мемориальных досок в других городах России, в Екатеринбурге, прежде всего".

Напомним, после монтажа памятной доски Александру Колчаку в Санкт-Петербурге и начавшегося судебного разбирательства общественников против этого знака в уральской столице также обратили внимание на "свою" табличку адмиралу. В Екатеринбурге доска была установлена еще одиннадцать лет назад, в 2006 г., "стараниями" свердловского отделения Российского географического общества. Если в Петербурге знак был повешен в честь того, что там адмирал когда-то жил, то тут он просто останавливался. Причем отмечен он почти так же, как в Питере, – "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец".

Общественники и историки высказывались против такого увековечивания военных преступников, а после выигранного суда, вероятно, начнут подобные судебные разбирательства.

"Эта мемориальная доска висит на улице, установлена на фасаде здания, находится в общественном, публичном пространстве. Если кому-то хочется любоваться Колчаком у себя дома – пусть вешает дома, а на улице военных преступников быть не должно. Петербургский прецедент вдохновляет, и теперь мы уж точно будем действовать и сами. Я думаю, что в ближайшее время мы подадим соответствующий иск в наш суд, будем разбираться", - заявил Артем Брусницын Накануне.RU.

Напомним, 24 января суд постановил признать постановление администрации Петербурга в отношении установки памятной доски Колчаку незаконным и демонтировать ее. Обязанности по демонтажу суд возложил на городской комитет по культуре. На прошедшем третьем заседании по делу один из истцов зачитал выдержки из документов Забайкальского военного-окружного суда:

"Колчак обвинялся в насилии, погромах, организации грабежей, в массовом истреблении населения. Вина Колчака доказана в полном объеме. В ограблении и вывозе золотого запаса России. Колчак лично предложил расширить права командующих вплоть до применения смертной казни без суда и следствия. Включая тех, кто высказывает просто недовольство режимом Колчака. Институт заложников действовал. В омской деревне Куломзино людей ликвидировали за мозоли, так как это свидетельствовало, что они рабочие".



Развитие сюжета: Ранее 25.01.2017 20:58 Мск
Прокуратуру попросили принять меры против установки в Екатеринбурге таблички Колчаку

Другие новости по темам: Артем Брусницын, доска Колчаку, постановление суда, Смольнинский суд, табличка Колчаку, демонтаж
25.01.2017 12:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

После Петербурга Колчака хотят "судить" и в других городах страны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+