в этот день
22.06.18
12:34
В Екб.14:34
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.


День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И это уже даже не столько горько, сколько страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось только в каком-то социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.
22.06.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Рекомендуем: очистка вывоз мусора из офиса, смотрите ссылку.
Сантехник по вызову - течет сливной бачок, ссылка на описание.
Мастера отделочники: отделка стен зеркалами, подробнее >>

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 593

"Волеизъявление граждан никто не отменял": в свердловское заксобрание вносят законопроект о прямых выборах мэров по всему региону
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Нижний Тагил готовится к прямым выборам мэра, которые должны состояться осенью этого года. На слухи о возможной отмене всенародного избрания градоначальника и переходе на установленную во всей Свердловской области систему "единого главы" в мэрии "Путинграда" реагируют спокойно: пока в областном заксобрании не приняли и даже не вносили соответствующих поправок, говорить о переменах рано. Хотя некоторые эксперты видят предпосылки для перехода к назначению глав в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но как стало известно Накануне.RU, в заксобрании будет предложен обратный "тренд" - вернуться к избранию глав по всей области.

Депутаты заксобрания Свердловской области поддержали отмену прямых выборов мэров на Среднем Урале весной прошлого года. Исключения составили два города – Екатеринбург и Нижний Тагил, в которых прямые выборы пока решили сохранить. Но поскольку и в Тагиле (в 2017 г.), и в Екатеринбурге (в 2018 г.) истекают сроки полномочий мэров, вопрос о переходе на новую систему может возникнуть вновь.

Нижний Тагил, юбилей, 300 лет, ОП, Сергей Носов|Фото: мэрия Нижнего Тагила

На сегодняшний день в Екатеринбурге сохраняется "двухглавая" система управления: во главе администрации стоит сити-менеджер Александр Якоб, во главе гордумы – избранный по единому округу председатель, он же градоначальник Евгений Ройзман. В Нижнем Тагиле ситуация иная: мэр Сергей Носов был избран на всенародном голосовании (с результатом 92%) и имеет всю полноту власти. 

Иннопром Евгений Ройзман Александр Якоб|Фото: Накануне.RU

Реформа местного самоуправления предполагает отказ от прямых выборов и избрание главы депутатами представительного органа. При этом конституционные права граждан не нарушаются: народ избирает депутатов, депутаты – мэра

По закону решение об изменении закона о местном самоуправлении должен принимать законодательный орган субъекта Федерации, то есть Законодательное собрание Свердловской области. На данный момент такие поправки в парламент не поступили.

Зато на днях коммунисты пообещали внести противоположный законопроект, возвращающий прямые выборы мэров.

"Я не слышал, чтобы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле собирались отменять прямые выборы мэров, но на этой неделе фракция КПРФ вносит в заксобрание законопроект о восстановлении прямых выборов мэров на всей территории области. На первом же заседании заксобрания этот вопрос будет рассматриваться, потому что это ненормальная ситуация, когда в условиях кризиса власть максимально отворачивается от населения, не готова его слышать и уходит от ответственности, заменяя прямые выборы мэров, которые ответственны перед населением, назначением их из числа правящей партии. КПРФ выступает за восстановление выборов мэров. Мы предлагаем возвращение к демократической схеме - прямым выборам", - рассказал Накануне.RU депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин.

По его словам, проект закона будет внесен в ЗакСО к концу этой недели.

Член комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления, "единоросс" Алексей Коробейников считает, что в вопросе отмены прямых выборов мэра необходимо учитывать мнение граждан.

"Надо внимательно все изучить, нельзя принимать какие-то решения второпях, надо все взвесить, и, если будет необходимость, то на круглых столах выслушать мнения горожан и потом уже принимать решения", - отметил депутат.

Евгений Куйвашев, Александр Якоб|Фото: Департамент информационной политики губернатора

Слухи об отмене прямых выборов в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге обретают новый смысл в связи с предстоящими выборами губернатора Свердловской области.

"Глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила в СМИ очень часто рассматривают как потенциальных участников избирательного процесса по выборам губернатора. Может быть, где-то зреет такая идея, что в случае выдвижении того же Носова на выборы губернатора, прямые выборы можно отменить и ввести "назначение". То же самое и в Екатеринбурге, в котором срок полномочий мэра истекает через полтора года. Что-то мне подсказывает, что инициаторами обсуждения этого вопроса движут такие идеи. Но пока законов нет, отмена прямых выборов – на уровне слухов", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

К слухам о возможной отмене прямых выборов в мэрии Тагила относятся… с интересом.

"Новая схема у нас еще не принята. У нас прямые выборы мэра. Пока правила не меняли. Информация о том, что в ближайшее время могут отменить прямые выборы – пока только в СМИ. У нас никаких решений по этому поводу нет. Так что, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле – прямые выборы, на данный момент законодательство таково, – сообщила Накануне.RU пресс-секретарь мэра Нижнего Тагила Галина Кобяк. - На днях в СМИ прошла информация о том, что глава Нижнего Тагила Сергей Носов отказался от участия в губернаторских выборах. И якобы если он отказывается от этих выборов, то тогда прямые выборы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле не ставятся под сомнение, то есть, тогда будут прямые. А если он не отказывается, тогда могут быть приняты решения о том, чтобы отменить в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге прямые выборы. Я спросила у Сергея Константиновича, как он к этому относится. Он ответил: "Я не комментирую сплетни и слухи, но с большим вниманием и интересом наблюдаю за развитием событий". Для самого главы Нижнего Тагила такая информация была, мягко говоря, удивительной".

Куйвашев, Чернецкий, Носов, конференция ЕР|Фото:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006818343750

Главная предпосылка для отмены прямых выборов и перехода на новую систему управления – в стремлении властей добиться максимальной управляемости и избавиться от неугодных мэров, считает политтехнолог Алексей Швайгерт.

"Я могу сказать, что переход на систему назначения мэров – это всегда большой соблазн для любой региональной власти. В этом смысле, учитывая ту конфигурацию, которая складывается в Свердловской области, ситуацию условного примирения города и области, прекращения того многолетнего конфликта, который существовал еще со времен Росселя, подобная история с отменой прямых выборов мне кажется вполне реалистичной. В нашем случае существует соблазн лишить избирателей права избирать хотя бы политического мэра. В нашем случае понятно, что Ройзман – именно политический мэр, а все хозяйственные функции выполняет сити-менеджер. Даже подобное неконтролируемое волеизъявление горожан в условиях большого выборного цикла выглядит для властей если не пугающе, то как минимум противоречиво. Хочется максимальной управляемости, потому что "нет мэра – нет проблемы", перефразирую бандитскую поговорку 90-х. Отмена прямых выборов прошла по Свердловской области с куражом, единственное, что не коснулась двух городов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила, потому что местные политические элиты были категорически против этого. Сейчас, в новой региональной конфигурации власти, мне кажется, подобный компромисс между элитами может быть найден. Федеральный законодатель дал губернаторам возможность рубить с плеча. Есть неудобный мэр, есть конфликтная ситуация – внедряем систему назначения мэров и отмены прямых выборов", - пояснил эксперт Накануне.RU.

Между тем, лишая граждан возможности выбирать главу, областная администрация рискует стагнировать сама.

Сергей Носов, Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

"Я, как политический эксперт, выступаю за прямые выборы. Это процедура волеизъявления, которая всегда чревата обновлением власти. Я за обновление власти и способность ротации власти, потому что мы видим, что одни и те же кадры, меняясь немного местами, держат под контролем ситуацию. Должен быть момент притока свежей крови, прямые выборы как раз и позволяют это сделать", - добавил Алексей Швайгерт.

За сохранение прямых выборов выступает и депутат Госдумы Альшевских. Но, по его словам, от "двухглавой" системы управления, которая до сих пор существует в столице Урала, пора отказаться. Ее недостатки иллюстрирует скандал, связанный с внедрением новой транспортной схемы.

"Я считаю, что "двухглавая" система неэффективна. То, что сейчас творится при обсуждении так называемой реформы транспортного обслуживания населения – это реальный пример неэффективности "двухглавой" системы управления. С одной стороны есть глава администрации, который продвигает эту "реформу", с другой – всенародно избранный глава, который вряд ли сможет противостоять этому решению", - добавил депутат. 

Другие новости по темам: отмена прямых выборов в екатеринбурге и нижнем тагиле, выборы мэра, сергей носов, евгений ройзман, выборы губернатора, реформа мсу
20.01.2017 09:50 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
11:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Волеизъявление граждан никто не отменял": в свердловское заксобрание вносят законопроект о прямых выборах мэров по всему региону
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+