24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Экологическая ситуация на грани катастрофы". Жители Урала собирают подписи под петицией Медведеву о "черном небе"

В Челябинской и Свердловской областях организован сбор подписей под петицией "Черное небо", адресованной премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и губернаторам двух регионов Борису Дубровскому и Евгению Куйвашеву. В обращении уральцы просят чиновников принять "исчерпывающие и жесткие меры, направленные на снижение нагрузки на экологию региона и здоровье граждан".

"Два индустриально развитых региона, от которых напрямую зависит экономическое благополучие России, стали практически непригодными для жизни", — говорится в петиции, опубликованной на сайте общественного фонда "Гражданский патруль".

На Южном Урале смог стоит уже семь дней. По данным Челябинского ЦГМС, до 19.00 19 января сохраняются неблагоприятные метеоусловия в шести городах области. Так, НМУ второй степени опасности объявлены в Челябинске и Карабаше, а первой степени опасности – в Сатке, Троицке, Коркино и Магнитогорске.

смог, выбросы, Челябинск,|Фото: vk.com

В регионе развернут и работает оперативный штаб в главном управлении МЧС России по Челябинской области. Осуществляются замеры. Но как отмечают сами жители в соцсетях, "к сожалению, ситуация лучше не становится".

В опубликованной петиции приводится ряд первостепенных мер, которые, по мнению общественников, однозначно повлияют на снижение нагрузки на экологию регионов и здоровье граждан. Так, предлагается привести в порядок санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, в границах которых не должны проживать люди. Ввести запрет на новое строительство в санитарно-защитных зонах и на прилегающей к промышленным объектам территории в зависимости от характеристики выбросов. Кроме того, предлагается увеличить в десятки раз штрафы за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Сейчас промышленники платят за нарушения от 10 до 20 тыс. руб.

Активисты "Гражданского патруля" направили обращения в надзорные органы двух субъектов с просьбой провести совместную проверку на наличие паспортов на очистительные сооружения, на эффективность их работы, а также на качество осуществляемого контроля за выбросами загрязняющих веществ на промышленных предприятиях. Особое внимание надзорные органы, по мнению общественников, должны обратить на свердловские предприятия ОАО "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат", ОАО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Уралхимпласт".

дымка, смог, Челябинск, атмосфера, воздух|Фото: Александр Кайнов

"Экологическая ситуация Свердловской и Челябинской областей находится на грани катастрофы, а мы продолжаем делать вид, что все нормально. Сегодня в старейшем горнодобывающем регионе России — Свердловской области — уровень загрязнения атмосферного воздуха отнесен к категории "высокий". И последние пять лет экологи наблюдают рост загрязнения. Едва мягче ситуация и в Челябинской области. По данным правительства региона, в 2015 году введено 311 периодов НМУ общей продолжительностью 142 дня — почти пять месяцев в году челябинцы живут под "черным небом", - отмечает один из авторов петиции, руководитель общественной организации "Экоправо" Андрей Волегов.

Добавим, что в Челябинске уже организован сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину "В Челябинской области нечем дышать из-за выбросов и смога". Южноуральцы просят главу государства обратить внимание на экологическую проблему города и "наказать чиновников за попустительство и несоблюдение своих должностных обязанностей и коррупцию, потому что никто не верит, что такие действия законны". За три дня обращение подписали уже более 15,3 тыс. человек.

Чтобы привлечь внимание федеральных чиновников к экологическим проблемам Челябинска, горожане также публикуют в интернете и соцсетях фотографии и видеозаписи с хештегом "Челябинск задыхается".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе южноуральского минэкологии, при объявлении НМУ второй степени опасности предприятия обязаны снизить выбросы в атмосферу на 20-25%, вплоть до полной остановки оборудования. Ведомство заключило соглашение с крупнейшими предприятиями области, относящимися к объектам федерального надзора. В соответствии с этим документом, сотрудники министерства экологии Челябинской области могут посещать предприятия в период НМУ и фиксировать мероприятия, которые выполняет предприятие для снижения выбросов в атмосферный воздух.

В частности, 17 января проверка проводилась на Челябинском трубопрокатном заводе. Специалисты обследовали цехи предприятия и нарушений не выявили, на территории завода задымления не наблюдалось. Сегодня специалисты работают на Челябинском цинковом заводе.

17 января передвижная лаборатория проводила замеры в районе СНТ Энергосад, где были зафиксированы превышения по сероводороду и формальдегиду.  Так, в воздухе содержание сероводорода превышено в 1,09-1,25 ПДК, а формальдегида – в 2,08-3,15 ПДК. 18 января передвижная лаборатория работала в Карабаше, где в 14.00 было зафиксировано превышение по диоксиду серы на 1,8 ПДК и по сероводороду – на 2,25 ПДК. 

По данным с постов государственной наблюдательной сети ЦГМС за 17 января, в Челябинске были зафиксированы среднесуточные превышения по оксиду азота (4,7 ПДК), диоксиду азота (1,9ПДК), фториду водорода (5 ПДК), формальдегиду (1,1 ПДК), взвешенные вещества (1,3 ПДК).  Максимальноразовое превышение по сероводороду было зафиксировано на ул. Трудовая,35 (1,1 ПДК).

Комментарий в минэкологии Свердловской области к моменту публикации получить не удалось.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды