17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В инициативе Крашенинникова по "изъятию" смертной казни из УК увидели желание "подыграть западному миру"

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Павел Крашенинников, известный также как автор скандального "закона о шлепках", предложил изъять из Уголовного кодекса упоминания о смертной казни, на которую в России наложен мораторий.

Свою позицию депутат-единоросс, избранный от Свердловской области и, как считается, близкий к УГМК, обосновал необходимостью привести Уголовный кодекс в соответствие с текущими реалиями, а именно — фактическим отсутствием в России смертной казни и невозможностью даже вынесения решения о ней по действующему законодательству, сообщает "Парламентская газета".

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, комментируя позицию Крашенинникова, сказал, что сам выступает за возврат советской нормы, но какое-то решение принимать уже пора. 

"Раз смертной казни в России де-факто нет уже почти четверть века, то, казалось бы, какой смысл в упоминаниях о ней в УК?" — сказал журналист корреспонденту Накануне.RU.

Но при этом Шевченко заявил, что не является противником смертной казни как таковой, поскольку считает её "гораздо более гуманной мерой", нежели пожизненное заключение, которое он считает "садизмом".

"Смертная казнь — это быстрое, то есть гуманное, умерщвление человека, а пожизненное заключение — то же самое, только медленно. Человек, получивший пожизненное, в течение десятилетий морально уничтожается. Поэтому я за возвращение советской нормы: за особо тяжкие преступления — 15 лет лишения свободы или, в самых тяжёлых случаях, смертная казнь. Я убеждён, что эта норма была гораздо более гуманной, чем норма буржуазно-бюрократического государства — РФ", — высказался журналист.

Депутат шестого созыва Госдумы Вячеслав Тетёкин, комментируя Накануне.RU позицию депутата-"единоросса", удивился самому вопросу о смертной казни:

смертная казнь электрический стул|Фото:

"Я не знаю, какая муха укусила господина Крашенинникова, ведь все уже, в общем-то, давно забыли о смертной казни, на которую в нашей стране наложен мораторий".

При этом, Тетёкин сказал, что ничего не имеет против даже возвращения смертной казни, назвав её "сдерживающим фактором против роста количества особо тяжких преступлений".

"Очень многие исследователи отмечают, что в России возросло количество насильственных преступлений после того, как на смертную казнь наложили мораторий. Поэтому я не вижу ничего плохого не только в упоминаниях о ней, но и в возможности её возвращения. А в идее Крашенинникова я вижу попытку подыграть так называемому "цивилизованному миру", западным государствам", — сказал депутат.

Адвокат и директор московской коллегии "Липцер, Ставицская и партнёры" Дмитрий Аграновский в комментарии Накануне.RU тоже не поддержал Крашенинникова. 

"Сама по себе смертная казнь — вещь полезная, доказавшая свою эффективность на практике", — прокомментировал юрист.

Однако, "как гражданин", Аграновский выразил скепсис по поводу целесообразности снятия моратория на смертную казнь в России.

"С таким качеством следствия и судопроизводства, как в современной России, такая мера будет только во вред. По-честному, я бы многим деятелям этих систем не доверил бы даже штрафы на дорогах собирать, а тут речь о необратимом наказании, где ошибки просто недопустимы, а в текущих условиях они однозначно будут. Надо наводить порядок в следствии и судопроизводстве, а поскольку это задача не одного дня, то все разговоры о снятии моратория на смертную казнь следует отложить на неопределённое время", — считает адвокат.

Павел Крашенинников|Фото: belarushockey.com

Депутат Крашенинников 

Напомним, что в декабре 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин во время мероприятия памяти погибшего от рук насильника и убийцы 13-летнего мальчика высказался за снятие моратория со смертной казни.

Георгий Малания

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды