25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

ВЦИОМ: Более 60% россиян не считают, что в семье должен быть лидер

Ценность семьи в российском обществе продолжает расти, а внутрисемейные отношенияи быстро модернизируются. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Общественное мнение по вопросу о главенстве в семье в последнее десятилетие изменилось кардинально: демократический подход вытеснил авторитарный", — говорится в материалах социологического опроса ВЦИОМ, проведённого 1-3 июля 2017 года.

Так, в 2005 году 38% опрошенных россиян видели главой семьи старшего мужчину или, если такового нет, женщину, тогда как 35% отрицали принцип главенства в семье кого-либо, считая, что все важные вопросы должны решаться всеми членами семьи в ходе дискуссий. Теперь же, как отмечают исследователи, приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%).

Причём такие воззрения не расходятся с практикой: 62% респондентов, имеющих семью (женатых или проживающих вместе без регистрации), признались, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения. При этом ещё сильны мужские позиции: 29% опрошенных признают тот факт, что муж — главный человек в их семье (среди мужчин — 34%, среди тех, кто считает, что главой семьи должен быть старший мужчина, — 61%), тогда как жене такую роль отводят только 7% (среди женщин — 12%).

Что касается самой семейной жизни россиян, то, как делают вывод социологи, исходя из различных аспектов, она сегодня улучшается по сравнению с ситуацией 5-10 лет назад. Так, среди семейных респондентов почти все довольны отношениями с супругом (96%, в т.ч. 80% они полностью устраивают), процессом принятия решений внутри семьи (96%), распределением обязанностей (94%), договорённостями о распоряжении семейным бюджетом (95%). Семейная жизнь "в целом" также устраивает подавляющее большинство (94%), тогда как 25% — "скорее устраивает".

На вопрос о возможных причинах разрушения семьи, большинство респондентов назвали финансовый вопрос, но при этом более половины (54%) респондентов удовлетворительно оценивает данный аспект семейной жизни.

Около трёх четвертей (78%, против 74% в 2009 г.) воспринимают свои семьи как "крепкий тыл", чувствуя её поддержку в сложных ситуациях, и лишь 12% признались, что хотели бы этого в больших объёмах, и ещё 15% сами ощущают себя опорой для близких в большей степени, нежели получают поддержку от них.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова считает, что "трудно переоценить" роль института семьи в жизни общества.

"Удовлетворённость различными аспектами взаимоотношений с партнёром является важным условием обеспечения устойчивости семейной ячейки и её развития (в том числе демографического), — сказала она. — Динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в сфере".

Эксперт отметила, что россияне всё чаще заявляют о своей удовлетворённости отдельными аспектами семейной жизни. Кроме того, по словам Михайловой, "российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами", что вносит в семейную жизнь больше гармонии и счастья.

Опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведён среди 1800 респондентов возраста 18 лет и старше.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС