19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Минздрав назвал самые болеющие регионы России

Российские медицинские учреждения в 2016 году выдали около 19,5 млн больничных листов, заявили в Министерстве здравоохранения.

При этом, как отмечает RT со ссылкой на пресс-службу ведомства, количество случаев временной нетрудоспособности сократилось в сравнении с 2015 годом. По мнению экспертов, на статистические данные может влиять целый ряд параметров — от доступности медицинских услуг до среднего возраста населения в том или ином регионе.

Чаще всего, по информации Минздрава, больничные получали жители Ярославской (63,6 на 100 работающих человек), Московской (60,6 на 100) и Тверской (60,1 на 100) областей. Далее следуют Вологодская область и Республика Марий Эл, где данный показатель составляет 59,9 и 58,2 соответственно.

Реже всех уходили на лечение работники в республиках Чечня (15,4 на 100), Дагестан (27,4 на 100) и Татарстан (29,1 на 100), а также в Ненецком автономном округе (26,6 на 100).

В среднем по РФ в прошлом году было выдано 43,3 больничных на 100 работающих граждан, тогда как годом ранее этот показатель составлял 43,6. По данным Минздрава, это свидетельствует о снижении заболеваемости среди российских работников, включённых в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

По мнению члена общественного совета при Минздраве Василия Власова, на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы.

"В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный, — передаёт его слова RT. — А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать".

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, число больничных может быть обусловлено характером занятости проживающих в том или ином регионе.

"Работа ли это на заводе, где человек должен отстоять с 7 утра до 17 часов дня без каких-либо возможных изменений графика, или он может позволить себе более гибкие условия, — сказал он. — Там (в регионах с большим числом заводов, — прим.) по определению будет большее количество больничных. Также возможно, что люди используют больничный как способ сохранять зарплату, совмещая таким образом одну работу с другой.

Вице-президент Конфедерации труда России (КТР) Олег Шеин назвал главным параметром определения числа выданных больничных в регионе молодость населения.

"Где население более молодое, там меньше больничных листов, — сказал он. — Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25".

Кроме того, Шеин назвал другой фактор — безработица.

"Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше", — объяснил вице-президент КТР.

Он добавил, что в Татарстане и северокавказских республиках большое количество людей занимается спортом, что также снижает число больных, уходящих на лечение.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС