22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Шествие в Гонконге в память о погибших на Тяньаньмэнь оказалось самым малочисленным за последние годы

Со времени разгона демонстраций в Пекине прошло уже 28 лет. В материковой части КНР эта дата никак не отмечается, разве что родственники погибших навещают пекинские кладбища. Однако в пользующемся широкой автономией Гонконге либералы ежегодно с 1990 г. проводят в парке Виктории акции в память о жертвах "бойни". Несмотря на участие в таких акциях очевидцев событий тех лет, уличные шествия в память о событиях 4 июня всё больше приобретают политический подтекст, а в последние годы наметился и очевидный раскол в составе организаторов. Корреспондент Накануне.RU, изучив материалы в местных СМИ, узнал, как память жертв "тоталитарного режима" пытаются использовать различные силы в своих целях.

В этом году организаторы заявили о том, что почтить погибших пекинских "майдановцев" пришло 110 тыс. человек, больше было только в 2008 г., когда мероприятие собрало 125 тыс. гонконгцев. Однако, по данным полиции, в парк Виктории пришло всего 18 тыс. человек, что существенно меньше, чем в 2008-м и даже несколько менее прошлогоднего показателя (примерно 21 тыс. человек). Митинг памяти стали бойкотировать студенческие организации на фоне роста местного самосознания жителей Гонконга.

Стоит отметить, что митинг не ограничился данью памяти погибшим, но и перерос в политическую акцию – около 200 активистов (среди которых называются и имена лидеров недавней "революции зонтиков") направились к пекинскому представительству и потребовали освобождения политических диссидентов и правозащитников. При этом, полиция напомнила митингующим, что акция у пекинского представительства не согласована, а стало быть, её проведение может повлечь административную ответственность. Несмотря на это, часть демонстрантов пыталась перегородить близлежащую улицу, после чего была разогнана.

Учащиеся некоторых вузов не приходят почтить память "жертв бойни" уже второй год подряд. Внимание местных СМИ особо привлекло заявление лидеров студенческого союза Китайского университета Гонконга, одного из самых престижных учебных заведений города, о том, что время памяти о разгоне демонстраций "уже прошло". Причём это заявление было сделано всего за несколько часов до начала акции.

Кроме того, союз раскритиковал организаторов митинга, Гонконгский альянс, за то, что они превратили это событие в ритуал и "используют нравственные чувства общественности для создания собственного политического капитала".

Жителям Гонконга, по их мнению, следовало бы сосредоточиться на собственных проблемах, а не превращать память погибших на Тяньаньмэне в "политическую колыбель патриотизма".

Опросы показали, что в поддержку протестовавших на площади Тяньаньмэнь высказалось рекордно низкое за последние годы количество студентов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Шествие в Гонконге в память о погибших на Тяньаньмэнь оказалось самым малочисленным за последние годы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды