15 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Япония отрицает причастность своих подданных к шпионажу в Китае

Практически одновременно с утечкой в американской прессе о раскрытии сети информаторов ЦРУ, работавшей в Китае, стало известно о задержании в Поднебесной сразу шести японцев. Корреспондент Накануне.RU сообщает, что пока говорится только об их занятии "противозаконной деятельностью", но, по косвенным данным, речь идёт о шпионаже вблизи военных объектов. В отличие от разоблачения американских агентов, официального подтверждения которому нет до сих пор, по данному случаю уже высказались власти обеих стран.

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихиде Суга подтвердил информацию о том, что шестеро подданных Страны Восходящего Солнца в марте этого года были задержаны на территории КНР по подозрению в шпионаже. В рамках пресс-конференции чиновник заявил, что по трое японцев были арестованы в китайских провинциях Шаньдун и Хайнань, он заверил, что Токио предоставляет им необходимую поддержку через свои дипломатические учреждения.

Как отмечает издание The Japan Times, в обеих вышеназванных провинциях расположены крупные базы китайских вооружённых сил.

Четверо задержанных являются сотрудниками геофизической разведывательной компании. Известно, что самому младшему из них всего 20 лет, старшему – 70. Как заявляет китайская сторона, они занимались на территории страны незаконной деятельностью, не указывая, впрочем, её деталей. Японская компания со своей стороны отрицает причастность своих сотрудников к каким-то противоправным деяниям и отмечает, что в течение последних лет провела десятки геофизических исследовательских проектов на территории КНР, в которых принимали участие и задержанные. При этом никаких нарушений китайского законодательства допущено не было. Известно, что на острове Хайнань, например, японские специалисты работали над проектом по изучению горячих источников.

Пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин в ходе брифинга подтвердила информацию о задержании японских подданных и заявила, что китайская сторона информирует японские консульские органы о ходе расследования, но ничего не рассказала о подробностях дела.

Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин|Фото: www.fmprc.gov.cn

Как сообщают японские СМИ, ранее, начиная с 2015 г., на территории Китая по подозрению в шпионаже были задержаны как минимум пятеро японцев.

Сообщается, что в 2014 г. и 2015 г. в Китае были приняты законы, регулирующие деятельность контрразведки и национальной безопасности. Кроме того, дополнительные меры для борьбы с иностранными шпионами предпринимают и региональные власти, например, в прошлом месяце власти Пекина предложили вознаграждение в размере до 70 тыс. долларов США за информацию об агентах зарубежных спецслужб.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Япония отрицает причастность своих подданных к шпионажу в Китае

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды