25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Обратились в Женеву: в свердловском городе отстаивают использование хризотилового асбеста

В городской думе Асбеста подготовили письмо о поддержке минерала хризотилового асбеста для того, чтобы его использование не запрещали на мировом рынке. Письмо либо направят на конференцию сторон Роттердамской конвенции в Женеве, которая состоится 18-20 апреля, либо туда поедет делегация от Асбеста.

Как рассказала Накануне.RU депутат Наталья Крылова, такое решение приняли на заседании гордумы. Большинство депутатов поддержали такую меру, так как комбинат – градообразующие предприятие для города и крупнейший налогоплательщик, и там работает основная часть населения. Однако, по ее словам, дума также лоббирует интересы комбината "Ураласбест", дело в том, что большинство депутатов в гордуме – это представители предприятия.

"Эти же директора, которые одновременно и депутаты в думе, не особо заботятся о своих рабочих", - полагает Крылова. Якобы на предприятии отменяются "вредные списки", вредный стаж, уменьшается зарплата, но при этом увеличивается нагрузка.

"Поэтому нельзя сказать, что дума вступила в борьбу за права человека, свои интересы здесь все равно присутствуют. Если бы они болели за людей, никто бы не отменял льгот", - так считает депутат.

Таким образом, депутаты выступили против антиасбестовой кампании, но борьба за сохранение производств должна вестись с пониманием сопутствующих опасностей. 

"Если асбест вреден, то мы должны реально оценить эту вредность. Зарплата тогда должна быть не 17-30 тыс. руб., а 40-100 тыс. руб., и человек, который пойдет работать, должен знать о рисках. Получается, мы за использование асбеста в допустимых количествах, а, с другой стороны, мы должны знать правду", - подчеркнула Наталья Крылова.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин напоминает, что, помимо этого, диагноз асбестоз исключили из перечня заболеваний, по которым полагается направлять на санаторно-курортное лечение, в приказе минздрава от 11 июля 2016 года. Тем самым издержки, связанные со здоровьем и экологией, перекладывается на население, а прибыль остается у предприятий. "Пытаются повысить прибыль, а издержки, связанные со здоровьем, пусть будут на плечах населения. Это экономически очень эффективно, с точки зрения топ-менеджеров предприятия. Другой вопрос – к чему это приведет", - прокомментировал Александр Ладыгин.

Депутат также обращает внимание на митинг в Асбесте, который прошел 26 марта. По его словам, из 65-тысячного населения Асбеста, тысяча людей вышли на митинг против строительства сурьмяного завода. Люди действительно возмущены, они переживают за своих детей. Хотя у всех есть понимание, что городу нужны рабочие места.

"Люди посчитали: дадут 200 рабочих мест, а нанесут колоссальный урон. С асбестом тоже население хочет, чтобы были рабочие места, но за это они должны платить сокращением зарплат и расходов на здравоохранение? С учетом того шума, может быть, не общероссийского, а общеобластного, который был поднят, видимо, в отставку отправят главу города Андрея Холзакова, скорее всего, этот [сурьмяной] завод не будет построен. Общая проблема заключается в том, что выжимают все ресурсы из советской инфраструктуры, и можно что-то отстоять, но в целом нужно менять всю структуру экономики. Надо инвестировать в развитие, но элита и общество сейчас этого варианта не принимают", - сказал Александр Ладыгин.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Обратились в Женеву: в свердловском городе отстаивают использование хризотилового асбеста

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды