17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Госдуме раскритиковали медицинскую поддержку массового спорта

Комитет Госдумы по охране здоровья провел круглый стол на тему "Законодательные аспекты организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Проблемы и перспективы". В дискуссии 6 апреля приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, руководители медицинских, образовательных и спортивных организаций, передает корреспондент Накануне.RU.

Предваряя обсуждение, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов с сожалением констатировал, что в 90-е годы прошлого века столь серьезный сегмент здравоохранения был упущен. И теперь приходится вновь ставить вопросы медицинского сопровождения спорта и физического воспитания подрастающего поколения.

Депутат Госдумы Татьяна Соломатина акцентировала внимание участников дискуссии на проблемах медицинского сопровождения массового спорта, который в последнее время активно развивается в России.

"Привлекая к занятиям физкультурой и спортом людей разного возраста, детей, мы должны обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, поддержку, систематический контроль с учетом нагрузок и этапа спортивной подготовки, а также физического состояния здоровья", - сказала депутат.

Соломатина также указала на необходимость межведомственного подхода к решению указанных проблем.

"Спорт, образование, медицина должны идти плечом к плечу", - подчеркнула она.

Главный специалист Минздрава по спортивной медицине Борис Поляев сообщил, что для решения проблемы поликлиникам рекомендовано открывать в своем составе кабинеты спортивной медицины.

Еще одним решением может стать широкое внедрение передвижных комплексов для проведения углубленного медобследования. По сути, это филиал диспансера на колесах. Он может выехать в любую школу, на любой спортивный объект, но новшество требует финансирования, заметил Поляев.

Депутат нижней палаты федерального парламента, заслуженный тренер РФ по легкой атлетике Ольга Павлова предложила на уровне правового акта зафиксировать перечень медицинских обследований, необходимых для допуска к ГТО.

По ее словам, в настоящее время людям, желающим сдать нормативы, приходится проходить полное медобследование и сдавать платные анализы, что нарушает основной принцип ГТО: подготовка к нему и сдача нормативов являются бесплатными.

"Платные обследования снижают мотивацию людей к занятию спортом", - аргументировала депутат.

Заслуженный тренер СССР Владимир Путров, воспитавший четырех олимпийских чемпионов, в том числе знаменитого биатлониста Антона Шипулина, в беседе с корреспондентом Накануне.RU сказал, что обсуждаемая проблема - комплексная.

"В сфере профессионального спорта нужны даже диетологи, а в сфере массового спорта требуются хорошие специалисты-медики, которые понимают физиологию спортсменов, а таких спецов сейчас найти сложно. Тем, кто серьезно занимается спортом, требуется постоянное медицинское наблюдение, регулярное обследование врачей. А сейчас такие услуги в основном платные, поэтому государству, действительно, надо обеспечить бесплатную организацию медицинского обслуживания тем, кто занимается физкультурой и спортом в нашей стране".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды