15 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/kazan/negabaritnye/: подробнее >>
Отделка потолка балками на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/exposed-beams/.


"К этой организации давно накопились вопросы". В Екатеринбурге открывается офис "Трансперенси Интернешнл – Россия"

В Екатеринбурге открывается региональный центр "Трансперенси Интернешнл – Россия". Возглавит его член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова, бывший координатор движения "РосПил", которое было в свое время создано Алексеем Навальным. В пресс-службе "Трансперенси Интернешнл – Россия" сообщили, что "основной вектор работы будет направлен на изучение дорожных фондов в регионах и противодействие коррупции в дорожной отрасли".

По мнению автора книг по конкурентной разведке, профессора УРГЭУ Евгения Ющука, таким образом несистемная оппозиция, которая имеет в Екатеринбурге "серьезные корни", готовится к президентским выборам.

"Как известно, дураки и дороги – главные проблемы России. Однако, в отличие от дураков, дорожная отрасль весьма капиталоемкая, если говорить о коррупции, это ведь государственный и муниципальный заказ в первую очередь. Между тем, список, на который расходуются государственные и муниципальные деньги, не такой уж и широкий. Средства идут на оборонку, здравоохранение, образование, инфраструктуру и в том числе дороги. При этом по дорожной тематике проще всего работать в плане получения информации – я думаю, дело, прежде всего, в этом", - рассказывает Накануне.RU Евгений Ющук.

При этом, по его словам, деятельность "Трансперенси Интернешнл – Россия" бывает и полезна, однако у экспертного сообщества давно накопились вопросы к этой организации.

"Детально я не знаком с деятельностью этой организации, но судя по контексту, который складывается вокруг нее, появляется ощущение, что они будто бы за прозрачность всего. Идея провозглашается, как обычно у либеральных деятелей, по сути хорошая – деятельность любых властей любой страны должна быть прозрачна для народа. Наверное, это действительно так. Однако есть некоторые моменты, например, то, что эта организация дает искаженную интерпретацию того, что они иногда видят, при этом некоторые вещи они и вовсе предпочитают не замечать. Однако иногда они говорят правду и этим приносят пользу", - говорит Ющук.

Политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов поясняет в разговоре с Накануне.RU, что главный вопрос к "Трансперенси Интернешнл – Россия" в том, что у нее непрозрачны методы исследований.

"Речь даже не о каких-то фактических ошибках, а о том, что зачастую все исследования этой организации основаны на мнении экспертов. Она не анализирует какие-то показатели, цифры, факты, а базируется именно на мнении. Здесь вопрос: "А кто этими экспертами является?". При этом результаты этих исследований абсолютно предсказуемы, если изучить мнение таких экспертов, посмотреть, как они относятся к власти, каковы их политические взгляды и отношение к политике того или иного государства. Это и есть, собственно, основной вопрос – вопрос к субъективности результатов подобных исследований. В случае с Екатеринбургом – то же самое. Лицо, которое было назначено руководить центром, известно в городе, особенно среди местной либеральной общественности. Есть некоторый бэкграунд, мы видели результаты предшествующей работы, уже сейчас можно сказать, что все исследования, скажем так, будут выполнены в критическом по отношению к городской, региональной власти ключе", - говорит Мухаметов.

Однако ряд наблюдателей поспешили сообщить, что именно свежеиспеченная глава екатеринбургского офиса "Трансперенси Интернешнл" Екатерина Петрова помогла собрать доказательную базу для задержания главы Удмуртии Александра Соловьева. В Сети уже высказывают мнение, что расследование методов работы с дорожными фондами может стать проблемой для всего губернаторского корпуса. 

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ОНФ на последнем медиа-форуме фактически прямо объявил о том, что внимания коррупционной повестке будет уделяться меньше, чем волонтерским и добровольческим проектам. Тем самым, оппозиция получает хорошие шансы снова занять в медиа место "главного борца с коррупцией".

Справка: Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"К этой организации давно накопились вопросы". В Екатеринбурге открывается офис "Трансперенси Интернешнл – Россия"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды