27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловский детский омбудсмен потребовал признать зачисление детей в первый класс по временной регистрации вне закона

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков потребовал признать незаконным зачисление детей в первый класс по временной регистрации. Заявление детского омбудсмена опубликовано на официальном сайте уполномоченного, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, скандал вокруг зачисления детей в первые классы по временной регистрации в Екатеринбурге разгорелся в феврале - марте этого года. В частности, в ряде школ от 60 до 70% зачисленных первоклашек оказались с временной пропиской, а дети, которые постоянно проживали рядом с этими общеобразовательными учреждениями, попасть в них не смогли.

При этом, наиболее остро проблема встала в гимназии №99 в Орджоникидзевском районе, где зачислено почти 70% детей (51 ребёнок) с временной регистрацией. В то время как более 40 детей, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства и фактически проживающих возле данной школы, не смогли попасть в гимназию по причине "отсутствия свободных мест".

По мнению детского омбудсмена, это привело к ущемлению их права на доступность образования, а в разрезе требования о "шаговой доступности" не обеспечило соблюдение их законных интересов.

"В настоящее время проблемой фиктивных прописок занимается городская прокуратура, и можно надеяться, что она доведёт дело до логического конца, поскольку в отдельных случаях прописок явно прослеживается коррупционный фактор: не просто же так по одному адресу прописывается сразу четверо детей, не имеющих между собой ничего общего, за исключением записи в первый класс одной гимназии. Но это работа прокуратуры, а меня, как уполномоченного по правам ребёнка, беспокоит вопрос нарушения прав и законных интересов детей, поэтому в данной проблеме нужно разбираться", - считает Мороков.

По его словам, учитывая, что у ребёнка, зарегистрированного по месту пребывания на территории, закреплённой за школой, имеется также регистрация по месту его постоянного жительства, у него есть право выбора школы и появляется право поступления в две школы. В то время как ребёнок, имеющий регистрацию только по месту жительства, возможности выбора школы не имеет и может обратиться только в школу по месту жительства. 

"Очевидно, что данный фактор ущемляет права тех детей, у которых имеется регистрация только по месту жительства. Тем самым, зачисление в школу по документам о регистрации по месту пребывания нарушает надлежащий учёт потенциальных первоклассников при планировании количества мест в школе и препятствует гарантированному поступлению в эту школу детей, постоянно проживающих на закреплённой территории. Получается, что правовое регулирование по приёму детей в первый класс, независящее от того, зарегистрирован ли ребёнок по месту жительства или по месту пребывания, ведёт к массовым злоупотреблениям со стороны родителей будущих первоклассников", - считает Игорь Мороков. 

"В связи с обозначенной позицией полагаю, что признание незаконным зачисление ребёнка в первый класс с документами по месту пребывания, т.е. с временной регистрацией, восстановит права и законные интересы несовершеннолетних, проживающих на закреплённой территории, на получение общего образования в школе, которая находится в пешей доступности от его места жительства", - подчеркнул он.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.12.2017 11:30 Мск Родители первоклашек, попавших в школы по временной прописке, получили "уголовки"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.03.2017 08:48 Мск В 39 школах Екатеринбурга закончен прием первоклассников, но зачисление в другие школы продолжается
Ранее 14.02.2017 10:28 Мск "По отдельным школам ситуация вопиющая!" - в ряде екатеринбургских школ почти все первоклашки зачислены по временной регистрации
Ранее 10.02.2017 14:09 Мск В Екатеринбурге более половины будущих первоклассников записаны в школы
Ранее 02.02.2017 08:30 Мск "Мест нет!" Некоторые школы Екатеринбурга уже закрыли набор первоклашек
Ранее 01.02.2017 13:49 Мск Ростелеком объяснил, почему сервис "Госуслуги" работал со сбоями
Ранее 01.02.2017 10:46 Мск Почти девять тысяч заявлений на зачисление в первые классы поступило через "Госуслуги" в Свердловской области
Ранее 01.02.2017 08:29 Мск "Сайт безбожно зависал": родители будущих первоклассников обвалили "Госуслуги"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2693

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды