27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

ЦСР заявляет, что региональные элиты хотят быть "автономнее" от центра

В Москве в рамках II Российской исследовательской недели прошла Грушинская социологическая конференция с участием экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР).

Одна из дискуссий была посвящена представлению о будущем различных социальных и элитных групп. Эксперты ЦСР представили результаты исследования региональных элит: в конце прошлого года социологи попросили бизнесменов, чиновников, руководство НКО и СМИ из разных областей и городов ответить на вопросы о том, как они видят свое будущее, а также будущее региона и страны, об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе ЦСР.

По словам одного из авторов исследования, эксперта по направлению "Институты и общество" ЦСР Ксении Ткачевой, основным выводом опроса стало желание региональных элит быть автономнее от центра.

"На данный момент они не видят себя агентами изменений, так как у них отсутствует самостоятельность, и нет понятных правил игры, - считает Ткачева. - Так, представители элиты готовы к личному планированию на 10 лет и более (обычные россияне – не более чем на год), но горизонт социально-политического планирования оказался гораздо ниже личного. Как сообщил один из респондентов, главное - не мешать региону развиваться, дать возможность "делать свое дело".

Также социологи исследовали ценности представителей региональных элит. К ним последние отнесли возможность самореализации, получения хорошего образования для детей, комфортную среду проживания и уверенность в завтрашнем дне. Среди вызовов респонденты, помимо нестабильности правил игры, назвали замыкание контактов между регионами на центр, незаинтересованность федеральной бюрократии в решении частных проблем региона, недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров.

При этом уровень сплоченности элит оказался ближе к среднему, но все же низким, отметила Ткачева.

"Бизнес, власть и представители общественных организаций говорили об отсутствии диалога. По их словам, в регионах нет кооперации, и никто не предлагает решения проблем. Представители региональных элит готовы быть акторами, но часто говорят об отсутствии влияния и не видят возможностей для реализации [планов]", - резюмировала эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ЦСР заявляет, что региональные элиты хотят быть "автономнее" от центра

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды