17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Бывший свердловский депутат предложил отзывать народных избранников, которые "наобещают и не делают"

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил департаменту регионального развития Правительства РФ изучить законопроект об отзыве депутатов региональных законодательных собраний, автором которого является Владимир Коньков, бывший депутат ЗакСО, руководитель Фонда содействия развитию регионов, лидер общественного движения "За Урал". Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Конькова. 

"Недавно с удивлением обнаружил, что во многих регионах, в том числе в родной Свердловской области, отсутствует закон об отзыве депутатов. Получается, что любой народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а попав в думу, об обещаниях попросту забыть. Необходимо восстановить справедливость. Отсутствие отчетности и ответственности в период между выборами порождает безответственность и бесконтрольность, заведомо невыполнимые обещания в ходе избирательных кампаний, практику обмана избирателей со стороны отдельных депутатов", - рассказал автор законопроекта.

Речь идет о поправках в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Они предполагают, что досрочное прекращение депутатских полномочий возможно в связи с утратой доверия избирателей, которое подтверждается не менее 5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

"Данный законопроект касается только депутатов-одномандатников. Отзыв депутатов, избранных по партийным спискам, нами сейчас прорабатывается. Здесь процедура отзыва будет сложнее, так как за кандидата поручалось общественное политическое объединение, оно же давало обещания. Также сейчас мной готовятся поправки в федеральное законодательство касательно отзыва депутатов муниципального уровня", - уточнил Владимир Коньков.

коньков владимир андреевич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

По его мнению, закон об отзыве депутатов, в случае принятия, может значительно повысить явку избирателей: "Во время последней избирательной кампании в личных беседах с жителями Екатеринбурга выяснил, что многие из них не собирались идти на выборы, так как, цитирую: "А смысл? Кого выбирать? Результат один: наобещают, но ничего не выполнят". Когда избиратели будут знать, что депутата можно отозвать за его бездействие, за невыполнение обещанного, значимость выборов повысится. И, как следствие, повысится явка. Да и депутаты, в страхе быть отозванными, начнут работать для своих избирателей. Институт утраты доверия избирателей позволит решать многие из существующих конфликтов в конструктивном ключе, повысит гражданское самосознание людей, укрепит доверие к законодательным органам государственной власти и повысит уровень правовой культуры".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Бывший свердловский депутат предложил отзывать народных избранников, которые "наобещают и не делают"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды