19 Апреля 2024

Скончался архимандрит Кирилл (Павлов). В СМИ по-прежнему пытаются представить его как знаменитого Якова Павлова

20 февраля в Переделкино на 98-м году жизни, после продолжительной болезни скончался духовник Свято-Троице Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов).

Как сообщается на сайте монастыря, гроб с телом архимандрита будет находиться в Успенском соборе лавры до 22 февраля, и доступ верующих в храм для прощания с батюшкой будет открыт круглосуточно, а 23 февраля состоится отпевание почившего.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии Российской Империи.

Там же сообщается, что в молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в конце 1930-х годов был призван в армию, в пехоту.

"Ветеран Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался. По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся в то время в Новодевичьем монастыре, впоследствии окончил и Московскую духовную академию (МДА). 25 августа 1954 года он был пострижен в монашество. В том же году окончил МДА и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем ― во иеромонаха. В 1965 году стал духовником братии Троице-Сергиевой лавры и был возведён в сан архимандрита", - сообщает пресс-служба патриархии.

На протяжении многих лет в различных СМИ распространяется версия, что архимандрит Кирилл (Павлов) — это знаменитый Яков Павлов, который так же, как и Иван Дмитриевич, участвовал в обороне Сталинграда. Несмотря на то, что, как известно, Яков Павлов не уходил после войны в монастырь и умер в 1981 году, продолжает распространяться информация о двух Павловых как об одном и том же человеке. В частности, директор центра дополнительного образования МДА игумен Киприан (Ященко) вчера в эфире телеканала "Царьград" сказал: "Среди своих у нас были факты, что он именно тот Павлов, который отстоял тот дом (дом Павлова в Сталинграде, — прим. Накануне.RU). И награда его нашла в 1992-м".

По мнению религиоведа Романа Силантьева, такая версия может быть правдивой, но достоверных подтверждений тому нет.

"Поскольку архимандрит Кирилл так же, как и Яков Павлов, воевал в Сталинграде, то не исключено, что это, на самом деле, один и тот же человек. Однако сам батюшка этого не подтверждал. Возможно, он просто проявлял скромность, присущую настоящим старцам. Тем не менее, фамилия Павлов не такая уж редкая, так что, наверняка, в одном Сталинграде воевал не один Павлов".

Данная информация не имеет достоверных подтверждений и даже опровергалась. Так, например, в мае 2003 года газета "Труд" опубликовала свидетельство сына Якова Павлова Юрия, по словам которого сержант не только не уходил в монастырь после войны, но "даже в церковь не ходил".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов)