18 Апреля 2024

erid: LatgC7F9p

100 лет дважды Герою. В Зауралье прошли торжества в честь легендарного летчика времён Великой Отечественной

В зауральском городе Шумиха прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения великого советского летчика, дважды Героя Советского Союза Кирилла Алексеевича Евстигнеева.

Легендарный ас во времена Великой Отечественной войны был грозой для фашистских летчиков - за неполных три года, с 1943 по 1945 годы Евстигнеев лично уничтожил 53 вражеских самолета - это почти два авиационных полка, совершив около 300 боевых вылетов.

До сегодняшних дней дожила племянница героя Зоя Георгиевна Голубкова. Женщина вспоминает, как Евстигнеев вернулся с фронта - тогда в селе устроили большой праздник.

"Пришел он с войны в июле 1945 года и его встречали со слезами на глазах и цветами, накрыли стол, было очень много народа, он достал аккордеон из чехла и спел песню "Огонек", а потом "Синий платочек". Все плакали. Очень хорошо пел и играл на аккордеоне, я это прекрасно помню, мне тогда было 10 лет", - поделилась она воспоминаниями с корреспондентом Накануне.RU.

Зоя Голубкова, Артур Розважаев, Юлия Меликова|Фото:Накануне.RU

Сегодня Зоя Георгиевна была приглашена на мероприятия в качестве почетного гостя, вместе с ней приехал и правнук Кирилла Евстигнеева Артур Розважаев. Молодой человек сейчас учится в военном училище штурманов в Челябинске.

"История моего легендарного прадеда послужила для меня толчком в выборе жизненного пути. Я неслучайно пошел по его стопам. Историей своей семьи я интересуюсь давно, хорошо, что еще жива бабушка - она хоть что-то может рассказать про нашего предка", - рассказал Накануне.RU Артур.

Кирилл Евстигнеев|Фото:Накануне.RU

Кирилл Евстигнеев родился 17 февраля 1917 года в посёлке Хохлы, ныне Шумихинского района Курганской области. Будущий герой невольно стал ровесником революции, однако смена строя в стране никак не отразилась на семье, ведь отец летчика был простым крестьянином, а мать умерла, когда Кириллу было всего три года. Окончив семь классов неполной средней школы, в 1936 году Евстигнеев получил специальность токаря и ушел работать на Челябинский тракторный завод. В ряды Красной Армии попал в 1938 году, окончив Бирмскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году. Получив диплом, стал инструктором.

"Его призвали в армию в 1938 году, дядя служил красноармейцем полевой рембазы на Дальнем Востоке. После окончания летной школы в должности инструктора он работал до конца 1942 года. Зимой его отправили в Москву в главный штаб ВВС для перегонки американских самолетов "Аэрокобра" по ленд-лизу из Америки. Там сержант Евстигнеев смог добиться личной встречи с известным летчиком Солдатенко, после чего его отправили на фронт - так хотел летать и уничтожать гитлеровских захватчиков", - рассказывает Зоя Голубкова.

С марта 1943 года Евстигнеев служит в действующей армии, участвует в боях на Курской дуге, летая на истребителе Ла-5. В ноябре этого же года ему уже присвоили звание старшего лейтенанта. К этому времени за спиной у летчика уже было 144 боевых вылета, им было сбито 23 фашистских самолета.

"Карьера прадеда стремительно росла вверх, в августе 1944 года - он уже командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка, именно тогда он получил свою первую "Золотую Звезду". Уже в октябре 1944 года ему присвоили звание "гвардии капитан", к этому времени он совершает еще 83 вылета и сбивает 20 самолетов противника. 23 февраля 1945 года был награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего за годы войны совершил 296 боевых вылетов, провёл свыше 120 воздушных боёв, сбил лично 53 и в составе группы - три вражеских самолёта", - рассказывает Артур Розважаев.

Ко дню рождения великого летчика в Шумихе сегодня торжественно открыли мемориал, в мероприятии принял участие советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию генерал-майор Владимир Усманов.

мемориал, Кирилл Евстигнеев, Шумиха|Фото:Накануне.RU

Владимир Усманов|Фото:Накануне.RU

"В чем загадка России? Обыкновенный парень, деревня, казалось бы, ничего особенного ему не светит. Потом ушел в армию. Эта жизненная неустроенность его закалила, подготовила его к тем испытаниям, которые он перенес в годы войны. Евстигнеев - это бриллиант в ожерелье советских асов, его мастерство просто не поддается описанию. Он чувствовал себя в воздухе как птица. Думая о таких людях, всегда хочется сказать - если хочешь кем-то стать, ты им станешь. Тут нельзя не вспомнить еще одного дважды Героя Советского Союза, летчика и тоже вашего земляка, который воевал с японцами, Сергея Грицевца. Он - единственный дважды Герой, который не получил ни одной медали "Золотая Звезда", поскольку первые вручения недавно утверждённой медали состоялись в начале ноября 1939 года, уже после гибели Героя", - рассказал Владимир Усманов собравшимся в зале шумихинского дома культуры кадетам, ветеранам и жителям города.

Родственники Кирилла Евстигнеева помнят немногое из биографии своего легендарного предка, однако знают некоторые истории про ранение и первый боевой вылет.

"Из первого боевого вылета в марте 1943 года ему пришлось вернуться по приказу, даже не набрав высоты - не убралась стойка шасси. Первый его бой был в конце марта 1943-го - взлетев поперёк старта и набрав высоту, Кирилл Алексеевич в одиночку атаковал несколько самолетов противника. В этом первом своем поединке Евстигнеев одержал 2 победы. 5 августа 1943 года самолёт дяди был сбит очередью по левому борту над своей территорией, сам он был ранен в обе ноги. Самолёт сразу же загорелся, с большим трудом он выпрыгнул из машины с парашютом. После того как конечности немного зажили, Евстигнеев вернулся в строй", - вспоминает племянница героя.

Отношение к революции и военной истории у Кирилла Алексеевича всегда было положительным.

"Он не застал царский режим, поэтому для него советская власть - это было святое, как это ни парадоксально звучит. Он воевал не за режим, не за конкретного командира, он воевал за свой народ, за свою страну и за свободу русской нации. Именно таким я помню его - храбрым, лихим и орденоносным", - отметила Зоя Голубкова.

Войну прославленный летчик закончил в Венгрии, после победы командовал истребительным авиаполком. В 1949 году окончил Высшие летно-тактические курсы, в 1955 - Военно-воздушную академию. Уже в 60-х годах получил звание генерал-майор авиации. Умер Кирилл Алексеевич Евстигнеев в Москве, куда перебрался сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в 1996 году.

Сегодняшние мероприятия в Шумихе не ограничились открытием мемориала в память о герое - в доме культуры прошел большой праздничный концерт для жителей города.

Шумиха, концерт|Фото:Накануне.RU