в этот день
19.06.18
20:00
В Екб.22:00
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 296

Выборы в ЗакСО вышли на финишную прямую: кто выбыл сам, а кого пытались снять через суд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

бюллетень, выборы, законодательное собрание Свердловской области (2016) | Фото: избирательная комиссия Свердловской области

На Среднем Урале предвыборная борьба кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области вступила в завершающую стадию: 12 сентября был последний день, когда регистрация кандидатов могла быть отменена. До "финишной прямой" дошли не все, при этом, в рамках этой избирательной кампании кандидаты активно пытались лишить регистрации друг друга через суд и тяжбы стали настоящим трендом. Правда, успехом это увенчалось лишь в редком случае, а по мнению экспертов, судебные разбирательства - это скорее пиар-ход. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как сообщили Накануне.RU в избирательной комиссии Свердловской области, всего на выборы в ЗакСО по одномандатным округам выдвинулись 235 кандидатов, зарегистрированы были 207 человек. По состоянию на сегодня, участие в выборах примут 197 "одномандатников".

По данным избиркома, не "дожили" до Единого дня голосования два представителя "Справедливой России" - Алексей Шеховцов, шедший по Кировградскому округу, и Андрей Муринович, баллотирующийся по Ленинскому округу (Нижний Тагил). О том, что Муринович снял свою кандидатуру с выборов, стало известно только 11 сентября. По его словам, одной из причин для такого решения стало то, что в случае победы на выборах он окажется в оппозиции действующему мэру, то есть "напрямую будет мешать развитию города". 

андрей муринович, нижний тагил|Фото:

Андрей Муринович

"Патриоты России" потеряли сразу трех кандидатов в депутаты: Юлию Марчевскую (Ленинский округ), Сергея Ярутина (Ирбитский округ) и Рината Хусаинова (Тагилстроевский округ, Нижний Тагил). Марчевская была снята с выборов на основании постановления комитета свердловского регионального отделения партии, при этом, сама она связывает это с происками бывшего мужа - директора Екатеринбургского цирка и кандидата в депутаты от "Единой России" Анатолия Марчевского по тому же округу. Сам он заявил, что не имеет к этому отношения

Юлия Марчевская|Фото: vk.com

Юлия Марчевская

Отменили регистрацию кандидатов в депутаты ЗакСО и у двух "пенсионеров" (РППС) - Элизы Сафиуллиной, баллотирующейся по Красноуфимскому округу, и Дмитрия Огородникова, шедшего на выборы по Первоуральскому округу; а также кандидата от партии "Зеленые" - Алексея Павлова (Белоярский округ).

Пожалуй, самым громким снятием с выборов стало решение суда о "дисквалификации" действующего депутата, самовыдвиженца Анатолия Павлова. Павлов обжаловал решение в Верховном суде, но оно было оставлено без изменений. Иск в суд об отмене его регистрации в качестве кандидата подал его политический оппонент по Белоярскому округу Илья Гаффнер. Поводом стало то, что более 10% подписей, собранных в поддержку кандидата, оказались недействительны или недостоверны. Таким образом, Павлов не прошел необходимый для регистрации барьер. Сам он заявил, что подписные листы были испорчены умышленно.

Анатолий Павлов|Фото: Накануне.RU

Анатолий Павлов 

Снялся с выборов и кандидат от "Гражданской платформы" Андрей Жуков. Решение о снятии с выборов было принято в связи с якобы беспрецедентным давлением со стороны криминальных структур. Ему и членам его семьи поступили угрозы жизни и здоровью. Жуков баллотировался по Серовскому одномандатному округу.

Вместе с тем, в рамках этой избирательной кампании судебные тяжбы за право быть кандидатом в депутаты стали своеобразным трендом. "Проверку на прочность" в Свердловском областном суде, например, прошел самовыдвиженец Илья Гаффнер (Белоярский округ). Отменить его регистрацию через суд пытался его политический оппонент - самовыдвиженец Алексей Антошин. Верховный суд подтвердил решение облсуда. Добавим, что поводом к иску стало то, что Гаффнер якобы не единовременно подал пакет документов для регистрации в избирком. 

гаффнер илья владимирович депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Илья Гаффнер

"Отстоял" в суде свое право остаться кандидатом в депутаты и "единоросс" Анатолий Марчевский (Ленинский округ). Иск в суд, так же, как и в случае с Гаффнером, подал "соперник" Марчевского по округу коммунист Владимир Коньков. Поводом для подачи иска стало то, что за Марчевского якобы агитировали районные чиновники.

Марчевский|Фото: Накануне.RU

Анатолий Марчевский

Развернулась судебная тяжба и между "конкурентами" по Октябрьскому округу - бардом-самовыдвиженцем Александром Новиковым и Евгением Зяблицевым, участвующим в выборах от "Партии пенсионеров". Новикову не удалось лишить Зяблицев регистрации в качестве кандидата. 

зяблицев евгений геннадьевич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Евгений Зяблицев

Добавим, что кроме этого, 12 сентября облсуд не стал отменять регистрацию и Людмилы Бабушкиной, идущей на выборы от "Единой России" по Богдановичскому округу. Иск в суд подала кандидат от "Справедливой России" по этому же округу Марина Сидорова. Остался в предвыборной гонке и "пенсионер" Илья Тыщенко, баллотирующийся в Чкаловском округе. Иск в суд подал его однофамилец, идущий на выборы по этому же округу от партии "Патриоты России", Эдуард Тыщенко.

Дом журналистов, Людмила Бабушкина|Фото: Накануне.RU

Людмила Бабушкина

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области, политолога Руслана Мухаметова, потеря 10 "одномандатников" в ходе предвыборной гонки - "это не много и не мало".

"Это нормальная практика, что какое-то число кандидатов по тем или иным причинам выбыли. Может быть, отпало желание участвовать, посмотрев реально свои перспективы, может быть, так сложилась политическая ситуация", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Что касается массовых судебных тяжб, то, по словам Мухаметова, это "и тренд этой избирательной кампании, и элемент предвыборной борьбы"

"Кандидаты, идущие по одному избирательному округу, пытаются избавиться от своего конкурента в судебном порядке, в рамках правового поля. В этом плане, это не новизна, а обычная практика. Перспектив отмены регистрации через суд, по большому счету, немного, но это создает пиар - можно обвинить конкурента, против которого подаешь иск, что он нарушает избирательное законодательство, в каком-то плане его попытаться в глазах избирателей дискредитировать, как нарушителя, который ведет нечестную предвыборную борьбу, а самому показаться на его фоне белым и пушистым", - прокомментировал ситуацию политолог.

По мнению Руслана Мухаметова, наиболее острая борьба среди кандидатов в депутаты ЗакСО по одномандатным округам будет в Белоярском, а также в Октябрьском округе. Оба этих округа ранее "засветились" в судебных тяжбах.

Другие новости по темам: выборы, регистрация, ЗакСО, кандидаты
14.09.2016 07:44 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
09:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Выборы в ЗакСО вышли на финишную прямую: кто выбыл сам, а кого пытались снять через суд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+