в этот день
20.07.18
03:09
В Екб.05:09
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст Три часа депутаты Госдумы рассматривали шоковый для страны законопроект – о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Зал разделился надвое: на представителей Правительства и "единороссов", утверждавших, что люди не хотят на пенсию, а хотят работать лишние 5-8 лет, и оппозиционеров, называвших закон антисоциальным. Как водится, победило парламентское большинство.
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Польша. Наследники фашизма Польша продолжает сносить памятники спасшим поляков от уничтожения советским солдатам. Нынешняя польская власть продолжает утверждать новые списки на снос. Закон о сносе мемориалов с коммунистической символикой они приняли 22 июня 2017 года, чтобы отметить годовщину нападения Германии на СССР.

Реклама от YouDo

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1707

"Реформаторский съезд" Богданова одобрили с оговорками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Союз журналистов России, Всеволод Богданов (2016) | Фото: facebook.com

 Внеочередная конференция Свердловского творческого союза журналистов, на которой выбирали делегатов на внеочередной съезд Союза журналистов России, переросла в дискуссию о манифесте председателя СЖР Всеволода Богданова. При общей поддержке реформа по-прежнему вызывает сомнения и опасения как по формату, так и по персонам, которых предлагается ввести в члены правления. 

Манифест Всеволода Богданова сопровождал список персон, которых он хотел бы видеть в обновленном правлении организации: "Мы рассчитываем на приход в союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Мы намерены усилить нашу организацию для того, чтобы бороться за престиж нашей профессии, за повышение уровня жизни наших коллег". Он уточнил, что на решение повлиял разговор с 22 молодыми магистрами журналистики, который показал ему, что профессия стала терять престиж. С помощью предложенной "модернизации" ситуацию можно исправить, считает глава Союза.

Недоумение у журналистов вызвали даже не сами изменения и предлагаемые кандидаты, а то, как вопрос обсуждался и с какой поспешностью и даже некоторой стеснительностью он принимается. "Я находился в командировке и не присутствовал на федеративном совете 8 июля. Но мне рассказали, что именно там на повестку дня в самом конце, в пункте "разное", был вынесен вопрос о созыве внеочередного съезда Союза журналистов. Мне кажется, что когда все идет хорошо или нормально, так не бывает. Внеочередной съезд — чрезвычайная вещь, о нем нужно говорить заранее и готовиться к нему", – рассказал "Новой газете" секретарь Союза журналистов России Юрий Батурин.

Через два дня четыре секретаря Союза журналистов России опубликовали "Особое мнение" по поводу проходящих изменений, причем публикация вышла в "Новой газете" так как ее отказались размещать на сайте, сообщают авторы письма. Секретарь союза Леонид Никитинский назвал это цензурой. В манифесте говорилось о том, цель проведения съезда на Федеративном совете 8 июля "не была внятно разъяснена, повестка четко не сформулирована", а список кандидатов стал для многих неожиданностью. "С некоторыми из них мы не готовы работать в рамках органа одной журналистской организации", – отметил Никитинский в комментарии "НГ".

В манифесте ставится вопрос не просто о профессиональной деятельности журналиста, речь идет о моральных и патриотических аспектах: "Появился и некий странный тип журналиста, работающего на государственных СМИ. Получая очень неплохую зарплату от властей, они честно ее отрабатывают по месту нахождения кассы. Но в свободное время их можно встретить на либеральных тусовках, в частных СМИ, критикующих руководство страны, они активно прогуливаются на просторах Интернета. Здесь они всячески подчеркивают свой либерализм, критический настрой, несогласие с властями, а где-то их и осуждают. Можно сказать, меняют ориентацию. Осуждают, правда, очень аккуратно, сердцем и кошельком понимая, что и где можно сказать, а где лучше многозначительно промолчать".

Член правления Свердловского творческого союза журналистов Иван Еремин подчеркивает, что не все коллеги в регионах разделяют оптимистичные ожидания от модернизации Союза журналистов. Звучат обвинения в ангажированности со стороны федеральной власти, говорят также об отсутствии реальной практики защиты профессиональных прав журналиста и протекционизме федеральных СМИ в спорных конфликтных вопросах между региональными и федеральными СМИ. На фоне предстоящего съезда объединению особенно важно решить внутренние противоречия и не допустить, чтобы значение организации снизилось.

"Сегодня внеочередная конференция посвящена грядущему съезду и предстоящей модернизации Союза журналистов. И будет несправедливо не отметить, что наши коллеги в регионах – кто-то с оптимизмом, а кто-то с опасением – ждут этих перемен. Не может не придавать гордости и оптимизма тот факт, что наш коллега и земляк Токарский Денис Евгеньевич занял высокий пост в Союзе журналистов России, а еще один земляк скоро присоединится к нему в статусе секретаря (я говорю про Стуликова Антона Николаевича).

Мы часто слышим, что союз стал активнее работать в диалоге с властью. Власть стала приглашать на свои мероприятия и участвовать в мероприятиях отраслевых. Власть стала лучше слушать союз. Это видно и на региональном уровне, и на федеральном. Деятельность союза находит поддержку в органах власти. Это, безусловно, ценно, и, конечно, подобная оценка значения союза не должна усыплять бдительности журналистов. Такое "двухстороннее движение" должно быть проверено временем.

Сейчас на союз возлагают большие надежды журналисты и редактора в регионах, и если новый состав секретариата не сможет удержать заявленную планку и не будет чуток к нуждам региональных СМИ, это может привести к стихийному возникновению альтернативных профессиональных объединений и союзов. Насколько выиграет от этого сама отрасль – сказать пока трудно.

Сейчас нам нельзя оттолкнуть от себя наших коллег в регионах, допуская в свой адрес упреки в ангажированности и предвзятости модернизированного союза со стороны власти. Надеюсь, новому модернизированному Союзу журналистов удастся остаться в стороне от политики и представлять интересы разнообразных по политическим взглядам журналистов и СМИ, объединенных любовью к Родине и к профессии".

Член правления Свердловского творческого союза журналистов Татьяна Николаева удивлена срочностью, с которой был запущен процесс реформы, и отсутствием поддержки на федеральном уровне, но согласна с ней.

"Реформы давно назрели. Честно говоря, практикующих журналистов в высшем руководстве было мало. Те, кто знает проблемы отрасли, есть, а тех, кто сталкивается с ними на практике, решает – маловато. К тому же как-то исторически сложилось, что в секретариате не было представителей крупных холдингов. Теперь есть: например, представители ВГТРК и ОблТВ, наш Антон Стуликов.

Надеюсь, союз станет ближе к работе журналистов, станет более компетентно помогать. Что появится иное представление о региональных проблемах, потому что на вопиющее нападение на наши съемочные группы местный союз отреагировал, а российский – никак.

Правление выбирается в спешке, и это неправильно, логично было бы сделать это на предыдущем съезде. Но делегаты тогда или не решились, или не было тех, кто мог поставить так вопрос. Корни проблемы лежат, конечно, в Москве, обострилась дискуссия между теми члена сообщества, кто придерживается принципов, провозглашенных в 90-е – "полная свобода без оглядки на интересы Родины", с теми, кто считает, что он является журналистом во вторую очередь, в первую он –гражданин России".

совет по информполитике в полпредстве, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

Член правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин удивлен, что два уральца из "списка Богданова" не прибыли в регион лично, чтобы дать свою оценку происходящему в организации.

"Когда вершатся большие дела, легче всего занять позицию "солдата вермахта". Мне приказали – я сделал. Сложнее взять ответственность на себя. Многие проголосуют за "список Богданова". Но моя ответственность в этом списке и мой голос – это Кузичев, Пермяков, Левин, Медведев, Метелкина, Примаков, Умановский. Их я знаю. За остальных проголосую только потому, что сам выдвигал Всеволода Богданова на пост председателя СЖР и доверяю ему.

Однако два парня из списка (кстати, наши земляки), на мой взгляд, совершили ошибку. Это Антон Стуликов и Денис Токарский. Им жизненно важно было выступить перед нашими журналистами, прежде чем взмывать в небеса. Может случиться так, что до воздушных замков не доберутся, а земля из-под ног уйдет. Они из Екатеринбурга, но по каким-то причинам побоялись или не посчитали нужным выступить на конференции Свердловского творческого союза журналистов. Если бы пришли, то могли бы попасть в список персональной ответственности каждого из делегатов конференции. А так, они – "список Богданова".

Я поддержу на съезде свой список и Всеволода Леонидовича. Остальным очень повезло, что их выдвинул такой человек".

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин подчеркивает, что на Урале поддержали идеи и предложения председателя СЖР Всеволода Богданова по модернизации союза.

"Моя позиция – я поддерживаю Всеволода Богданова, и наша конференция поддержала идею модернизации. Конечно, это еще предложения, кандидатуры будут выноситься на обсуждение съезда, и не факт, что все пройдут. С другой стороны, Богданов подобрал новую команду, у каждого есть своя программа деятельности по тому или другому направлению работы союза. Председатель двадцать с лишним лет сохранял союз и ни разу не подводил".

Александр Левин|Фото: Накануне.RU

Съезд Союза журналистов планируется провести в следующую пятницу, 12 августа, напоминает "Федералпресс".

Другие новости по темам: союз журналистов, Татьяна Николаева, Александр Левин, Всеволод Богданов
08.08.2016 07:07 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Реформаторский съезд" Богданова одобрили с оговорками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+