26 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/small/tag/1kg/, подробнее по ссылке.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, смотреть варианты >>


Югорчане одобрили систему сертификатов для инвалидов

В Югре завершилось общественное обсуждение законопроекта о введении системы сертификатов на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Жители округа, представители общественных организаций и социальных служб одобрили предлагаемые изменения и внесли свои предложения по совершенствованию системы, передает корреспондент Накануне.RU.

Общественное обсуждение законопроекта завершилось вчера. Всего в адрес департамента социального развития Югры поступило 13 сообщений, каждое из которых будет учтено при доработке документа.

Новацию поддержали общественники. По мнению председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры Станислава Кононенко, введение системы сертификатов актуально и своевременно.

"Предыдущая форма обеспечения техническими средствами реабилитации граждан с инвалидностью не учитывала индивидуальные особенности нозологии индивида, так как, при комплексной закупке средств технической реабилитации невозможно было учесть, а главное исполнить данную потребность. Сертификат дает право выбора ТСР с учетом персонифицированного подхода к особенностям и специфика нозологии инвалида. Дополнительно внедрение системы сертификации позволит создать здоровую конкуренцию на рынке поставок ТСР, привлечь в сферу обеспечения социально ориентированные некоммерческие организации. Вторым, но не менее важным фактором в пользу применения сертификатов, является гарантийное и после гарантийное обслуживание, что на сегодняшний день не имеет достойного решения, в силу объективных причин, связанных с наличием посредников и сроками исполнения гарантийного ремонта. В какой-то мере внесение изменений созвучно с майскими указами президента РФ", - отметил Кононенко в своем обращении.

Председатель Ханты-Мансийского регионального общественного движения инвалидов-колясочников "Преображение" Станислав Кононенко|Фото: admhmao.ru

Также законопроект посчитали целесообразным представители ханты-мансийского филиала реабилитационо-технического центра.

"Это улучшит качество предоставляемых ТСР и оказание услуг по их ремонту. Значительно сократит срок предоставления ТСР. Так как инвалид, либо законный представитель ребенка-инвалида будет иметь возможность самостоятельно подобрать ТСР согласно своим функциональным особенностям, рекомендованное индивидуальной программой реабилитации или абилитации", - написали представители центра.

Положительно оценил нововведение коллектив бюджетного учреждения Югры – комплексного центра социального обслуживания населения "Городская социальная служба".

"Данный законопроект обеспечит: сокращение времени ожидания технического средства реабилитации инвалидом (ТСР); качество приобретаемого инвалидом ТСР за счет самостоятельного выбора поставщика ТСР; сертификат поможет подобрать инвалиду подходящие для себя средства реабилитации, таким образом будет реализован адресный индивидуальный подход в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации", - написали представители соцслужбы.

сертификаты для инвалидов, хмао|Фото:

В бюджетном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения "Забота" из Нефтеюганского района, напротив, усомнились в целесообразности введения новой системы. По мнению представителей центра, система сертификатов "доставит ряд неудобств инвалидам и их законным представителям, проживающим в сельских поселениях, в которых практически отсутствует социальная инфраструктура".

"Возникнут проблемы с поиском необходимых технических средств реабилитации, их поставщиков, так как многие инвалиды в силу своего заболевания, возраста, маломобильности, одиночества, а также дохода не имеют возможности пользоваться сетью интернет, выехать за пределы населенного пункта. Исходя из выше сказанного, предлагаем оставить за инвалидом право выбора механизма предоставления ТСР, а именно: в натуральном виде, путем закупки ТСР комплексным центром социального обслуживания населения либо в виде персонифицированного финансирования (сертификат)", - написали представители центра.

Специалисты департамента соцразвития обещали учесть все поступившие предложения при доработке законопроекта.

Социальные служащие и неравнодушные югорчане интересовались, каким образом будут расходоваться средства сертификата в случае, если стоимость ТСР окажется выше или ниже суммы, выделенной инвалиду.

Специалисты депсоцразвития пояснили, что с сертификата будет списываться фактическая стоимость ТСР. Если же она окажется выше, инвалид может перечислить разницу поставщику ТСР из собственных средств. В противном случае - если ТСР окажется дешевле - остаток средств сертификата расходованию не подлежит.

|

Отметим, что согласно проекту закона, департамент соцразвития Югры установит размер сертификатов исходят из средней стоимости ТСР, сложившейся по итогам проведенных закупок в 2014 - 2015 гг. При этом будет предусмотрена ежегодная индексация размера сертификата.

В случае, если инвалид проживает в территориях, где нет организаций, оказывающих услуги по обеспечению средствами реабилитации, соцработник сопроводит инвалида и поможет приобрести ТСР.

Что немаловажно, нововведение оценили сами инвалиды.

"Одобряю данный проект закона. Инвалиды смогут получать оперативно ТСР с правом выбора и в соответствии со своими индивидуальными особенностями", - написала Надежда Руденко – инвалид третьей группы из Сургутского района.

"Проект закона понравился, он учитывает индивидуальную потребность каждого инвалида. Теперь каждый гражданин с ограниченными возможностями имеет возможность выбрать и приобрести техническое средство реабилитации самостоятельно и подобрать его под себя. Спасибо!" – добавил Александр Воронин из Лянтора.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Югорчане одобрили систему сертификатов для инвалидов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.09.2016 13:50 Мск В общественной палате Югры обсудили новую систему сертификатов для инвалидов

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.08.2016 11:20 Мск В Югре продолжается общественное обсуждение системы сертификатов для инвалидов
Ранее 13.07.2016 13:13 Мск В ХМАО инвалиды получат адресные сертификаты на средства реабилитации


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды