в этот день
18.06.18
05:48
В Екб.07:48
Водитель такси, сбившего толпу болельщиков в Москве, дал показания
Эксперт: Пенсионную реформу можно сравнить с либерализацией цен времен Гайдара
Пустые трибуны. "Екатеринбург-Арена" осталась незаполненной в первый матч ЧМ

Тема дня
"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста. Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, врачей, горняков, машиностроителей – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей реформе.
Аналитика

Пенсионная реформа: под пустые обещания благополучия готовится социальный взрыв СМИ сразу после завершения общения главы государства с народом стали известны планы Правительства по воплощению задуманного в жизнь – основной вариант рассматривается по схеме "65 лет у мужчин и 63 года у женщин". Сам президент отошел уже дважды от ранее сказанных им слов.


"Единая Россия" грудью встала на защиту "коммунальной олигархии" "Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики. Сложилась совершенно гадкая практика".

Реклама от YouDo
Рекомендуем: ремонт мебели в королеве, лучшие цены здесь.
Услуги мастера: грузаперевозки газель водитель марковский, быстро и недорого.

Какое место займет сборная России на ЧМ-2018?

Не выйдет из группы

Выйдет из группы, навяжет бой в плей-офф

Поборется за медали

Станет чемпионом мира

Мне это неважно - буду болеть за другую команду/ не слежу за ЧМ вовсе


Результаты 389

Горожане проигнорировали идею "покаяться" и "украсить" центр Екатеринбурга 15-метровым "мемориалом жертвам репрессий"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Маски скорби", Ельцин-центр, сбор подписей (2016) | Фото:

 В Екатеринбурге у "Ельцин-центра" состоялась акция по сбору подписей за установку в центре города памятника жертвам политических репрессий "Маски скорби". Мероприятие не вызвало ажиотажа, на нём помимо случайных прохожих присутствовал фактически лишь традиционный "состав" местной либеральной общественности, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Организаторы мероприятия хотят инициировать установку в центре Екатеринбурга памятника, который должен символизировать "покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий в сталинские времена". Речь идет либо о пяти, либо о пятнадцатиметровом мемориале, созданном недавно скончавшимся скульптором Эрнстом Неизвестным. Архитектурный проект "Маска Скорби" представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

"Воскрешением нашей общей совести, утраченной за годы коммунистического террора, ПОКАЯНИЕМ, предостережением потомкам станет памятник жертвам тоталитарного насилия в бывшем СССР, созданный нашим знаменитым земляком – Эрнстом Неизвестным для родного Екатеринбурга, бывшего крупнейшим пересыльным пунктом ГУЛАГа, средоточием трагических дорог", – сказано на одном из стендов выставки.

"Маски скорби", Ельцин-центр, сбор подписей|Фото:

Ранее председатель свердловского отделения общества "Мемориал" Анна Пастухова сообщила, что "предполагаемое место для возведения нового памятника – аллея за Дворцом молодежи". Однако, как рассказала Накануне.RU один из организаторов выставки "Эрнст Неизвестный – наш земляк: Урал, Россия, Земля" Елена, за дворцом молодёжи "уже нет сквера в его первозданном виде, там не поставить даже уменьшенную копию (5 метров), не то что в полную величину (15 метров).  Нам главное добиться того, чтобы мемориал был в принципе установлен именно в городе", – пояснила она.

"Маски скорби", Ельцин-центр, сбор подписей|Фото:

По словам организатора, обсуждение проекта "Маски Скорби" в Екатеринбурге идёт давно.

"Ещё в 2004 году обсуждалась возможность отлить этот памятник из бронзы. Тогда уменьшенную копию высотой в пять метров планировали устанавливать на Плотинке", – рассказала Елена, добавив, что в то время средства, необходимые для установки мемориала, "съела инфляция".

Сейчас же, по её словам, в связи со смертью архитектора, этот процесс вновь будет запущен. Кроме того, эта инициатива якобы поддерживается и в администрации города.

"Администрация как бы говорит, что мы вообще всегда были не против, главное – собрать средства, то есть нужно федеральное финансирование. Сам процесс ещё будет обсуждаться, кроме федерального финансирования, нужна ещё и общественная точка зрения, какое-то общественное согласие. Я не думаю, что все горожане будут "за". Есть же люди, которые "против"…", – заявила Елена.

Несмотря на то, что организаторы сообщили о "множестве полученных подписей", на самом мероприятии было пусто, лишь иногда туда заходили один-два человека, которые присоединялись к кампании. Совершенно очевидно, что предложения покаяться и установить огромный памятник крайне необычного архитектурного стиля и по очень сомнительному поводу у граждан Екатеринбурга ажиотажа не вызвали.

"Маски скорби", Ельцин-центр, сбор подписей|Фото:

Как сообщало Накануне.RU, ранее в Челябинске не нашлось желающих "фальсифицировать историю", и "Маска Скорби" собралась "переехать" в Екатеринбург на 12 км Московского тракта. А "Ельцин-центр", у которого проходит сбор подписей, недавно "прославился" тем, что его руководство предложило "расширить понимание репрессированных" и поставить вопрос о реабилитации "власовцев". Тема политических репрессий становится всё более резонансной: накануне власти усомнились в исторической подлинности данных на "мемориале жертв политических репрессий" в Ростове.

Другие новости по темам: Эрнст Неизвестный, Мемориал, репрессии, Маска скорби, сбор подписей, Ельцин-центр
18.08.2016 16:14 Мск | Роман Соснов
18:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Горожане проигнорировали идею "покаяться" и "украсить" центр Екатеринбурга 15-метровым "мемориалом жертвам репрессий"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+