18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Власти усомнились в исторической подлинности данных на "мемориале жертв политических репрессий" в Ростове

 В прокуратуру Ростовской области поступил запрос с просьбой проверить на достоверность информацию на городском мемориале жертвам политических репрессий ("Невинно убиенным"). Прокуратура обратилась за экспертизой в управление культуры города, где посчитали, что ряд сведений был размещён на мемориале "без предварительной критики источников", а также сообщили о подготовке проекта замены соответствующих информационных стендов, передаёт корреспондент Накануне.RU.

На памятнике сказано, что в Советском Союзе "было расстреляно 21 млн 500 тыс. человек", расстреливали якобы "каждые 2-3 минуты от 120 до 140 человек в день". До конца не понятно, имеется ли в виду только период 1936-1937 гг. или весь срок существования СССР. Но, в любом случае, это в корне противоречит научным историческим исследованиям по проблеме репрессированных. А формулировка "всего коммунистическая власть уменьшила население на 67 млн 558 тыс. человек" вызывает ещё больше вопросов. 

Согласно выводам главного научного сотрудника Института российской истории РАН, исследователя демографических аспектов политических репрессий в СССР Виктора Земскова, число приговоренных к высшей мере наказания в СССР в период с 1921-1953 гг. составило 799 тыс. 455 человек. Тогда откуда на памятнике взялись "десятки миллионов"? Ответ напрашивается сам собой: "поработали" скандально известные либеральные "историки". 

Мемориал в Ростове|Фото:vis0tnik.livejournal.com/

"Этот неполживый шедевр, носящий имя – "Мемориал жертвам политических репрессий ("Невинно убиенным"), был установлен по инициативе "Мемориала" (общество "Мемориал", признано иностранным агентом) больше двадцати лет назад в Ростове, и с тех пор всячески способствует общегосударственному тренду на покаяние", – рассказал Накануне.RU автор обращения в прокуратуру, общественник Дмитрий Пермяков

Он добавил, что цифры на историческом объекте попросту взяты с потолка и были утверждены "в перестроечном угаре". 

В своём обращении Дмитрий Пермяков попросил прокуратуру Ростовской области проверить историческую обоснованность статистических данных, их трактовок и дат, а также обратить внимание, что некоторые умозаключения на памятнике могут попадать под действие ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма).

"Прошу провести проверку информации, содержащейся на мемориале жертвам политических репрессий ("Невинно убиенным"), установленном Ростовской областной ассоциацией жертв незаконных политических репрессий "Мемориал" в Парке строителей города Ростов- на-Дону. В частности, прошу проверить написанное на "Стене скорби", озаглавленной фразой "Кровавый век России", и сообщающей следующее: "всего коммунистическая власть уменьшила население на 67 558 000". Обращаю внимание, что одним из слагаемых этой цифры является Вторая мировая война, унесшая жизни 27 млн наших соотечественников. Таким образом жертвы, понесенные нашим народом, в ходе Великой Отечественной войны, возложены на СССР", – сообщается в заявлении.

По словам координатора Ростовского отделения движения "Суть времени" Артёма Тарабановского, памятник располагается в центре Ростова уже более 20 лет и является постоянной точкой сбора "либеральной оппозиции".

"Там изложены, мягко говоря, некорректные цифры, и мы негативно реагируем на это. Мы не боремся против увековечивания памяти жертв политических репрессий, но выступаем за то, чтобы данные были указаны достоверные. Сейчас мы видим, что работа по восстановлению исторической справедливости ведется. Мы наблюдаем, как пойдет процесс, и уверены, что данные будут изменены, их надо поменять", – сказал он Накануне.RU, добавив, что в планах – "повзаимодействовать с властью, чтобы цифры в новых материалах были корректными".

Мемориал в Ростове|Фото:vis0tnik.livejournal.com

Впрочем сам автор заявления не столь удовлетворен результатом.

"Четверть века спустя выясняется, что памятник не совсем правильный, а стенды нужно менять. Однако непонятно, на что их собрались менять, и, самое главное, непонятно, а зачем мне, собственно, все это написали? Ведь суть моего обращения была совершенно в другом, – рассказывает Дмитрий Пермяков, – я ждал разбирательства, ведь основным посылом моего обращения была информация о том, что "Советская власть уменьшила население страны на 27 млн человек, развязав Вторую мировую войну".  Именно это было центральным мотивом, но осталось за скобками", – пояснил автор заявления. 

Им также подготовлены и отправлены заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Кроме того, рассматривается вариант повторного запроса в прокуратуру Ростовской области.

"Я подожду, что ответят из Следственного комитета и Генпрокуратуры (кстати, не только мне, но и десяткам людей, которые также направили свои заявления), а потом буду думать, куда писать дальше и какие шаги предпринимать", – заключил общественник, подчеркнув, что на данный момент он не удовлетворен результатом .

обращение в прокуратуру Ростовской области, Мемориал|Фото:vis0tnik.livejournal.com/

Как сообщало Накануне.RU, тема репрессий в последнее время становится всё более резонансной: в Екатеринбурге 11 августа состоялось открытие мемориальных табличек "Последний адрес", а руководство "Ельцин-центра" призвало "расширить понимание репрессированных" и "решить вопрос с власовцами", которые, по их словам, "ничего не совершили".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды