в этот день
22.07.18
14:26
В Екб.16:26
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Здесь переезд на дачу недорого, подробности...
Автомобильные перевозки: перевозка заказать машину щебня, подробное описание тут.
Малярные работы: наружная штукатурка стен материалы, полное описание.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 866

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ельцин-Центр (2015) | Фото: Накануне.ru

На днях завершился прошедший на площадке "Ельцин-Центра" фестиваль E-CON, собравший поклонников фантастики, фентези, комиксов и компьютерных игр со всего города и области. Но даже такая, казалось бы, нейтральная тема не обошлась без скандала, развернувшегося по поводу продажи на фестивале графического романа (говоря по-простому - комикса) "Я убил Адольфа Гитлера" с изображением свастики на обложке.

Накануне.RU связалось с пресс-службой "Ельцин-Центра", на площадке которого проходил фестиваль. По словам представителя пресс-службы, комикс-конвент E-CON был мероприятием, проведенным на площадке ЕЦ на коммерческих условиях. Сотрудники ЕЦ не могли модерировать те книги, которые продавались на мероприятии. Пресс-служба ЕЦ посоветовала обратиться к организаторам фестиваля E-CON, как ответственным за контент.

Организатор фестиваля Виталий Оболдин заявил: "Определенные СМИ второй год пытаются политизировать фестиваль, который абсолютно никакого отношения не имеет к политике. У нас публика, которой неинтересно это, вот неинтересны эти вещи - раздувать скандал из ничего. То "свастика", то там пытаются еще какую-то чушь приплести. Какая к черту свастика, какое распространение нацистской символики, если книга вообще не про то?!"

я убил адольфа гитлера, комикс|Фото:Графический роман "Я убил Адольфа Гитлера" принадлежит перу Йон-Арне Сэтероя, публиковавшегося под псевдонимом Джейсон. Герои изображены в виде очеловеченных животных, а его действие происходит в недалеком будущем в альтернативной вселенной, где легализована профессия наемного убийцы. Главному герою романа дается высокооплачиваемый заказ – отправиться в прошлое и убить Адольфа Гитлера до того, как он придет к власти в Германии. Но по стечению обстоятельств герой остается запертым в прошлом, а Гитлер перемещается в будущее.

Мы обратились в пресс-службу Роскомнадзора и получили их комментарий: "В соответствии со своими полномочиями Роскомнадзор следит за исполнением законодательства Российской Федерации в сферах связи, информационных технологий, массовых коммуникаций, а также защиты прав субъектов персональных данных. Исполнение законодательства, связанного с оборотом книжной продукции, Роскомнадзор не контролирует".

Директор юридической компании ЕНСО в Екатеринбурге Алексей Головченко отмечает, что трактовка распространения таких публикаций зависит от контекста. Когда речь идет о распространении свастики, то это будет нарушением административного законодательства, а виновные лица должны быть привлечены к административной ответственности, если следовать букве закона.

Единственный случай, когда нарушения законодательства не будет – если свастика демонстрируется как конкретный исторический факт. В случае любого случая романтизации фашизма должно следовать четкое применение законодательства, считает эксперт.

А координатор свердловского отделения движения "Суть времени" в Екатеринбурге Артем Брусницын (ранее выставка активистов, посвященная Великой Отечественной войне, была запрещена в УрФУ имени Ельцина то ли "за изображение свастики", то ли за "государственнический характер") считает, что продажа данной книги абсолютно не нарушает российского законодательства, потому что использование как фашистской символики, так и фотографий с Гитлером зависит от того, в каком контексте эта информация подается.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Выставка в УрФУ 

"Если это подается в антифашистском, гуманистическом, поясняющем контексте, то это не является ни нарушением уголовного, ни нарушением административного законодательства. Наоборот – это вещи, о которых нужно говорить. Другое дело, что надо смотреть конкретную книгу. Если это такая развлекаловка, то, возможно, и не надо [этого запрещать, – прим. Накануне.RU]. По крайней мере, нужен возрастной ценз", - комментирует Артем Брусницын.

Он считает, что с запретом на изображение нацистской символики "можно далеко зайти", поскольку в этом случае можно запретить карикатуры Кукрыниксов, половину наглядной агитации советской армии времен Великой Отечественной войны.

"Надо всегда смотреть контекст. Если контекст антифашистский, гуманистический, если поясняется, что фашизм – это зло, если, в конце концов, герой данной книги хочет убить Гитлера, как-то предотвратить фашизм, то я не думаю, что это такое преступление, за которое надо карать", - считает Артем Брусницын.

Другие новости по темам: E-CON, комикс-конвент, графический роман, скандал, Адольф Гитлер, свастика
16.08.2016 08:40 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Свастика и графический роман: что допустимо в "Ельцин-центре" – непригодно для УрФУ имени Ельцина?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+