28 Октября 2021
форумfeedback
search

Старый капитализм себя исчерпал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Названы "самые конкурентные одномандатные округа" на выборах в Госдуму

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило аналитический доклад, посвященный округам, в которых ожидается наиболее конкурентная и жесткая борьба кандидатов от оппозиции и "Единой России", передает корреспондент Накануне.RU.

"Самыми сложными для "Единой России" станут избирательные кампании в Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В указанных регионах достаточно перспективными выглядят позиции ряда кандидатов от КПРФ и "Справедливой России", хотя в сравнении с ними ЛДПР выдвинула значительно меньше проходных кандидатов. Малые партии: "Яблоко", "Партия Роста", "Российская партия пенсионеров за справедливость" – действуют точечно, имея в своем запасе одного-двух выигрышных претендентов на думские мандаты", – говорится в докладе, опубликованном на сайте АПЭК.

Всего в докладе говорится о 26 одномандатных округах в 12 субъектах, где может развернуться борьба за парламентский мандат с непредсказуемым результатом. Основа для анализа – субъекты, в которых партия власти набрала в 2011 г. менее 40% голосов по спискам, и где есть сильные претенденты от оппозиционных партий.

депутат Госдумы Иван Никитчук, КПРФ|Фото: пресс-служба челябинского обкома КПРФ

Если говорить о КПРФ, наиболее высокие шансы в уральских регионах есть в Златоустовском округе № 193 в Челябинской области, где выдвигается депутат Госдумы Иван Никитчук. У "эсеров" спектр кандидатов гораздо шире – они способны составить реальную конкуренцию кандидатам "Единой России" в Свердловском одномандатном округе №168 и Нижнетагильском №171, а также двух округах в Челябинской области – Металлургическом № 190 и Коркинском №191.

"В Свердловской области "эсеры" имеют высокие шансы на победу в Свердловском одномандатном избирательном округе №168 и могут побороться на равных за мандат в Нижнетагильском одномандатном избирательном округе №171. В округе № 168 "Справедливая Россия" выдвинула депутата Госдумы пятого и шестого созывов Александра Буркова, который также возглавляет свердловское отделение партии (с 2007 г.). В 2010 г. "Справедливая Россия" в Свердловской области, возглавляемая Бурковым, участвуя в выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области по партийным спискам, заняла третье место, набрав 19,30% и показав лучший в России результат "справороссов". Под его руководством на выборах 2011 г. "эсеры" неожиданно стали вторыми, лишь немного уступив партии власти по области, а в Екатеринбурге так и вовсе обогнали представителей "Единой России", – говорится в тексте доклада.

Александр Бурков, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

По оценке экспертов, Буркову противостоят "конкуренты с гораздо меньшим электоральным потенциалом" – региональные депутаты Андрей Альшевских ("Единая Россия" ) и Денис Сизов (ЛДПР), а также председатель региональной общественной организации "Дети войны" Римма Скоморохова (КПРФ).

В Нижнетагильском одномандатном округе, как считают политологи, начальнику полицейского главка Ибрагиму Абдулкадырову по силам опередить кандидата от "Единой России", работника УВЗ Алексея Балыбердина. Именно Абдулкадыров выиграл скандальные праймериз, а Балыбердин занял там место в конце списка. В случае, если Абдулкадыров все же пойдет на выборы (эксперты не ставят его выступление под сомнение, а ЦИК зарегистрировал в качестве кандидата), шансы полковника гораздо выше, чем у оппонентов.

Ибрагим Абдулкадыров|Фото:https://66.mvd.ru/news/item/1122433/Nashi_proekti/Nashi_proekti/

Острая борьба может завязаться и в двух из пяти округов Челябинской области – "межэлитные противоречия в ней могут сыграть едва ли не большую роль, чем протестные настроения".

"Рассчитывать на победу "Справедливая Россия" может в Коркинском одномандатном избирательном округе №191 Челябинской области, где депутат Госдумы 3, 4, 5, 6 созывов Валерий Гартунг выглядит явным претендентом на победу. Основным его соперником в округе станет глава Увельского муниципального района Анатолий Литовченко ("Единая Россия"), обладающий гораздо меньшим электоральным потенциалом. В округе выдвинулись также кандидат КПРФ, московский писатель и журналист Сергей Шаргунов и куратор молодежных проектов регионального отделения ЛДПР Андрей Самохвалов", – приводят расстановку сил авторы доклада.

"Острая борьба" ожидается также в Металлургическом одномандатном избирательном округе №190, где за мандат будут бороться "с приблизительно равными шансами" депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия"), депутат Госдумы от "Справедливой России" Василий Швецов, от партии "Яблоко" – экс-омбудсмен Алексей Севастьянов (совсем недавно покинувший ряды "Родины"). К ним примкнули депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (КПРФ), а также лидер регионального отделения ЛДПР Николай Федоров. Основная борьба развернется между Бурматовым и Севастьяновым, считают эксперты.

Сергей Евгеньевич Вайнштейн|Фото: лдпр

Еще в одном южноуральском округе на победу вполне может претендовать кандидат от ЛДПР – Сергей Вайнштейн.

"В Златоустовском одномандатном избирательном округе №193 шансы депутата Госдумы от ЛДПР, крупного бизнесмена Сергея Вайнштейна на депутатское кресло выглядят не ниже, чем у его ключевых оппонентов – депутата Госдумы Олега Колесникова ("Единая Россия"), депутата Госдумы Ивана Никитчука", – говорится в материале.

Михаил Юревич, сбор подписей,|Фото:

В случае, если бы на выборы пошел экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, вошедший в список "Партии пенсионеров", он мог бы одержать победу в Челябинском одномандатном округе №189, однако ситуация с его выдвижением до сих пор остается неясной.

Сценарии наиболее напряженного противостояния "Единой России" и КПРФ можно прогнозировать в Новосибирской и Иркутской областях, где электорат оказывает высокую поддержку коммунистам. Территорией острой борьбы станут города, которые демонстрируют высокий уровень протестных настроений - Москва и Санкт-Петербург, где "Единой России" предстоит соревноваться с известными и влиятельными представителями "Справедливой России" и КПРФ. Серьезная схватка предстоит в Юго-Восточном округе Санкт-Петербурга, где "локомотив" "Партии роста" Оксана Дмитриева способна одержать победу на предстоящих выборах.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Названы "самые конкурентные одномандатные округа" на выборах в Госдуму

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды