в этот день
20.07.18
17:09
В Екб.19:09
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги плиточников: расценки на укладку кафельной плитки на пол 1 кв м, посетить сайт.
Объявление: производство уличных павильонов, варианты по ссылке.
Услуги мастеров: кладка печей и каминов из кирпича - посетить сайт.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 646

Интерны УГМУ получат документы гособразца, но саму интернатуру вскоре все равно ликвидируют
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

врач, интерн, больница, доктор (2016) | Фото: doctor54.ru

Интерны Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в этом году все-таки получат документы государственного образца, однако федеральный центр ликвидирует интернатуру, как институт, уже в следующем году. Таким образом Правительство пытается сократить дефицит кадров в медучреждениях, но эксперты бьют тревогу: это грозит отечественной медицине врачами-недоучками. Тем более странно, что свердловское отделение ОНФ, имеющее своего "медицинского" представителя в Госдуме, пока стоит в стороне. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как сообщалось ранее, в этом году выпускники интернатуры ряда медицинских вузов, в том числе и Уральского государственного медицинского университета, рисковали остаться без документов государственного образца. Однако в настоящее время, как стало известно Накануне.RUситуация разрешилась в пользу студентов: все интерны получат госдипломы.

"В этом году все интерны получат документы гособразца, поскольку вышло постановление Правительства, согласно которому, тем вузам, у которых закончилась аккредитация по программам интернатуры, она автоматически продлена. Тот скандал, который был, благополучно разрешился, все вопросы сняты", - рассказал Накануне.RU ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения УГМУ Самвел Папоян.

Но, в соответствии с 273-ФЗ, прием на обучение по программам интернатуры по всей России будет завершен 1 сентября этого года. После выпуска в 2017 году интернатура в Российской Федерации будет ликвидирована.

Как рассказал Самвел Папоян, вместе с отменой интернатуры в настоящее время вводится такое понятие, как "аккредитация специалиста". Ее будут проходить выпускники. Например, в этом году ее пройдут стоматологи и фармацевты УГМУ, а в следующем году - учащиеся остальных факультетов. По словам Папояна, аккредитация будет определять, что специалист может делать, а что нет, подтверждать свою специализацию.

По мнению ассистента кафедры УГМУ, однозначно сказать, чем обернется для здравоохранения ликвидация интернатуры, сейчас сложно. В любом случае, остается ординатура, которая сейчас составляет два года, в дальнейшем обучение будет варьироваться от года до пяти лет в зависимости от специальности, на которую человек идет. 

"Видимо, Министерство здравоохранения таким образом попыталось сократить дефицит кадров в первичном звене - в поликлиниках. На сегодняшний день планируется, что только часть выпускников сможет попасть в ординатуру, количество мест будет ограничено. Поступать будут на конкурсной основе, будет балльная система. Таким образом, часть выпускников университетов будет вынуждена идти в поликлиники - работать общими терапевтами. Мое мнение - отмена интернатуры все-таки не повлечет за собой массового увеличения сотрудников в госучреждениях, в первую очередь выпускники будут пытаться попасть в ординатуру. Если окажутся в поликлинике, поработав год, другой, снова будут стараться поступать в ординатуру, чтобы получить узкую специальность. Кроме того, те, кто сегодня приходят сразу после университета, у них недостаточно практических навыков для того, чтобы сразу приступать к работе", - поделился мнением Самвел Папоян.

врач, интерн, больница, доктор, студент медвуза|Фото: yvuz.ru

Сопредседатель свердловского реготделения ОНФ, руководитель детского онкогематологического Центра на Урале, заслуженный врач России, депутат Госдумы от "ЕР" Лариса Фечина считает ситуацию двойственной и, в целом, остроты проблемы не видит. Примечательно, что свердловская ячейка ОНФ публично никак не поддержала интернов УГМУ и в их проблеме с получением дипломов.

"Есть две стороны этой истории. Первая - это то, что мы испытываем очень серьезный дефицит в медицинских кадрах, особенно в первичном звене здравоохранения, в глубинке, там, где дефицит составляет свыше 50%. Эти кадры появятся после того, как выпускники медицинских вузов по новым правилам, до ординатуры придут отрабатывать по базовым специальностям, т.е. таким, как врач-хирург, терапевт, педиатр и т.д. Эти люди придут и, наверное, восполнят дефицит. Вторая сторона медали - это то, что интернатура давала возможность, не отрываясь от альма-матер, от медицинского университета, продолжая заниматься подготовительной работой там, вести практическую работу, но под контролем педагогов медицинского вуза. Сейчас нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пришли недоучки и начали сразу лечение пациентов. Здесь нужно контролировать ситуацию, чтобы не было ошибок", - прокомментировала ситуацию Накануне.RU Лариса Фечина.

По ее словам, ввиду этого принципиально важно возродить институт профессионального наставничества, "когда за каждым молодым врачом будут наблюдать старшие коллеги и будут отслеживать каждый их шаг, чтобы такой молодой доктор входил в свою специальность и не натворил ошибок".

Но будет ли свердловский представитель ОНФ поднимать проблему на федеральном уровне, в Госдуме, остается неясным.

депутат Госдумы Лариса Фечина|Фото:www.youtube.com

Лариса Фечина

"Есть определенные опасения, что не будет интернатуры, но, по-видимому, Правительство решило таким образом решить проблему кадрового дефицита", - предположила Лариса Фечина. 

А член комитета Госдумы по охране здоровья, коммунист Олег Куликов подчеркнул, что отмена интернатуры чревата ухудшением уровня образования будущих врачей, потому что интернатура, а затем ординатура – это обязательная двухрядная система подготовки.

"Это система, проверенная временем, она давала хорошие результаты. Считалось, что врач, который не закончил интернатуру – это неполноценный врач. Действительно, его можно послать на прием, но у него еще нет опыта. Количество врачебных ошибок, которые допускают студенты, если их сразу допустить до лечения больных, зашкаливает за 50%. Я думаю, что можно еще побороться за то, чтобы интернатура осталась. Скорее всего, делается это с целью пресловутой экономии бюджетных денег", - ранее прокомментировал ситуацию Накануне.RU Куликов, добавив, что "самое опасное – это неграмотный врач".

Он также отметил, что по его мнению, интернатура должна сохраниться. Кроме того, Куликов так же, как и его коллега по Госдуме, затронул тему наставничества. 

Любопытно, что несмотря на наличие проблемы, каких-либо подвижек в парламенте на этот счет не наблюдается. Свою роль здесь мог бы сыграть ОНФ, как "путинская гвардия", к тому же и лоббистских возможностей у видных "фронтовиков", тем более в статусе депутатов фракции партии власти, значительно больше, чем у оппозиционных парламентариев. По всей вероятности, в настоящее время "ЕР" и ОНФ гораздо больше заняты праймериз и предстоящими выборами, а не спасением отечественного здравоохранения.

Другие новости по темам: УГМА, интернатура, Лариса Фечина, здравоохранение
03.06.2016 09:43 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Интерны УГМУ получат документы гособразца, но саму интернатуру вскоре все равно ликвидируют
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+