30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ленинградские ветераны выступили против "доски Маннергейма": "Общество ломают через колено!"

Ленинградские ветераны назвали установку памятной доски маршалу Карлу Маннергейму, одному из организаторов блокады города, большой ошибкой властей, которая разъединяет общество и демонстрирует попытку "сломать его через колено", передает корреспондент Накануне.RU.

Несмотря на помпу и присутствие высоких чиновников – а открывали табличку на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский – многие отказались поддержать появление мемориальной доски человеку, который "прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии". Ведь в памяти большинства тех, кто жил и воевал в то время, Маннергейм был не "героем Первой мировой", а союзником Гитлера, организовавшим северную часть блокады Ленинграда – со стороны Финляндии.

Реакция общественности не заставила себя долго ждать - в ночь на воскресенье табличка была облита красной краской.

маннергейм и гитлер 1942|Фото: hostingkartinok.com

В беседе с Накануне.RU зампред совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов Лев Баранов заявил, что власть сама раскалывает общество такими действиями. 

"В последнее время топонимическая комиссия у нас стала проявлять какую-то бурную непонятную деятельность. Я не только свое мнение высказываю, это мнение старшего поколения. С подобными вещами надо быть очень осторожными. Мы хотим объединять общество, а установкой таких памятных знаков мы его просто разрушаем и разъединяем, сталкиваем лбамиЕсли Мединский как министр культуры пытается таким образом объединить нацию, то он грубо ошибается. Хоть он историк и человек неглупый, но в данном случае, я считаю, это совсем неправильно, не надо было этого делать ", – отметил Лев Баранов.

Он пояснил, что в состав топонимической комиссии входит, в том числе, представитель ветеранской организации, и он "там выглядит там как белая ворона", поскольку пытается убедить "коллег", что в советскую эпоху было много достойных увековечения памяти людей.

доска, Маннергейм, краска|Фото: нтв

"Я даже не понимаю позицию власти – или она через колено пытается сломать народ, не весь конечно, но его большую часть. Установка доски не объединила людей, а разъединила. Надо к этим делам относиться более внимательно и не идти на поводу. У молодежи, может быть, еще не так, она смотрит на это более спокойно, может быть, не очень задумываясь, многие даже и периода советского не помнят. А мне было 10 лет, когда я был в Сталинграде. Я не буду рассказывать о том, что такое Сталинградская битва, война, эвакуация, тем более блокада, но в памяти поколения еще не ушедшего она очень стойкая, и играться такими вещами сомнительными – большая ошибка властей", – подчеркнул Баранов.

По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге проживает чуть более 100 тыс. блокадников, большинству глубоко за 80 лет. Тем не менее, власти города не считают нужным советоваться с ветеранами по острым вопросам, среди которых, безусловно, увековечение памяти финского маршала.

"У нас есть совет при губернаторе, там больше социальные вопросы решаются, обсуждаются памятные даты – День Победы, вывод войск из Афганистана, но острые темы не выносят на обсуждение. А могли бы прийти высокие чиновники к нам, мы бы собрали человек 150 ветеранов, и они бы послушали наше мнение", – считает ветеран.

маннергейм, мемориальная доска|Фото: rg.ru

С ленинградскими ветеранами солидарны и в других городах. 

"Возмутительно. Любой военачальник помнит так называемую "линию Маннергейма". У нас не хватает ни времени, ни сил, ни денег увековечить память солдата, а здесь с "легкой руки" установлена мемориальная доска Маннергейму. У нас прослеживается две линии. Во-первых, это война с памятниками, которые сносят. Сносят памятник Черняховскому, сносят памятники в Грузии, Прибалтике, Польше. И вторая линия – это увековечивание тех, кто свершил преступления против человечества. Мы потеряли шкалу нравственных координат, потеряли систему человеческих ценностей, ее начинают подменять другим", – прокомментировал Накануне.RU председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области, генерал-лейтенант налоговой полиции Анатолий Сурков.

Он также подчеркнул, что подобные акции разрушительны для общества, поскольку разъединяют людей, а не консолидируют общество и страны.

"Безусловно, все ветераны и областной совет возмущены этой акцией. Она не на пользу, она не объединяет людей, а разъединяет, она не призывает к действительно важным для общества вещам - борьбе с терроризмом, бандитизмом, фашизмом и бандеровщиной", – считает Сурков.

маннергейм, мемориальная доска, Сергей Иванов, Владимир Мединский|Фото: www.spb.kp.ru/

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6065

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды