06 Мая 2021
форумfeedback
search

Первомай: труд есть, а где рабочая солидарность?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Скоро Зимбабве заводы строить начнет", - китайскую угрозу увидели в экспорте промышленности КНР на российский Дальний Восток

Инициативу обеспечить режим максимального благоприятствования китайским инвесторам, которые намерены вынести на территорию Дальнего Востока десятки заводов, была воспринята крайне негативно экспертами, политиками и даже законодателями из Госдумы. По мнению специалистов, это будет символом окончательной деиндустриализации страны и приведет к крайне плачевным экономическим результатам, передает корреспондент Накануне.RU.

Несмотря на развивающуюся "дружбу с восточным драконом" и планы по совместной разработке ряда крупнейших проектов, экономические инициативы азиатского соседа не перестают будоражить российскую общественность.

Меньше года назад настоящую волну возмущения вызвало решение властей Забайкальского края сдать в аренду на полсотни лет китайцам 300 тыс. га земель. После этого по всему региону прошла волна митингов и протестов, против этого высказывались эксперты, экономисты, депутаты Госдумы и спустя какое-то время об этом перестали говорить – от идеи либо отказались, либо решили осуществить "по-тихому".

Другое предложение, которое грозит вызвать не меньший резонанс – об "экспорте производства" китайских предпринимателей на территорию российского Дальнего Востока.

Договоренность о взаимодействии между ведомствами связана с инициативой Китая по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической, текстильной, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций и в сельском хозяйстве. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований, о чем накануне официально заявили высокопоставленные чиновники Минвостокразвития.

Российские эксперты, однако, видят в этом больше вреда, чем пользы, тем более, что размещение связано с получением серьезных льгот для китайских компаний.

"Нам надо свои предприятия на Дальнем Востоке строить. Никаких китайцев не надо запускать. Нам необходимо строить свои предприятия. Об этом и президент Путин неоднократно говорил. Я думаю, что все члены комитета, независимо от партийной принадлежности, не поддержат это. Пусть китайцы инвестиции дают, но никакой собственности на нашей территории, тем более земельной не имеют. А потом они скажут, что наши рабочие неквалифицированные, своих приведут. И пошло, и поехало. Это не тот случай", – заявил председатель профильного комитета Госдумы Николай Харитонов.

Не менее категорично по этому поводу выразился другой депутат Госдумы – член фракции "Единой России", лидер партии "Родина" Алексей Журавлев.

"Ни в коем случае нельзя на это соглашаться. Китай хочет перебросить к нам своё экологически небезопасное, "грязное" производство, заодно создав мощные индустриальные анклавы на российской территории. Чем это чревато через 10-15 лет, объяснять не нужно. В общем, спасибо – нет! Но эта "китайская угроза" должна стать дополнительным моральным стимулом к возрождению и наращиванию нашей отечественной промышленности, своей собственной индустрии", – озвучивает свою позицию политик на своей страничке в Фейсбуке.

"Это очередной успех китайской стороны и такой очень яркий знак, символ полной деиндустриализации, деградации российских производительных сил. Напомню, что Китай при всем нашем им восхищении является сверхэксплуатируемой страной, которая потребляет чужие технологии и их копирует. Если, допустим, у нас в Калуге отверточное производство "Фольксвагенов", то Китай – делает производство еще более низкого уровня. Таким образом, наши деятели, которые отвечают за Дальний Восток, идут, фактически, на поклон "отвертке второго уровня", – прокомментировал Накануне.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его мнению, у этой инициативы есть как минимум три серьезных "минуса". Во-первых, решая свою экологическую проблему, Китай, с большой степенью вероятности, будет выносить на российскую территорию экологически вредное производство, во-вторых, скорее всего, работать там будут китайцы, а это будет означать, что речи о создании новых рабочих мест не идет. При этом, эти предприятия будут "откусывать" часть российского рынка за счет использования российских же ресурсов.

"В этом смысле, это такой яркий знак шага к сырьевому придатку в кубе. Если раньше просто был сырьевой придаток, теперь – сырьевой придаток в кубе", – считает эксперт.

В самой идее привлекать иностранные инвестиции плохого ничего нет, но в данной ситуации не покидает ощущение подвоха, в первую очередь, в части того, какие льготы будут получать китайские компании, считает известный промышленник, сопредседатель МЭФ, лидер "Партии дела" Константин Бабкин.

"Я не вижу особых проблем в том, что к нам кто-то хочет инвестировать, размещать производства. Другое дело, что иностранным производителям не надо давать особых льгот. Тут чувствуется какой-то подвох, непонятно, почему иностранные товарищи, в первую очередь, планируют такие инвестиции произвести. В России нет недостатка средств, денег, технологий, люди хотят работать, но боюсь, что такая договоренность связана с предоставлением особых льгот. Это неправильно, надо в целом менять промышленную политику, чтобы предоставлять возможность инвестировать, применять свои таланты, средства и зарабатывать деньги жителям Дальнего Востока, Сибири, всем жителям России", – прокомментировал Накануне.RU Константин Бабкин.

Основная проблема, которая вскрывается подобными соглашениями и инициативами, заключается в том, что промышленностью у нас в стране власти как не занимались, так и не планируют, тогда как китайские власти своей "экспансией" демонстрируют успех десятилетий реальной индустриализации.

"У нас никто не занимается отечественным производителем. За китайскими предприятиями стоит минимум 25 лет КПК и китайского государства. Это абсолютно приоритетная государственная гиперпрограмма. А за российской промышленностью никто не стоит, только сдают все китайцам, немцам, скоро будет Малайзия развивать у нас свои производства, Индонезия и Зимбабве", – резюмирует Крупнов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Скоро Зимбабве заводы строить начнет", - китайскую угрозу увидели в экспорте промышленности КНР на российский Дальний Восток

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды