в этот день
24.02.18
10:04
В Екб.12:04
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Здесь стоимость пересылки ценной бандероли - подробное описание.
Услуги специалиста: заказ лимузина на день рождение ребенка, подробное описание здесь.
Услуги сервиса: транспортировка и сбор отходов, подробнее тут.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1299

В Москве обсудят причины и альтернативы социального неравенства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мэф, московский экономический форум (2015) | Фото: Накануне.RU

 В рамках Московского экономического форума (МЭФ) пройдет конференция "Бедность. Богатство. Неравенство: причины и альтернативы". В нынешних условиях, когда резко сократились нефтяные доходы и исчерпались отложенные "на черный день" ресурсы Стабилизационного фонда, что привело к падению доходов и сокращению экономических возможностей широких слоев населения страны, вопросы неравенства и преодоления бедности становятся приоритетными.

Модератор предстоящей конференции, зав. центром политики занятости и социально-трудовых отношений ИЭ РАН Ирина Соболева рассказала, что планируется обсудить в ходе дискуссии. "Первый вопрос – как сказался на тенденциях в области бедности и неравенства кризис? Мы обсудим, кто пострадал от него больше других и были ли те, кто, напротив, воспользовался кризисом и "нагрелся на чужой беде". Второй вопрос – какие факторы в наибольшей степени обусловливают неравенство в современной России? Понятно, что неравенство – это не всегда плохо. Люди не должны жить одинаково, ведь это тоже несправедливо. У всех разные способности, разная квалификация, разные усилия прилагаются на работе. И все это должно вознаграждаться. В России проблема в том, что выигрыш зачастую получает не тот, кто его заслуживает", – отметила эксперт МЭФ.

По ее словам, особое внимание на круглом столе будет уделено так называемым ловушкам бедности. "Если ребенок рождается в неблагоприятных условиях, то у него снижаются стартовые возможности. Это порочный круг, из которого крайне сложно выбраться и который усугубляется коммерциализацией социальной сферы. Получение образования и доступ к культурным благам осуществляется преимущественно на платной основе.

Поэтому небогатые слои населения не могут в полной мере пользоваться этими благами. При этом у детей из неблагополучных семей часто более узкий горизонт потребностей. Чтобы расширить его, требуются специальные усилия, которые прилагались, например, в советское время. Это не только бесплатное образование и доступная культура, но и масса дополнительных занятий для детей. Раньше в любой школе, в библиотеках, в домах культуры были легкодоступные, бесплатные кружки по интересам. С их помощью смогло реализоваться большое число талантливых людей. Сейчас этого нет", – заметила Ирина Соболева.

Эксперт также обратила внимание на проблему старшего поколения, которое иногда не может приспособиться к изменяющимся условиям и по которому особенно остро ударила коммерциализация медицины. "В результате люди теряют работу, беднеют, теряют здоровье. Тут тоже нужно менять систему", – заявила она.

Не менее важна проблема поиска путей и механизмов смягчения бедности и неравенства. "Тут встает вопрос поиска ресурсов, в том числе через реформирование налогообложения. При этом полагаться только на государство нельзя, хотя сегодня оно, безусловно, является доминирующим субъектом социальной политики. Но помогать должны и бизнес, и некоммерческие организации. Нужно искать пути активизации гражданского общества, местных инициатив", – заключила Ирина Соболева.

Другие новости по темам: неравенство, бедность, Ирина Соболева
03.03.2016 16:57 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Москве обсудят причины и альтернативы социального неравенства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+