20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Федотов ошарашил уральцев: Население России - это те, кто справляют нужду в публичном месте

В "Ельцин-центр" с выездной лекцией приехал председатель СПЧ Михаил Федотов, который пространно и долго рассказывал про общественный контроль и гражданское общество, а в итоге ошарашил уральцев своей оценкой населения России, передает корреспондент Накануне.RU.

Глава СПЧ приехал в Екатеринбург с лекцией "Общественный контроль: миссия невыполнима?" и сразу заявил: "Я надеюсь, что в конце лекции мы от вопросительного знака в названии перейдем к восклицательному знаку". За весь этот час повествование шло про "Общественный контроль", соответствующий федеральный закон, про НКО, "плохо написанный закон об "иностранных агентах", и особенно про гражданское общество и граждан.

Федотов сразу указал – важно быть "гражданами", а не просто населением. Есть, мол, граждане, а есть просто жители.

"Основной субстрат гражданского общества, в чем я абсолютно убежден, - это граждане. Но наличие паспорта гражданина РФ еще не является свидетельством того, что лицо, обладающее этим паспортом, является гражданином. Гражданином не рождаются – гражданином становятся, в этом смысле. И сформировать граждан, из которых состоит гражданское общество, можно только из населения, из наших жителей, другого источника, другого материала для формирования субстрата гражданского общества я лично не вижу", - сказал он на вчерашней лекции.

Ельцин-центр, Федотов, лекция, гражданское общество, общественный контроль|Фото: Накануне.RU

Федотов также критиковал закон об НКО и "иностранных агентах" и выступал за принятие закона о лоббизме. Он дал понять посетителям – иностранные агенты, НКО – они бывают разные, и сейчас в "иностранных агентах" очень легко запутаться. "Иностранный агент – это иностранный лоббист. А сейчас у нас все перепутано", - вещал Федотов. Сидящая в первом ряду ярая "правозащитница" из "Мемориала" Анна Пастухова в это время с удовлетворением улыбалась.

А уже потом глава СПЧ сказал-таки, кто такой гражданин в его понимании.

"Я вам приведу просто пример: жилец подъезда, который выходит с тряпкой и моет лестницу в подъезде только потому, что там другие иногда справляют нужду, вот этот человек – гражданин. А тот, который справляет нужду, - нет, это население", - заявил Федотов, из выступления которого следовало, что в России до гордого статуса "гражданин" многие еще не доросли.

Очень символичен в этом смысле выбор места проведения лекции - президентский центр имени Ельцина. Именно этот политик, как писали западные СМИ, в 1989 во время первого посещения США, спустившись в Балтиморе с самолета по трапу, внезапно повернулся к колесу лайнера и помочился на него (это подтверждал бывший глава службы безопасности Ельцина Александр Коржаков).

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС