17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Михалков раскритиковал "Ельцин-центр": "Показывают, что всё, что было в русской истории – мразь и мерзость... за исключением одного правителя"

Режиссер Никита Михалков в своей авторской программе "Бесогон ТВ" раскритиковал содержание "Ельцин-центра". Михалков обвинил центр в искажении истории, а также порассуждал на тему того, как сегодня в целом преподносится история, передает корреспондент Накануне.RU.

"Я понимаю абсолютно и считаю, что это правильно, что любой человек, который становится лидером страны, которого волна историческая выносит на гребень, достоин того, чтобы память о нём жила, что бы он ни делал. В любом случае, это часть истории страны, часть истории народа. Но одно дело, когда мы погружаемся в жизнь человека, в его личные вещи, историческую память, биографию, в события, которые были связаны с его существованием на земле, с образом этого человека, который так или иначе остаётся в памяти у людей, а другое дело, когда это превращается в нечто большее. Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определённом смысле очень конкретным, направленным толкованием событий", - отмечает Михалков.

ельцин-центр|Фото: Накануне.ru

ельцин-центр|Фото: Накануне.ru

Режиссер приводит в пример анимационный ролик, демонстрирующий этапы развития России. Его показывают во время экскурсии в музее. В ролике рассказывается о деятельности российских лидеров-реформаторов с Ивана Грозного и заканчивая Ельциным, при этом, у всех лидеров до Горбачева образ негативный. 

"Как в течение нескольких минут показана наша с вами история? Что это за люди? Что это вообще за история? Что за люди творили эту историю? Рабы и звери. Как подаются исторические личности, которым Россия должна быть обязана тем, что вообще существует такая? Убирается слой огромного героизма – люди, которые встали против внешнего агрессора – Минин, Пожарский. А опричнина показывается как спецназ, карательный орган, который породил гражданскую войну. Но это же ложь. Около 2 тыс. человек приходят в музей ежедневно. И им показывают, что всё, что было в русской истории – мразь и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх, за исключением одного правителя. Но это же неверно", - рассуждает Михалков.

ельцин-центр|Фото: Накануне.ru

ельцин-центр|Фото: Накануне.ru

Еще большее возмущение у автора программы вызывает рекламный ролик Ельцин-центра, где медийные личности, такие например, как Ирина Хакамада, Алексей Венедиктов, Михаил Гусман и Владимир Познер, положительно высказываются о музее.

 

"Это их точка зрения, на которую они имеют право. Но всё-таки президент страны должен собирать не только интеллигенцию либерального направления. Он должен быть президентом всех. И возникает вопрос – почему в этом ролике нет ни одного крестьянина, рабочего, учёного, военного?" - задается вопросом Михалков.

Ответом становятся размышления самого режиссера о состоянии экономики в период правления Ельцина. Михалков напоминает об итогах приватизации и озвучивает стоимость продажи крупнейших заводов  - "Уралмаша", ЧТЗ, ЧМЗ и т.д. Цена активов была сильно занижена.

Напоминает Михалков и о снижении темпов промпроизводства в период правления Ельцина, а также Беловежской пуще - "последнем акте развала нашей страны".

В заключение Михалков объясняет, почему, по его мнению, несмотря на все сказанное, президент Владимир Путин лично приехал открывать "Ельцин-центр".

Наина Ельцина, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ельцин-Центр, открытие|Фото: vedomosti.ru

Открытие "Ельцин-центра"

Ельцин-центр, ройзман, кокшаров, венедиктов|Фото: 66.ru

"Присутствие Путина на открытии Ельцин-центра – это дань памяти тому, кто волей судеб был выкинут на гребень исторической волны. А потом оказался тем, кто привёл Путина в Кремль. Я убеждён, что не было у Владимира Владимировича времени и возможности внимательно посмотреть экспонаты, почитать, как подаются исторические события, и вникнуть в ту атмосферу, которая там была создана. Потому что он приехал открывать музей Ельцина, а не некий плацдарм для искажения исторических событий, фальсификации, подтасовок и лжи", - заключает Михалков.

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды