в этот день
16.07.18
18:07
В Екб.20:07
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.

Реклама от YouDo
Объявление: газель перевозки краснодар - подробности...
Здесь отделка коридора - закажи сейчас.
Рекомендуем: отделка балконов и лоджий отзывы, варианты по ссылке.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1233

"Если ребят убила ракета, то куда деть армию поклонников других версий?" - эксперты обсудили гибель "дятловцев"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

группа Дятлова, портрет выполнен студентами кафедры живописи архитектурной академии. Завкафедрой - Костина Нина Васильевна (2015) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге прошла ежегодная конференция, посвященная памяти группы Игоря Дятлова, которую проводил "Фонд памяти" группы. Даже по прошествии многих лет тайна смерти ребят окутана мраком. Вот и в этот раз из уст исследователей прозвучали аргументы "за" ракету и "против" манси. Подробности – в материале Накануне.RU.

Специалист по этническим вопросам народов севера Алексей Слепухин рассказал в своем докладе о возможном участии манси в смерти ребят. По его словам, даже сейчас для нас манси – экзотика, все, что касается этого народа, таинственно, привлекательно, интересно. При этом исследователь однозначно уверен: если искать участие этой народности в смерти группы Дятлова, надо понять мотив. Без этого двигаться дальше нельзя. Он отметил: манси не стали бы делать что-то просто так.

"10 лет я твержу одну и ту же мысль: если вы хотите что-то в этом случае сказать про манси, сначала найдите причину, по которой им нужно было расправиться с этими ребятами. Они вышли на хребет, они все, что связано с этим краем и с манси, воспринимали как экзотику. Если что-то им надо будет, они сделают самостоятельно, так, что не подкопаешься: таежные люди", - рассказал Слепухин.

Конференция памяти группы Дятлова-2016, метрвая гора, Донни Эйчер|Фото: Накануне.RU

Книга Донни Эйчера о трагедии на перевале 

Слепухин начисто опровергает версию о том, что туристы могли что-то похитить у манси.

"Для того, чтобы найти что-то на Северном Урале зимой, надо потратить много времени. И так-то нелегко найти святилища манси, у них разветвленный пантеон богов. Приношения были на хребте, но это необязательно святилища. Ритуальные святилищные площадки находятся в потаенном месте, там, где доступ обычному человеку не то, что запрещен, труден. Защищать свою территорию они научились давно. Святилища они стараются максимально скрыть. Притягивать тут криминальную версию не стоит", - заметил Слепухин.

Активист фонда Владимир Анкудинов рассказал о том, почему судмедэксперт Борис Возрожденный мог искать радиацию на одежде погибших.

"То, что мне стало известно по делу, я узнал в связи со своей прежней профессиональной деятельностью. С 1978 по 1986 год я работал в центральной уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции РСФСР. Там в 1959 изучалась палатка дятловцев. Сохранилось наблюдательное производство по этой палатке. Я его читал. Тогда еще были живы сотрудники, работавшие в 1959 году. Они мне в комментариях к этому наблюдательному производству объяснили, что туристы стали случайными жертвами испытаний военной ракетной техники", - рассказал Анкудинов.

Тогда он не придал значения этому делу. Подробно ему рассказал об этом Борис Возрожденный, когда весной 1983 года Анкудинова свела с ним работа: мужчинам поручили вместе провести комплексную медико-криминалистическую экспертизу по одному из уголовных дел.

Конференция памяти группы Дятлова-2016|Фото: Накануне.RU

Владимир Анкудинов (второй справа) и Алексей Слепухин (третий справа)

В процессе совместной работы мужчины случайно разговорились об этом деле. В ходе беседы Возрожденный и рассказал Анкудинову, что в 1959 году он принимал участие в восстановлении картины по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью девяти туристов. Из рассказов судмедэксперта следовало, что при вскрытии тел он нашел явные признаки воздействия взрывной волны. Он назвал фамилии туристов и конкретные травмы.

Из слов Возрожденного складывалась следующая картина: туристы находились в палатке и готовились ко сну. В какой-то момент они увидели или услышали что-то необычное. Возрожденный считал, что они увидели свечение приближавшейся ракеты. Именно поэтому студенты стали выбегать из палатки, а для того, чтобы быстрее это сделать, они разрезали ее.

Они побежали вниз по склону. Ракета взорвалась. Часть туристов попала под воздействие взрывной волны и получила те самые травмы взрывного характера, которые впоследствии Возрожденный и обнаружил при вскрытии. Другая часть группы воздействия взрывной волны избежала из-за рельефа местности, но вся группа подверглась токсическому воздействию компонентов ракетного топлива, что предопределило их гибель из-за низкой температуры.

Конференция памяти группы Дятлова-2016|Фото: Накануне.RU

Книги о дятловской трагедии, представленные на конференции

"Возрожденный также говорил, что определено направление, откуда ракета пришла. Когда выяснилось, что причиной смерти туристов стала ракета, Иванов с самого верха получил указание о прекращении дела из-за военной тематики происшествия", - рассказал Анкудинов.

Таким образом, по его словам, для тех, кто занимался этим делом, никакой тайны в смерти группы не было. А интригу соорудили, по мнению исследователя, для населения.

"Что касается раскрытия причины трагедии: возможно, эта ракета стоит где-то на вооружении, может, просто никому это сейчас не надо, в-третьих, кое-кому невыгодно. Представьте: сейчас все выяснится: банальная ракета. Куда деть армию поклонников шпионов, "лавинщиков", йети?" - резюмировал эксперт.

Напомним, группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Свой лыжный поход третьей, высшей (на тот момент) категории сложности они приурочили к XXI съезду КПСС. Ребята вышли из Екатеринбурга 23 января 1959 года. По плану, они должны были через Ивдель добраться до Вижая, взойти на гору Холят-Сяхыл и вернуться обратно. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а еще через три дня – прибыть в Свердловск. Но известия об этом не поступило ни 12, ни 13 февраля, ни позже. Первыми забеспокоились родные ребят, после чего начались поиски. 6 февраля было заведено дело о гибели группы. 26 февраля 1959 года поисковики нашли на склоне горы изорванную палатку дятловцев, а с 27 числа началась череда более скорбных находок: в лесу, под кедром, нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Позже нашли остальных, четверых из них - лишь в мае. 

Конференция памяти группы Дятлова-2016, Юрий Кунцевич|Фото: Накануне.RU

Президент фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич 

За прошедшие годы исследователи выдвинули почти семь десятков версий случившегося: от лавины до нападения йети. Основными из них считаются лавинная, военно-техногенная, убийство зэками Ивдельлага или местными жителями, есть даже версия о "контролируемой поставке КГБ". Но полной ясности в деле нет до сих пор. 

Другие новости по темам: группа Дятлова, смерть группы Дятлова, Игорь Дятлов, УПИ, перевал Дятлова, гора Оттортен
02.02.2016 16:40 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
18:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.02.2016 10:15 Мск
В Екатеринбурге снова попробуют разгадать тайну гибели группы Дятлова: загадка не дает исследователям покоя уже 57 лет







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Если ребят убила ракета, то куда деть армию поклонников других версий?" - эксперты обсудили гибель "дятловцев"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+